Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 3243

Чуть больше месяца назад Антонина Хлестова, ранее ответственная за ресторан Sufra, возглавила кухню кафе современной русской кухни «Калачи». За это время ей удалось полностью перекроить меню заведения и наметить планы на будущее. Об этом и о многом другом редкая в мужском мире кулинарии женщина шеф-повар рассказала Resto Екатеринбург

Антонина, начнем с самого начала. Расскажите, как вы попали в эту профессию?

Я готовлю с детства, так что по окончании школы я совершенно точно знала, куда пойду учиться. В 2000 году я закончила наш «Кулинар» и сразу попала на работу в бар «Варадеро», был такой на ВИЗе. Мне повезло, что моим наставником стала Марина Александровна Жукова, известный в Екатеринбурге повар, мастер-шеф, которая многому меня научила.

В «Варадеро, насколько я помню, было что-то вроде мексиканской кухни?

Да, верно, много мяса, перца, готовили с текилой. Работала там до тех пор, пока собственники не решили сменить формат и открыть на этом месте «Заравшан». Дальше были «5 звезд», Joy Pub, участие в разных районных конкурсах. Примерно тогда же пришло осознание того, что нужно расти, стала много читать, старалась ходить на мастер-классы известных шефов, смотреть фильмы и видео.

А за кем следили особенно пристально?

Мой кумир среди шефов – наш Константин Ивлев, очень хотелось бы поработать под его руководством. Если говорить об иностранцах – нравится то, что делает Гордон Рамзи.

Я так понимаю, вы не часто меняете места работы?

Верно. Не люблю бегать. В 2008 уже в качестве су-шефа я пришла в «Питер паб», где проработала три года и дослужилась до должности исполняющего обязанности шеф-повара и занималась сразу тремя форматами – клубом, лаунж-кафе и пабом. Потом была Sufra, куда я опять же пришла как су-шеф к М.А. Жуковой, а через полгода стала уже шефом.

Теперь «Калачи». Не сложно было переключиться с азербайджанской, кавказской кухни на русскую?

Нет, конечно, это же все знакомо с детства. Я все это умею и очень люблю. Тем более, что в городе на самом деле очень мало мест, где можно поесть настоящей домашней кухни в ресторанном исполнении.

Вам пришлось полностью поменять меню. Какие задачи перед вами ставили?

Мне нужно было принять во внимание, что это семейный ресторан с домашней кухней в русском стиле. От этого и плясали.

Что особенно порекомендуете?

Я каждым блюдом из меню горжусь. Но если особенно – салат с ростбифом, борщ с говядиной, чесночной пампушкой и тертым салом, капустный шницель со сметаной, котлетки из куриного филе с картофельным пюре. Все блюда на углях очень хороши. Пельмени и вареники лепим, конечно, сами. Советую попробовать пельмени с индейкой и вареники с вишней, конечно. На десерт закажите домашний пирог с грецким орехом. Это наша версия домашнего, некогда очень популярного сладкого пирога «Анастасия». Печенье собственной выпечки и калачи не забудьте.

Антонина, осталось только поделиться планами на будущее..

Я здесь всерьез и надолго, так что в ближайшем и не очень будущем, буду кормить гостей вкусно и качественно каждый день. И, конечно, будем работать над сезонными блюдами, постными, масленичными, все в русских традициях.

Беседовал Алексей Лущанов

Фото: автора