Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
               2

«Ресторан доступной домашней грузинской кухни» - так было написано на баннере, возвещавшем об открытии заведения под названием, до боли знакомым всем поклонникам творчества режиссера Данелии. Если кто помнит, Ларисой Ивановной звали бортпроводницу на международных рейсах, с которой хотел встретиться в Москве герой фильма «Мимино» Валико, он же Валентин Константинович, Мизандари

Но напрасно вы будете искать в интерьере заведения фотографию прекрасной юной Елены Прокловой, которая сыграла эту самую Ларису Ивановну в знаменитой картине. Вместо нее тут не менее прекрасная юная грузинка в платье с национальными узорами и в платке, которая держит в руке шумовку с хинкали в количестве одной штуки. Чтобы никто не ошибся, рядом написано имя отчество.

Интерьер

Кроме местной версии Ларисы Ивановны, в интерьере поражает количество белого цвета и совершенно азиатская пестрота диванной обивки. На первом этаже несколько отсеков с диванами с видом на Радищева, на втором этаже – два зала с теми же диванами. Столешницы белые, их еще для чего-то застилают зелеными полотнищами. В одном из залов – аквариум с настолько экзотическими рыбами, что про их отношение к Грузии даже ничего в голову не приходит. В этом же зале прямо на стенах изображены некоторые блюда из меню. В другом стены украшены видовыми фотографиями Грузии. Кое-где расставлены фигурки грузин, кувшины для вина и тому подобное. В общем, если не сильно заострять, нехай будет.

 Мебель выбрали пеструю на азиатский манер

В интерьере довольно много светлых тонов

А вот и она - Лариса Ивановна

Меню

Формат А3, это как два стандартных альбомных листа, на каких в школе рисовали. С фотографиями, чтобы воочию представить как выглядят блюда. Листать довольно неудобно, но надо, потому что еды много. Все больше, разумеется, грузинская, национальная, хотя есть и лирические отступления в виде селедки с картошкой, оливье, борща «по-грузински с салом и чесноком», ростбифа и тому подобных неизбежных трюизмов. Но это капля в общем море пхали, аджапсандали, сациви, харчо, хинкали, мцвади, кебаби и прочей национальной гордости.

Начали с ассорти пхали (150р), стало быть, со свеклой, со шпинатом и с болгарским перцем. Всем были бы эти овощные шарики хороши, если бы на заправку не поскупились, пощедрей бы добавили грецких орехов, красного перца, чеснока, хмели-сунели, кинзы и другого подходящего. А так более-менее выразительными выглядели шпинатные пхали и их товарищи из сладкого перца. А свекольные подозрительно напомнили холодную вегетарианскую котлету – помните, продавались такие в кулинариях до исторического материализма.

Ассорти пхали (150 руб.)

Хачапури по-имеретински на одного (215р) с домашним сыром – есть еще большая версия на компанию за 345р – вышел очень пристойным. Все как полагается, тесто тонкое, начинки много, подают с пылу с жару.

Хачапури по-имеретински (215 руб.)

К харчо у меня слабость, честно признаться. Так что, когда есть возможность, стараюсь его заказать, если дома сам не готовлю. Тут харчо целых два – с говядиной традиционный (245р) и с бараниной и ореховым соусом по-мегрельски (215р). Вот нам второй вариант, пожалуйста. Приносят в горшочке а-ля рюсс. Горячий нестерпимо, так что осторожнее. Пахнет великолепно, цвет похож на правильный, мясо сварено как положено, но вот во вкусе мне лично не хватило насыщенности. Какой-то он скудноватый, неяркий, не выдающийся.

Харчо с бараниной и ореховым соусом по-мегрельски (215 руб.)

Чего не скажешь о чакапули из ягненка (395р), тушеном в соусе ткемали с тархуном. Сначала все было хорошо, ягненок мягкий, отлично протушенный, зелени много, довольно пряно. Не страшно, что результат значительно отличается от фото в меню. Но по мере приближения ко дну тарелки становилось все солонее. Под конец уже стало совсем жарко. Спас только чай из банки с ручкой. Тут такой чай называют «индивидуальным» и просят за него 105 руб. На вкус приятный компотик с пряностями. Согревает, жажду утоляет, соль смывает.

Чакапули из ягненка (395 руб.)

Индивидуальный пряный чай (105 руб.)

Под занавес подали хинкали. Всех по одной штуке – с сыром, с бараниной, с говядиной и со смесью говядины и свинины (60р/шт любого вида). И вот это то самое, ради чего стоит в эту «Ларису Ивановну» бегом бежать. Отличного вкуса и правильной толщины тесто, фарш как надо, с большим количеством зелени, пряности и лука, и, как следствие, много бульона, который ни за что не вытечет из ваших хинкали, пока не надкусите. Единственное замечание – в хинкали с сыром я бы зелени не пожалел, а то получается вкус теста с расплавленным сыром, довольно невыразительно. Зато все остальные чудо как хороши.

Ассорти хинкали (60 руб. штука)

Зачем сюда идти

Как зачем – еще одна возможность поесть приличных хачапури и отличных хинкали в центре, разве это не может не радовать. Тут еще вполне приличный, даже местами впечатляющий выбор грузинских вин и музыка играет соответствующая: современная грузинская эстрада. Иногда поют по-русски что-то про то как «по ночам кальяны курят, чай зеленый пьют». Среди посетителей довольно много солидных мужчин определенного формата, но никто никому не мешает.

Вердикт Resto

Чуть больше аутентичности в интерьере и подлинности на кухне и все будет совсем хорошо. Ну и официантам хорошо бы получше знать, что они гостям предлагают. Грузинская кухня, равно как и узбекская с украинской – наше все. А уж хорошо приготовленная – тем паче. В России вообще и в Екатеринбурге в частности такие места никогда пустовать не будут. Особенно, если стараться как следует.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора