Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
B879aa9c55cf39a0db1e03d3987c52e4

Только мы свыклись с мыслью, что на месте бара «5 bar&kitchen» по адресу пр. Ленина, 5 появилась пельменная «Замес» Владимира Олькиницкого, как вновь слышим этот адрес в связке с новым проектом Владимира – бар «Mussels Craft», что в переводе означает не что иное, как «Моллюски Крафт». Создатели проекта окрестили бар «ракушечной», а «Крафт» – это сокращение от модного нынче «крафтового пива» или по-другому говоря, авторского пива, сваренного в частной пивоварне. Ну и не исключаем, что под «Крафтом» можно понимать и авторскую кухню

Попасть сюда несложно. Оказавшись на нечётной стороне проспекта Ленина (угол с улицей Московская) увидите белые буквы вывески «Mussels Craft». Входная дверь – прямо под ними. На входе - не то пропеллер, не то винт мясорубки – символ пельменной «Замес», а под ним – лестница вниз, в ракушечную. Гостей ждет просторный зал на 40 с лишним посадок и барной стойкой. Напротив неё - вход в другое помещение – открытую кухню, расположившуюся еще за одной стойкой, вдоль которой выстроились высокие стулья, а значит можно сесть и наблюдать за работой поваров. В будущем здесь, скорее всего, Владимир устроит chef’s table - своеобразный формат мастер-класса, когда шеф готовит на глазах у гостей, а потом все вместе трапезничают, что согласитесь, довольно интересно.

Интерьер

Пространство пельменной и ракушечной оформляла Ирина Потапова, кого мы знаем не только по интерьеру «Замесов», но и по кофейням «Duo» и «Pulse». На этот раз смысловым центром притяжения в зале современного стиля стали гипсовые аммониты, созданные по гравюрам Геккеля и помещенные в стеклянную витрину. Кладку одной из стен оставили без изменения, как, впрочем, и линии потолка, стен и какого-то затейливого конструктива барной стойки, что достались от прежних хозяев.  Переделывать пространство гораздо сложнее, чем создавать новое. И у Ирины  ракушечная получилась яркой и живой, благодаря еще и игре с лампами в форме пузырей на лужах, разбежавшихся по потолку.

Гипсовые аммониты в стеклянной витрине

В заведении уже идут футбольные трансляции

Меню

Как нам и сулило название, моллюсков в меню больше, чем прочих обитателей животного мира. В разделе «Закуски» находим устрицу, соседствующую с тартаром и картофельными чипсами (от 160 до 390 рублей). В «Салатах» победили немоллюски. Их 2 позиции – из томатов со страчателлой и с ростбифом (за 380 и 330 рублей соответственно). Суп представлен в единственно пока возможной форме – томатный с мидиями. Ну а раздел «Мидии» просто радует  – 12 блюд в классическом, азиатском и авторском исполнении от (350 до 550 рублей за порцию).

В карте напитков, естественно, крафт. На кранах его 12 видов и довольно много бутылочного. Также имеется 8 видов сидра. А ещё здесь делают 4 вида лимонадов. Наше внимание привлекла надпись под этим разделом: «Напитки на выбор. Мы можем приготовить как лимонад так и смузи». Креативно, но не совсем понятно из каких ингредиентов можно приготовить смузи. Если из тех, что в лимонаде, то для смузи их маловато. Но давайте обо всём по-порядку.

Устрица с огурцом и ягодным уксусом (120 г/300 руб.)

Устрица таврическая оказалась мелкой, что очень ценят гурманы, размером где-то «4» и, с позволения сказать, мясистой, что тоже очень хорошо. И за что мы любим черноморских устриц, она была сладковата на вкус, а подана красиво во льду, с клубникой и мелким кубиком огурца, украшена цветком Анютины глазки, что умилило и восхитило бы, не будь грубоватой чугунной сковороды, на которой подали деликатес. Но это авторское видение подачи, успокоили мы себя.

Суп томатный с мидиями (300 мл/250 руб.)

Еще на стадии заказа цена на суп показалась нам подозрительно низкой. Объяснение не заставило себя ждать, когда суп был подан. Оказался он вполне сносным томатным супом с несколькими мидиями без раковин из заморозки. Был горяч и как следует, по-взрослому, поперчен. Словом, цене соответствовал. Мы заказали к нему пару кусочков хлеба, поджаренного на гриле (40 руб.), и нам стало намного веселее поедать довольно большую порцию этого супа, сольно попавшего в меню.

Мидии в сливочно-чесночном соусе (500 г/450 руб.)

Порцию мидий мы сразу окрестили очень щедрой. Еще бы – 0,5 кг! Подаётся она в черной кастрюльке с крышкой с высоким бортиком, которую можно перевернуть, чтобы пустые раковины складывать. К мидиям безвозмездно прилагался уже фигурировавший выше хлеб. Мидии, конечно наши, крымские. Были хороши, разного калибра, как у нас и принято. И мелкие, и крупные – все вместе. Сливочно-чесночный соус – классика французского жанра для мидий – не подкачал. Собрали кусочком хлеба, что незазорно, когда вкусно, а на наш взгляд, так и полагается.

Относительно удобства поедания моллюсков хотелось бы, чтобы к данному блюду подавалась влажная салфетка, ведь мидии в ракушках принято есть руками, используя пустую ракушку как пинцет для захвата моллюска. Не побежишь же после этого до рукомойника. Как-то не очень комфортно без такой салфетки, знаете ли.

Маковый пирог с пломбиром и гречей ( 140 г/210 руб.)

Самым крафтовым из выбранных блюд оказался десерт. Такой russian style или, может быть, ural style. Ну, в общем, в стиле Владимира Олькиницкого: ломаный щедро-маковый бисквит, с давленой малиной и шариком пломбира. Греча выступила в качестве декора. Все эти незатейливые ингредиенты между собой отлично переженились, чтобы стать замечательным сладким завершением обеда.

Лимонад Вишня-Тархун и Облепиха-Базилик (500 мл/200 руб.)

В карте прохладительных напитков 4 вида лимонадов: Малина-Розмарин, Вишня-Тархун, Груша-Лемонграсс, Облепиха-Базилик. Нам принесли Вишня-Тархун в высоком бокале с пучком эстрагона, он же тархун, торчащим наружу, и Облепиха-Базилик с ушами из гигантских листьев базилика. Лимонад содержал большое количество льда, просто не верилось, что ещё 500 мл напитка могли там уместиться. Вкус был лёгкий, едва уловимый. Прекрасно освежает в очень жаркий летний день, что, собственно и требуется от лимонада.

Зачем сюда идти

Идти сюда нужно, безусловно, любителям мидий и крафта. Этого здесь вдоволь. А ещё поклонникам Владимира Олькиницкого и Дмитрия Третьякова. Они совместно ставили кухню, работая, что называется бок о бок, как делали это ранее, в популярном проекте «26/28».

Вердикт Resto

Владимир Олькиницкий, конечно, угадал время открытия заведения – самый разгар Чемпионата мира по футболу, когда толпы снующих голодных гостей сметают все на своём пути, особенно то, что близко к russian style. Но гости уедут, а в городе останется первая ракушечная. И если уровень блюд с мидиями будет так же хорош и богат, а меню будет расширено дополнительными позициями в разделах «Супы» и «Закуски», то планка популярности заведения будет только расти вне зависимости от сезона.

Текст: Елена Овчинникова

Фото: автора