Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
     1

Первый, он же последний в Екатеринбурге ирландский паб Dublin окончательно перестал существовать. Команда гастропаба «Гастроли» во главе с младоресторатором Валентином Кузякиным не сумела возродить легенду в перепридуманном интерьере с переосмысленной концепцией. И занялась тем, что у них получается лучше всего: примодненным местом вроде как про еду

Теперь по адресу Хохрякова, 21 находится ресторан «Крабы, гады и вино», в простонародье «Гады». Под гадами, конечно, подразумевается всякая морская тварь – от гребешков и осьминогов до креветок с устрицами. Нельзя не вставить свои пять копеек насчет того, что открывать заведение с морепродуктами там, где до ближайшего моря сто лет скачи – не доскачешь - это чистое безумие. И, тем не менее, «Гады» уже существуют. И с этим приходится мириться.

Интерьер

Те, кто скрепя сердце, успел-таки побывать в обновленном «Дублине» особенных перемен не обнаружат. Разве что стало посветлее, да на кафельной плитке на первом этаже нарисовали кобальтом разных рыб и прочих морских обитателей, а на втором во всю стену изобразили кальмара. В остальном – та же самая разнокалиберная мебель и общее впечатление лофта. Сейчас на первом этаже особенно хорошо – огромные окна в пол открываются на ул. Хохрякова и возникает непередаваемое ощущение открытого пространства. На улице под большой маркизой несколько столиков, очень мило. Столик заказали заранее, в будний день. Тем не менее, пришлось топать на второй этаж, хотя на первом было занято от силы два-три стола. Юная хостесс объяснила, что все, дескать, заказано, извините. Чуть забегая вперед: после того, как мы отобедали, я специально заглянул в зал первого этажа – там было практически пусто. За каким дьяволом потребовалось гонять нас на второй – решительно непонятно. Разве что для дополнительного ажиотажа, вот, мол, как у нас круто, все забронировано. Или просто по глупости персонала.

Вход и летняя терраса

Внутри особых перемен не заметили

Кроме таких элементов декора...

И таких...

Меню

Все начинается по-модному – с брускетт, с бутербродов, если по-нашему. Среди прочего предлагают брускетты с морской фуа-гра (не фуа грой и уж точно, не фуой грой) и луковым мармеладом и со шпротами и икрой из баклажана. Все брускетты отдают по 250р. За морской фуа гра скрывается родимая печень трески из банки. И луковый мармелад тут не самая подходящая компания. Это как если представить себе пару в виде Фрэнка Синатры и Татьяны Булановой. Убита печень трески мощным сладким вкусом мармелада этого самого наповал.

Брускетта с морской фуа-гра (250 руб.)

В закусках, конечно, форшмак, драники из цуккини с красной икрой, мусс из копченого лосося и проч. Мы остановились на тако с креветками (390р). Все отлично, креветки безупречно обжарены в хрустящем кляре, только вот лепешки, увы, пшеничные, с неизбывным вкусом лаваша, вернее, его отсутствием. Взять бы кукурузные, так и хрусту было бы больше, и вкус интереснее.

Тако с креветками (390 руб.)

Есть еще раздел севиче и тартаров, не особенно интересный (390-590р), раздел «Сковородки», где предлагают гребешок, креветки, кальмары и осьминога – порции 100-140г, цены 420-590р. Далее, салаты: нисуаз, куда зачем-то вместо обычной зеленой фасоли сунули японских бобов эдамаме, греческий с печеным баклажаном, страчателла с помидорами, вот это вот все. Кальмары на гриле с мятым картофелем (320р) из салатного раздела вышли очень даже неплохо. Отменно приготовленный кальмар, совсем не резиновый, в отличие от столицы, кукуруза, напоминающая осьминоговые присоски, соус навроде легкого домашнего майонеза. Картошка, правда, отваренная в мундирах, получилась не особенно мятой, но в целом, годится.

Кальмары на гриле с мятым картофелем (320 руб.)

Ничего из рыбного раздела внимания не привлекло. Все та же набившая оскомину компания: сибас, палтус, лосось, камбала. А где судак, я вас спрашиваю? Где северная рыба, где толстолобик с осетром? Скучно все это, господа.

Мясной раздел с бургером, стейком и тартаром мы, по понятным причинам игнорировали. И сразу к крабам, выделенным в меню квадратом ярко-красного цвета. Краба опилио в наличии, увы, не оказалось, так что по совету официанта, выбрали его же, но под названием «Блэк Пеппер краб» (590р). Тут же принесли всякие параферналии для разделки – ножницы-щипцы довольно жуткого вида, похожие на стоматологический инструмент и специальные вилки, похожие на двузубые заточки и, конечно, одноразовые перчатки. Потом появился краб. Внешне вся эта история напоминает кучу бурелома, только красного цвета плюс красно-бурый соус цвета кетчупа.

Есть краба – это чистой воды аттракцион. Приходится резать фаланги вдоль и поперек, выковыривать оттуда скудные волокна мяса и оделять ими соседей по столу, не забыв обмакнуть в довольно острый соус. Эстетики никакой. Вкус тоже не выдающийся, тем более, что из заявленных 370г, собственно мяса там было граммов, дай бог, семьдесят. Так что и распробовать толком не удалось. И соус этому никак не способствовал.

«Блэк Пеппер краб» (590 руб.)

Супы тоже водятся (от 250р). Обязательный том-ям, непременный тыквенный с кокосовым молоком, свекольник и гаспачо по сезону. Только нам еще кастрюльку мидий, пожалуйста. Мидии черноморские, трех видов – маринара, с голубым сыром и с белым вином, все по 390р за порцию в 430г. Тут съедобного вышло побольше, граммов 100, наверное, все остальное – раковины. И это было вкусно, ароматно и свежо.

Кастрюлька мидий (390 руб.)

Про вино. По бокалам наливают много, в первую голову, конечно, белое. Можно даже полбокала заказать. Это, если кому интересно, 75мл. Цены от 135р. В карте подсказки – ароматные белые, легкие, насыщенные, десертные и так далее. С красными та же история, только их поменьше. Настойки собственного приготовления, типа груша на виски, малина на джине и прочие затеи. Десерты, на всякий случай, тоже присутствуют, ресторан все-таки. Но на них нас уже не хватило.

Зачем сюда идти

Всплакнуть на загубленным «Дублином», стереть скупую слезу и попробовать получить удовольствие от совершенно нового приятного пространства с как минимум любопытной кухней. Каждый день краба есть не станешь, но побаловаться время от времени – почему нет. Опять же устриц обещают чуть ли не по себестоимости с пятницы по воскресенье. Да просто вина выпить в симпатичной атмосфере, если только местные (недо)хипстеры (нужное подчеркнуть) вас не смущают.

Вердикт Resto

В целом все это предприятие производит впечатление какой-то забавы, аттракциона. Что-то не вполне серьезное, игра. С другой стороны, есть немало примеров тому, как такие вот игрушки становились мощным долгоиграющим проектом. Прогнозировать не возьмусь, доживет заведение до Нового года – там будет видно.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора