Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
       2

В особняке у подножия «Антея», во времена оны принадлежавшем архитектору К. Бабыкину, который спроектировал екатеринбургский Оперный театр, нынче разместилось кафе «Калачи». Да, все верно, это там, где прежде оперировал ресторан «Особняк». Из названия становится понятно, что русский дух, местные продукты и прочее локаворство из концепции никуда не делись. Теперь разберемся, что тут нового.

Внутри кафе интерьер дореволюционного небедного дома

Кухню заведения возглавил шеф-повар Сергей Морозов, прежде заправлявший в безвременно ушедшем от нас шампань-баре Соловьева. Из описания меню на сайте кафе мы узнаем, что нам предлагают блюда современной русской кухни… из местных, сезонный продуктов… в прочтении шеф-повара. Будете читать меню, обращайте внимание на специальные иконки рядом с некоторыми блюдами – из них вы сможете понять, где тут вегетарианское, что особо рекомендует шеф, к чему неплохо бы вина спросить, что из местных продуктов приготовили и какое блюдо стоит попробовать с домашним свежеиспеченным хлебом. Очень удобно.

Интерьер украшают круглые столы со скатертями

Интерьер

Внутри как будто бы салон дореволюционного небедного дома. Столы под скатертями, круглые большие и маленькие, квадратные тоже есть. Сидеть предлагают в креслах, полукреслах и – о, счастье, на стульях. И стулья эти, прежде стоявшие в том самом Оперном – это чудо красоты и удобства. Это настоящий винтажный Thonet, классика мирового стулостроения. Принимать пищу на таком стуле невероятно удобно, настоятельно советуем попробовать. Стены отчасти оголенный кирпич, облагороженный деревянными панелями, отчасти черные, украшенные тагильскими расписными подносами, отчасти – обоями с растительным орнаментом покрыты. Свет преимущественно верхний, из светильников с оранжевыми абажурами. Пара старинных печей, не действующих. Пианино. Интерьерные работы, как нам рассказали, пока не завершены, планируется еще березовыми стволами помещение зонировать и одновременно украсить.

В преимуществе светильники с оранжевыми абажурами

Меню

На вопрос: «А калачи-то у вас есть?», тут отвечают широкой улыбкой и предлагают с пылу, с жару четыре вида этих самых калачей по 49р/шт. – московский из дрожжевого теста, калач из бездрожжевого теста, сладкий с маком и изюмом и соленый. Вещь вполне достойная, на все случаи жизни – к пиву, на десерт, просто маслом намазать или паштетом каким. Пирожков тут пекут семь разновидностей (30-60р). Я попробовал четыре – с капустой, с картошкой и грибами и с кроликом из пшеничного теста и с уткой из ржаного. Все преотличные, небольшие, пару раз укусить. А в качестве сопровождения к супу, по-нашему, по-русски, ничего лучше и придумать нельзя.

Ассорти паштетов (190 руб.) подают на пшеничных и ржаных тостах

Брускетты, конечно, не совсем русская еда, но раз уж в кафе пекут собственный хлеб и делают паштеты, то тут деваться просто некуда. Ассорти паштетов (190р) – из печени утки с луковым джемом, из печени кролика с брусничным муссом, из печени цыпленка с яблочным джемом и в виде овощной икры на пшеничных и ржаных тостах – это просто какая-то печеночная феерия с правильным ягодно-фруктово-овощным обрамлением.

Аналог традиционной Сельди под шубой в авторском прочтении шеф-повара

Салат с сельдью собственного посола (239р) – авторская версия селедки под шубой, где картошка представлена в виде мусса, свекла протомлена в бальзамике, а все остальные овощи подаются в виде чипсом. И сельдь нарезана внушительными кусками, что не может не радовать. Возможно, чуть поэкспериментировать с заправкой и будет совсем хорошо.

Полтавский борщ (299р) с утиной грудкой в «Калачах» подают опять же на русский манер – с плошкой сметаны, стопкой холодной водки и пирожком на выбор. Картофельный с грибами очень к борщу подошел, а сам борщ просто прекрасен – характерный, выразительный кисло-сладкий вкус, тонко нашинкованная капуста и утиная грудка в достаточном количестве, очень уместная.

Котлету из щуки шеф подает в компании пюре из сельдерея, крема из цветной капусты и щучьей икры (350р за все). Единственное, в чем можно было бы упрекнуть это блюдо – в невыразительности цветовой гаммы – очень все бледное. Вот если бы котлету подрумянить как следует, да в пюре из цветной, например, капусты, свекольного соку добавить для яркости – совсем по-другому бы выглядело. Да еще мне вот лично, не хватило для полного счастья соуса типа тартар, но тут уж, как говорится, на всех не угодишь.

Яблочный пирог со смородиновым мороженым (199 руб.)

На десерт. Вот за чем бы я ходил в «Калачи» каждый день, особенно летом, так это за мороженым. Его можно заказывать отдельно (60р/шарик), или получить в составе десертов – божественного, не побоюсь этого слова, яблочного пирога, который подают со смородиновым мороженым (199р).

Панакотта из ряженки с шариком ромашкового мороженого (199 руб.)

Или, например, дивной, фантастической панакотты из ряженки (199р). К ней присовокупляют шарик ромашкового (!) мороженого. И все это невероятно вкусно, тонко, остроумно, свежо и симпатично.

Домашние настойки - клюквенная, вишневая и яблочная

И это я еще про домашние настойки – клюквенную, вишневую и яблочную (130р/50г) не рассказал. Первая особенно удачная. И про сбитень, квас и кисель (60р/за бокал). И про домашние лимонады, и про восемь позиций вин по бокалам (от 220р). Хотя, с другой стороны – направление задал, ищите и обрящете.

Зачем идти

Тут все понятно – за русской кухней в нетривиальном исполнении, поданном с уважением к классике. За приятной атмосферой в стенах старинного особняка, где песенки Вертинского звучат столь же органично, как французский аккордеон. За чудесным мороженым и отменными пирожками. Ну, и посидеть на винтажном «Тонете» дорогого стоит.

Вердикт Resto

Очень хочется верить, что «Калачи» - это надолго. Местоположение отличное, подход правильный, кухня продуманная. Цены – крайне гуманные. Сервис, интерьер, все на уровне. Опять же караоке на втором этаже и винотека Соловьева в цоколе. Что еще нужно для счастья? Особенно, если не останавливаться на достигнутом.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора.