Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 4772

Свято место, история которого все время была связана с музыкой, не могло долго пустовать. Это мы про гостиницу «Большой Урал», про ту его часть, где некогда помещался ресторан «Бульвар в стиле блюз», или как-то так. Потом этот самый бульвар стал шотландским музыкальным пабом Gordon’s, о котором до сих пор ходят легенды. Дальше был недолгий период странного заведения под говорящим названием «Бар, который работает в минус» и довольно долгий простой. Теперь тут music bar Big Ural Band, то ли «Большая Уральская группа», то ли «Группа Большого Урала», как кому больше нравится. Сокращенно, кстати, BUB, практически «Буба», который Сергей Бобунец из «Смысловых Галлюцинаций». Совпадение?

В общем, еще одна попытка устроить очередной рок-клуб во славу уральского рока и иже с ним. Концерты регулярно дают, начали с сольного проекта одного из участников «Глюков» и так далее. Выступления музыкантов с диджеями и прочие поэтические чтения проходят по выходным. Все остальное время заведение работает в режиме, как они сами решили, «ресторан, бар, паб». Ну что, посмотрим, какой это паб.

Интерьер

Барная стойка квадратной формы посередь зала делит помещение на две части. В одной полумрак, в другой светло. В одной диваны коричневые, в другой желто-зеленые и голубые. В одной окна на сквер за Оперным, в другой – постеры на тему музыки и алкоголя на кирпичных стенах. В дальнем правом углу – небольшая сцена с пространством для танцев, предположительно. Столы не очень удобные в смысле выйти покурить или еще куда. Устроены сидячие места отсеками. То есть, в середине стол, вокруг него диван и еще перила какие-то. На диване может уместиться человек 10-12, а то и побольше, если студенты, например. А выход из этого отсека только один, да еще и перилами какими-то ограничен. Короче, девушки, берегите бедра, синяков непременно наставите.

Меню

Не шибко большое, не без уральского колорита, с некоторой витиеватостью в описаниях, свойственных русофильским, рассчитанным на туристов, шалманам Золотого кольца. Или ресторации «Троекуровъ». Взять хотя бы пивную закуску «Пельмени жареные цвета дивного, с мясом утки домашней, слепленные сиим же утром на кухне здешней» 320р, орфография BUB. И тут же лаконичное «Салат с ростбифом» или «Говяжий язык со свежим хреном и томатами». Такое впечатление, что готовить меню в печать начали как раз с закусок к пиву и пока придумывали для них описание, сломали себе весь мозг, и на остальное уже не хватило креатива. Конечно, после такого пассажа, как «Свиное ухо, подаваемое с картофелем, выращенном на даче хозяйской, канительной нарезки, со специями, обжаренном в масле кипящем», даже Стивен Кинг взял бы перерыв на годик-другой, чтобы с мыслями собраться.

Если не обращать внимания на это словоблудие, в целом меню симпатичное. С отчетливым упором на уральское и советское. Щи, борщ, уха «Купеческая». Котлета по-киевски, форшмак, конечно, «от тети Люси». «Шурубарки «Уральские» с фаршем из утиной грудки с пикантным соусом». Ничего страшного, всего лишь донское название пельменей. То есть, на человеческом языке «Пельмени донские «Уральские», как вам?

Плюс почти обязательный нынче раздел стейков. Четыре позиции от 1050р за 290г.

Коктейльная карта выглядит так, будто досталась в наследство от «Бульвар Блюза». Давно не видел ни «Куба Либре», ни «Виски колы», ни адского «Лонг-Айленд Айсд Ти». Может, просто не в те места хожу. С винами получше, не самые очевидные позиции, по бокалам от 250р.

Давайте уже пробовать. Вот эти самые пельмени жареные цвета дивного оказались небольшими пельмешками из черного теста, заваленными всякой всячиной, типа тертого сыра, арахиса, резаного зеленого лука, томатов-черри и черт знает чего еще. На всякий случай, а вдруг суховато выйдет, на подстановочную тарелку добавили пластмассовых зимних огурцов и салатной зелени. Пельмени довольно сухие, совсем невыразительные и многокомпонентность счастья не прибавляет.

Пельмени жареные цвета дивного (320 руб.)

Мимо свиных ушей с картофелем канительной нарезки (220р), сами понимаете, пройти было решительно невозможно. Канительная нарезка, шоб вы знали, это самый обычный «айдахо», то есть, четвертинками, посыпанный специями еще на производстве, а потом замороженный. Обжарить во фритюре, сдобрить свежей рукколой, готов гарнир. Уши свиные отличные, чудесная закуска под пиво, особенно для тех, кто любит хаш. Это такая его хрустящая версия, с меньшим количеством пряностей.

Свиные уши с картофелем канительной нарезки (220 руб.)

«Говяжьи почки в вине красном с пюре картофельным», 250р. Почки в наших ресторанах встречаются так же редко, как честные чиновники, так что при каждой встрече радуешься им так, словно старинного друга увидел. Почки отменные, приготовлены со знанием дела и пониманием продукта. Пюре совершенно детсадовское, напрочь забытые чувства. Все щедро посыпано зеленым луком, нарезанным по косой на азиатский манер.

Почки с пюре (250 руб.)

На десерт было заказано «Пирожное «Картошка» в белой глазури с арахисом и малиновым вареньем» (250р). Его, увы, в наличии не оказалось, причем я не сразу понял, о чем речь, когда официант мне об этом сообщил. Дескать, понимаете, после выходных картошки не осталось. Я было подумал, что это про овощ, но когда предложили заменить картошку на «Наполеон с кремом нежным сырным» за те же деньги, от сердца отлегло. Хотя сам десерт оказался довольно сухим, пусть и не шибко сладким. Сырный крем присутствовал не только между наполеоновыми слоями, но и в виде кнели рядышком. Плюс опять же малиновое варенье и какие-то чипсы неопределенного вкуса. Оформление на четыре с плюсом, вкус от силы на троечку.

Наполеон с сырным кремом (250 руб.)

Зачем сюда идти

Еще одна возможность поесть-выпить в центре? Ок. Кухня среднего уровня, не блещет. Чувствуется мохнатая лапа колледжа «Кулинар» или типа того. Но любители, несомненно, найдутся. Днем не было ни души, вечерами, думается, веселее. На концертах, возможно, совсем весело. А под это дело, да если еще пару «Лонг-Айлендов» накатить, и еда здешняя зайдет как родная.

Вердикт Resto

Кухня уральская, авторская, как опять же тут о себе заявляют, это, конечно, мило. Просто хотелось бы повдумчивей как-то. Ну, или уже классику стопроцентную давать. А то что это за шурубарки какие-то – дичь полная, если помягче выразиться. С другой стороны, бургеров и цезаря нет, и на том спасибо, уже можно считаться авторским заведением, по нынешним невысоким стандартам.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора