В конце июля в студии вкуса «Модерато» прошел очередной сырный фестиваль. С довольно смелым и необычным названием – «Плесеньфест». То есть, понятно, о чем шла речь – исключительно о деликатесных, плесневых сырах преимущественно фермерской, ручной работы. В мероприятии приняли участие шесть сыроварен, которые представили на суд публики и жюри аж восемнадцать наименований сыров разной степени заплесневелости.

Итак, «Соболев Сыр», мастерская сыра Villagio, сыроварня Fratelli Spirini, TM Dairy Horn, сыроварня «Томас» и Сырная лавка Рустама Цимфера, которая представляла сыроварню «Режано» предъявили гостям фестиваля камамберы, буше, стилтон, рокфор, кроттен, валансе, сент-мор, черную жемчужину и разные виды шевра. Молоко, разумеется, только местное, козье и коровье, плесень от импортных заквасок.

Самое любопытное, что мнения членов жюри, куда вошли представители компании «Регул», известные шеф-повара, сомелье и гастрономические журналисты и гостей фестиваля кардинально разошлись. По единодушному мнению экспертов на слепой дегустации с серьезным отрывом победил кроттен от «Соболев сыр». Да так что после вынесения вердикта жюри практически в полном составе скупило весь этот сыр на прилавке компании. Два других победителя – камамбер от Villagio и он же опять от «Соболева». Один из участников жюри, шеф-повар из Франции Маттис Грожан заявил, что все они не хуже, чем на его родине и отметил, что совершенно не ожидал найти на Урале такое разнообразие качественных, интересных и необычных сыров.

Народ же выбрал, напротив, не такие яркие и ароматные сыры. По результатам голосования победителями фестиваля стали коровий и козий «камамберти» от Fratelli Spirini. От классических французских камамберов они отличаются более сдержанным запахом и более плотной структурой и выглядят понятнее для отечественного потребителя.
Разумеется, уральские сыровары показали гораздо больше сыров, не представленных в основной программе. Особо хочется отметить мастерскую сыра Villagio из Челябинска, которые произвели просто оглушительное впечатление линейкой старорусских сыров с крапивой на растительном ферменте и совершенно удивительным маслом из сыворотки, очень похожим на знаменитый норвежский коричневый сыр брюност, но абсолютно русским по духу.

Остается только надеяться, что уральские сыровары не станут останавливаться на достигнутом и на следующем «Плесеньфесте» покажут еще больше интересного, вкусного и ароматного.
Текст и фото: Алексей Лущанов.