Доступность и пиво – таковы, очевидно, грустные нынешние тренды ресторанного фронта. Нет, это не так плохо, как может показаться, хотя и несколько удручает. Оно, конечно, понятно: лицом к народу и все такое. Но все-таки хотелось бы чего-то поизобретательней. Хотя, с другой стороны, «что есть, то и надо», ничего не попишешь
Кафе «Мангал»
Восточная, 64
Практически дверь в дверь с итальянской остерией Sorriso теперь работает кафе турецкой кухни «Мангал». Название, прямо скажем, не слишком изобретательное, зато очень говорящее. Тем более, что первое, что видит изумленный посетитель – небесной красоты мангал, установленный прямо в зале за прилавком с витринами. В меню – всё, что мы привыкли есть на пляжах турецких курортов. Примерно такого же качества исполнения – лахмажуны и пиде разных видов, кебабы, донеры и шашлыки. Мясо исключительно баранина и говядина, иногда встречается курица. Цены от 50 до 280р за порцию. Есть еще коронное блюдо – ассорти шашлыков за 2000р.
Мангал, в честь которого, очевидно, заведение и названо
Входная группа
Интерьер отсутствует. То есть, вы же не станете спрашивать за интерьер в привокзальном буфете. Тут та же история. Фикус, фото Эйфелевой башни и прочих международных достопримечательностей, в общем, столы, стулья, диваны какие-то, что еще надо. Работают люди восточной внешности, очевидно, те самые турки, по-русски говорят прилично. Кормят довольно неплохо за такие деньги. Адана кебаб из баранины, говядины и сладкого перца со специями подается с рисом, турецким хлебом, печеными помидорами и перцем (260р.).

Адана кебаб из баранины, говядины и сладкого перца со специями (260 руб.)
Мясо с мангала очень сочное, рис как рис, хлеб как хлеб. Лепешка с сыром «кашарлы пиде» (99р) не разочаровала, тесто упругое и не сухое, начинки из смеси домашнего сыра с промышленным довольно много. Классическая лепешка лахмажун с начинкой из рубленой говядины, томатов и зелени (120р) ровно такая же, как на пляжах Кемера или Анталии. Только воспринимается немного странно, приходится совершать некоторые усилия, чтобы примирить знакомый вкус с окружающей действительностью. И, конечно, турецкая выпечка – шекер паре (25р) и пирожок с начинкой из грецких орехов калбура басты (95р). Очень вкусно, в меру сладко, пропитано медом без фанатизма. Кофе по-турецки, если попросите, тоже сварят, только придется подождать, но оно того стоит.

Калбура басты (95 руб.)
Шекер паре (25 руб.)
Буфет «Три пельменя»
Ленина, 24/8
Не может не взволноваться сердце жителя Урала при виде вывески со словом «пельмень». Так что ноги сами понесли, тем более, что прямо в центре, почти на углу с Вайнера. Крохотное помещение, пять, кажется, столиков, приличный ассортимент: семь видов пельменей (от 139р), шесть видов вареников (от 139р), салаты какие-то, супы, блинчики, десерты, выпечка разная. Спиртного, понятно, нет. Туалета, увы, тоже. У входа, в предбаннике, установлено устройство для дезинфекции рук. В европейском стиле буфетик.

Вывеска без претензий, а они и не нужны
Классические уральские пельмени из говядины, свинины, баранины и лука (199р), к сожалению, разочаровали, хотя и были мастера пахнуть. Откуда, скажите на милость, кто вообще решил, что фарш надо перекручивать несколько раз и доводить его до такого странно-неровного состояния, будто кто-то фарш этот собственными челюстями пережевывал. От этого и вкус пельменя меняется и общее восприятие. Тесто нормальное, среднего уровня. Не возьмемся утверждать, что пельмени лепила машина, но очень похоже. В общем, на троечку эти ваши три пельменя, на слабенькую. Если вдруг, в отличие от меня, кому-то понравится, можно заказать с собой

Чебуречная
Малышева, 38
Это, как выражается журнал «Афиша», классическая стоячка, где подают исключительно чебуреки. Стены какого-то желто-розового оттенка, на стенах – веселые картинки с чебуреками в главных ролях. В ассортименте двенадцать видов чебуреков. За сладкие просят 50р за штуку, за обычные - на десятку дороже. Все очень просто, без претензий, посуда одноразовая, готовят под заказ, остро не хватает пива с водкой.
Кого-то такая группа может и отпугнуть, но, владельцам - виднее
Чебуреки по виду и на вкус совершенно такие как ожидалось. На 60 р. Вот тот, который на фотографии плоский, называется «Бахчисарайский». Туда, кроме баранины, кладут зелень еще и помидоры. Весьма неплохо. А тот, что надулся – сырный, с моцареллой, сулугуни и зеленью. Тоже вполне ничего. Тут можно смело четверку ставить. Тесто ок, недостающую сочность фарша компенсируют помидоры. На самом деле, очень хотелось из-под полы чего-нибудь горячительного себе плеснуть. В следующий раз не преминем.

Бар «Спящая собака»
Первомайская, 40
Очередное крафтовое заведение, симпатичное, во-первых, совершенно питерским по духу копеечным интерьером, а во-вторых – возможностью прямо из бара попасть в подвалы Городка чекистов в сопровождении опытных гидов-диггеров.
Собака "заснула" вблизи городка Чекистов
Если вам не с чем сравнивать, просто приходите в «СС» и поймете, о чем идет речь – это мы о питерском духе. Заведение работает с 16.00, на кранах – шесть позиций, в бутылках – еще около пятидесяти наименований, преимущественно отечественного разлива. Закусывать предлагают орешками, колбасками из упаковки, солеными крендельками, даже чай с кофе подают. А развлекать себя, помимо похода в подвалы, можно настольными играми да еще, в будущем, возможно, разными околопивными мероприятиями, типа дегустаций и тому подобным.
Барная стойка
Интерьер в питерском духе
«Шишка» bar & shop
8 Марта, 31
Тут все серьезно. Прежде всего, только российский крафт, самые интересные образцы. Двенадцать наименований на кранах, планируется расширение до пятнадцати, около пятидесяти – в бутылках. Краны шаровые, то есть, такие, где ручку не надо придерживать, а просто опустить ее до отказа и пиво само будет литься в бокал. При известной сноровке можно одновременно сразу несколько бокалов наливать – сам так делал. Манометры выведены прямо в зал, так что за давлением можно следить не отходя от кассы.
Серьезная "шишка" на двери заведения
Но это все специальная информация, для нас с вами гораздо важнее, что владельцы заведения посменно находятся за стойкой и очень чутко и внимательно прислушиваются к пожеланиям гостей. Так, в ближайшее время тут начнут показывать живые концертные выступления. Первыми на очереди Red Hot Chili Peppers. Само собой спортивные трансляции, естественно, настольные игры. К лету обещают запустить кухню, тем более, что помещения приспособленные есть. А пока – начос, вяленое мясо, орешки и пр.

Обстановка - типичная для модных ныне крафт-баров
Да, еще один важный момент – «Шишка», наверное, единственное место в городе, где представлена полная линейка подмосковной пивоварни Alaska, известной очень широким ассортиментом крафта и крайне избирательным подходом к качеству ингредиентов. Всем крафт!
Линейка от московской пивоварни Alaska
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора