Екатеринбургу уже давно приписывают лавры «кофейного» лидера среди российских городов-миллионников. В подтверждение тому мы ожидаем в ближайшее время открытие еще двух кофеен. А недавно на пр.Ленина, 41 по соседству с китайским бистро Jang Su открылась кондитерская-кофейня «Капкейня». Этот проект мы знаем с 2011 года, как кондитерскую с ассортиментом порядка 30 видов капкейков, макарон, эклеров и пр. Проект, ориентировавшийся в последнее время на работу с крупными сетями и кофейнями в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, обрел постоянное место встреч сладкоежек нашего города. И на этот раз это место с кофейным акцентом.
«После того, как мы съехали с Восточной, у нас было только помещение большого кондитерского цеха на Хохрякова. И мы долго искали подходящее место для точки продаж, так как нас все спрашивали: «А где капкейки?». И вот, когда в апреле открылся наш проект Jang Su, мы сразу обратили внимание на соседнее помещение. Но тогда возник ряд нюансов, и мы не могли его получить. Прошло время, и вот мы - здесь» - рассказала руководитель проекта Александра Бурлуцкая.
Памятуя о том, что когда-то проект «Капкейня» был придуман во Франции, мы еще на входе в кондитерскую замечаем французского бульдога, точнее, сразу трех, с окрасом в стиле «горошковой серии» концептуалиста Дэмиена Херста. Изображение коронованного «француза», выполненное дизайнером проекта Еленой Прислоновой, видим и на стене кофейни, и на коробочках для пирожных. Горошки же рассыпаны по стаканам, стеклу двери и даже по макарон. А летом, говорят, они и на асфальте будут…
Александра Бурлуцкая на фоне стены с бульдогом
Примечательно, что вывеска «Капкейни» будет выполнена на китайском языке в том же стиле, что и вывеска Jang Su. «Мы объединили тему одной команды и это наша ирония на тему экспансии китайских покупателей в Екатеринбурге, завоевывающих, например, «Золотое Яблоко». Ну и чтоб китайские гости, приходящие в наше бистро, понимали, что здесь еще и кондитерская рядом имеется» - добавила Александра.
В ассортименте кондитерской обещают 33 вида макарон, авторские десерты, капкейки и тортики в американском стиле, те, что считаются «голыми» или «обнаженными». Словом, такой французско-американский кондитерский фьюжн намечается в истории «Капкейни».
Кофе же в новой кондитерской готовят профессиональные бариста. Оборудование подобрали качественное: кофе-машина La Marzocco Linea Classic и капельная кофеварка Marco BRU F60.

В Капкейне будет 33 вида макарон
Заведение расположилось по соседству с бистро Jang Su
Текст: Елена Овчинникова
Фото: Александр Животинский