Бар на улице Карла Либкнехта стал первым в Екатеринбурге заведением, подхватившим эстафету всемирной моды на джин и коктейли на его основе. Мы, признаться, скептически отнеслись к этому начинанию, все-таки джин никогда не относился к любимым напиткам россиян. Однако, на поверку все оказалось далеко не так однозначно
Бар работает каждый день с шести часов вечера. По будням и в воскресенье до двух часов ночи, в пятницу и субботу – до четырех утра. Местоположение не сказать чтобы суперочевидное, но во всяком случае, в центре города. Рядом – Bukowski Grill, MOMO, вот это вот всё. И вот нате вам, бар. И преотличный, забегая вперед
Интерьер
С порога, сразу за стеклянной дверью, первое, что видит изумленный гость – шахматная доска на высоком столике с неоконченной партией. Такое впечатление, что игроки просто отошли на минутку покурить. Рядом – диван а-ля «Честерфилд», стеллаж с книгами и химической посудой, чуть дальше лестница вниз и гардероб. Именно в таком порядке.
Спустившись по лестнице попадаешь в изрядных размеров помещение, центр которого занимает огромная П-образная стойка, нужной высоты, с опорой для ног, да еще и подсвеченная. Сразу становится понятно, куда тут надо садиться. Не хватит места за стойкой – можно устроиться за любым столом на двоих, четверых или больше, высоким или низким, на подиуме повыше или пониже, на диване или в кресле. Места за столами зонированы с помощью книжных стеллажей, всюду намеки на главный продукт бара с каким-то химическим оттенком. Посуды соответствующей тоже наставлено немало. Стены отчасти кирпич, отчасти деревянные панели. Лица какие-то керамические огромные на стенах. В целом – довольно уютно и атмосфера совершенно правильная, сразу понятно, что в бар пришел. При явном несходстве, мне это место напомнило по ощущениям паб Gordon’s, самый первый, оригинальный, в «Большом Урале». В «Карле» налицо аналогичное понимание специфики и организации пространства. И для танцев места ой как хватает.

В интерьере переплетены кожа, дерево и немного металла
Есть зоны для "поговорить", и есть для - "потанцевать"
О напитках - одной строкой
Керамические головы - еще один элемент декора
Химические элементы - основа миксологии
Меню
По части еды довольно скромно. Как и должно быть в настоящем баре. Простые закуски от 250 до 410р, пять видов салатов (240-310р), три супа от 220р, небольшой выбор азиатских блюд с вока – рис, лапша (от 250р). В разделе горячих блюд пара рыбных, говядина, курица, паста и пр. Всего шесть наименований (310-480р). четыре десерта (220-260р). Вот и вся недолга. Никаких цезарей и бургеров, при этом есть все примерно на любой вкус. Очень качественно составленное меню.
Карта напитков гораздо разнообразнее. Джина больше десятка наименований – не все они есть в карте. Напитков на его основе куда как больше, начиная от всяких невероятных настоек, типа джина на ананасе и перце халапеньо до коктейлей, само собой. Авторских или вариаций на тему. От 270р. Разумеется, кроме джина тут навалом всего, что полагается держать в приличном баре. Цены средние по городу, не пугающие.
Начали с аперитива, коктейля Trade Winds (270р) на основе женевера (это не житель города Женева, а оригинальная, голландская, вариация современного джина) с ликером из бузины, имбирным сиропом, лимонным соком и газированным зеленым чаем. Нормальный лонг-дринк. Совершенно прохладительный, очень летний и довольно легкий, с приятное кислинкой и не отталкивающим привкусом джина, который, кстати, гораздо интереснее раскрывается, если подождать, пока лед в коктейле чуть подтает.

Trade Winds (270р)
А тем временем салат принесли. С тунцом в кунжуте, «нежным авокадо, томатами черри в лимонном аромате» (310р). Мастерски обжаренный тунец, сочный, сохранивший весь свой вкус, насколько это возможно на расстоянии тысяч километров от того места, где его выловили. Авокадо и впрямь нежное, очень спелое, как и помидоры, плюс салатные листья, немного сельдерея и свежая лимонная заправка. Такое даже салатом не назовешь. Превосходная барная закуска.

Салат с тунцом в кунжуте, «нежным авокадо, томатами черри в лимонном аромате» (310р)
Шотландское яйцо с киноа и нежным соусом «деми гласс» с черным ромом (310р) – популярное на всех британских островах вареное яйцо, обмазанное мясным фаршем и обжаренное в панировочных сухарях. Фарш в «Карле» берут говяжий, обжаривают в меру, не досуха, сохраняя сочность мясной составляющей. Модная крупа киноа звучит куда любопытнее, если смешать ее с соусом. Тем самым, который demi-glace. С одной «С». Отменный соус, нежный и пряный одновременно. Не иначе как благодаря черному рому.

Шотландское яйцо с киноа и нежным соусом «деми гласс» с черным ромом (310р)
На десерт – шоколадный фондан с ванильным мороженым и ягодным соусом (220р). Есть это чудо приходится с применением всех наличествующих столовых приборов – вилки, ножа и ложки. И это единственное, что можно поставить ему в упрек. Фондан почти идеальный, может быть, чуть толстоваты стенки. Тут, кстати, путаница какая-то случилась. Потому что французы называют фонданом совсем другой десерт – шоколадный тарт с тающей структурой, от французского fondre – таять, плавить. У фондю отсюда же ноги растут. А то, что нам подают под именем фондана, с жидкой серединой, во Франции называется кулан/coulant. Как бы там ни было, здешний фондан очень хорош, особенно в сочетании с мороженым и ярким кисло-сладким ягодным соусом, который отлично оттеняет несокрушимую шоколадную сладость.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым и ягодным соусом (220р)
Зачем сюда идти
Тут очень приятно находиться. Если вам не хватало классического бара – это как раз тут, в Karl’22. Сервис дружелюбный, цены щадящие, атмосфера, повторюсь, очень правильная. А если присядете за стойку, то здешние бармены напичкают вас дьявольским количеством историй про джин, про свои настойки на его основе и не исключено, что попробовать дадут. Мне вот плеснули того самого джина на ананасе с перцем. Невероятная штука, можно в качестве дижестива запросто подавать.
Вердикт Resto
Очень жаль, что раньше сюда не дошли. Правильный бар – огромная редкость везде, и в Екатеринбурге в частности. А тут решительно всё правильно. И даже джиновая составляющая совсем не напрягает, ненавязчиво подается, тонко. Так что, если вы до сих не любите джин – вы просто его по-настоящему не пробовали. Надо срочно исправлять.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора