В начале февраля в Екатеринбурге состоялась презентация проекта для шеф-поваров «ЗАВТРАк Шефа», представленного международной выставочной компанией «ПИР Экспо». Взяв на свои плечи ответственную миссию по развитию в России гастрономии как национальной идеи, организаторы уверены, что лучшими проводниками в этом процессе станут российские шеф-повара. На завтраке собралось около 50 шефов, шеф-кондитеров, шефов-управляющих и рестораторов.
Проект «ЗАВТРАк Шефа» был создан сплотить шеф-поваров всей страны и дать новое звучание национальной гастрономической идее. Для этого в течение февраля пройдут аналогичные завтраки по всей стране, а с 24 по 26 мая 2017 года повара России, Украины, Белоруссии и Казахстана соберутся в Санкт-Петербурге на гастрономические коллаборации. Там шефы смогут поделиться опытом, провести мастер-классы и вдохновиться к новым кулинарным открытиям на собственной кухне.

Во время завтрака был поднят вопрос о местных продуктах и локальных трендах, но участники встретили его с немалой долей скепсиса. Было высказано недовольство тем, что большая часть горожан ходит в рестораны по праздничным событиям, а самые популярные по продажам блюда - это салат «Цезарь», паста «Карбонара» и уличная шаурма.
Шефы не назвали локальных трендов среди продуктов, которые будут развиваться и должны стать визитной карточкой региона. А идею уральской региональной кухни и упомянутые «Бунтарем уральской кухни» Владимиром Олькиницким варениках из черемуховой муки развивать не стали.
Участники говорили об отсутствии финансовой поддержки со стороны властей и государства гастрономической культуры, в целом, и местной кухни, в частности. Что могло бы воплотиться в проведении гастрономических фестивалей, на которых можно дать горожанам возможность развивать свой гастрономический вкус, а городу – гастрономическую культуру.
Текст: Елена Овчинникова
Фото предоставлено организаторами