Заведение с названием, недвусмысленно отсылающим к способу приготовления примерно всего, открылось в двухэтажном старинном особняке на ул. Розы Люксембург в декабре прошлого года. С тех пор тут уже успели почти полностью обновить меню и вовсе не собираются останавливаться на достигнутом
Интерьер
Внутренняя обстановка, включая мебель и посуду, практически полностью досталась нынешним владельцам от прежних арендаторов – сначала байкерского бара, а потом заведения с неприятным русскому уху названием Dantes. Правда, теперь кирпичные стены и брутальная деревянные столы и стулья с кожаными сиденьями изрядно разбавлены полками и стеллажами для вина. Его, к слову сказать, пока нет, лицензия ожидается в ближайшее время, но можно приходить со своим. Или запивать пивом, крафтовым и не очень.
В интерьере преобладает натуральное дерево
Бар отличает камерная обстановка
Встречаются и такие интересные детали
И это далеко не весь крафт...
Приятный мягкий свет смягчает грубоватость стен и мебели, так что находиться тут довольно приятно – такой универсальный, не ярко выраженный интерьер, который хоть байкерам, хоть гастроэстетам подойдет.
Меню
Совсем небольшое, но тщательно выверенное. На первой странице – все самое главное: салаты, закуски, супы, горячие блюда и десерты. На второй – пивное сопровождение, от арахиса, жаренного с розмарином и гренок из бородинского хлеба до свиных ребер BBQ и стейка «Мачете».
По пиву. Четыре позиции на кранах, из них три – от питерской пивоварни «Бакунин». Несметное количество бутылочного, разделенного на три группы: Россия, Урал и импорт. Василеостровская пивоварня, «Бакунин», Victory Art Brew, наши Jaws, Ostrowica и Crazy Brew, западные Bellhaven, Brew Dog и кое-что для тех, кто уже пресытился крафтом или попросту любит классику.
Начали с ростбифа на картофеле с тунцовым соусом (370 руб.) – очень остроумное решение, апеллирующее к известной итальянской закуске vitello tonnato. Только тут обошлось без южной легковесности и сиюминутности. Обжаренные кружки картофеля, сваренного в мундирах, безупречный грубоватый мужской ростбиф из диафрагмы, не из привычной вырезки и выразительный и очень уместный соус из тунца, вполне классический. Идеальный стартер и отличное сопровождение к какому-нибудь IPA.
Ростбиф на картофеле с тунцовым соусом (370 руб.)
Специально для тех, кто, как и мы, считает, что бургер непременно должен быть нынче в каждом заведении. Здешний «Капчо Бургер» (330 руб.) – вещь просто выдающаяся. При том, что никакой мраморной говядины тут не пользуют и булки покупают готовые. Это довольно острая сочная штуковина соразмерной величины. Очень приличный бургер.
Капчо Бургер (330 руб.)
В разделе горячих что ни блюдо, то откровение. Куриную грудку тут подают с полентой, свиную шею – с булгуром, стейк из кеты – с кускусом и копченой сметаной (!!). А кальмар прибывает к столу с черным рисом и сливочно-облепиховым соусом (430 руб). Доступные в наших широтах кальмары – продукт довольно пресный, но дивный сладко-кислый соус с характерным облепиховым вкусом сообщил морскому гаду бархатистости и яркости. А черный рис, сваренный а-ля ризотто, то есть, чуточку аль-денте, оказался еще и с кусочками подкопченной кеты, почти как знаменитое британское блюдо кэджери. Вышло настолько же удивительно, насколько прекрасно.
Кальмар с черным рисом и сливочно-облепиховым соусом (430 руб.)
Десертов всего два. Прекрасный «разобранный» «Красный бархат» версия 2.0 (180 руб.), очень легкий и нежный и фантастический кукурузный пирог с бородинским мороженым (180 руб.). На последнем остановимся особо. Вполне домашний бисквит из кукурузной муки с добавлением свежего яблока в сочетании с отчетливым вкусом бородинского хлеба, сладостью мороженого и землей из шоколадной крошки – это одно из самых сильных впечатлений от десерта за последние несколько месяцев. Тонкая игра фактур, температур и вкусов, очень интересно и необычно. Особенно впечатляюще на сладком фоне выглядит сочетание вкусов кукурузы и ржи. Невероятно.
Кукурузный пирог с бородинским мороженым (180 руб.)
Зачем сюда идти
Здесь очень дружелюбная и приятная атмосфера. Владельцы заведения, как правило, на месте, сами встречают гостей, знакомятся, все рассказывают и показывают. Кухня отменного уровня, совершенно в тренде, провозглашенном столичными рестораторами: небольшой проект с трепетным подходом к еде и всему остальному. Очень хороший выбор пива. Кстати, в ближайшее время в «КАПЧО» будут устраивать крафтовые ужины со специально подобранными закусками.
Вердикт Resto
Очень удачный проект. Таких заведений не может быть много, это штучный товар. Тем приятнее, что бар находится в центре города, а от моего дома вообще в двух шагах. Такой новаторско-экспериментаторский подход нам очень близок и понятен. С получением лицензии и появлением винной карты, заведение перестанет быть в чистом виде пивным, меню, наверняка тоже изменится, так что спешите пробовать и не говорите, что вас не предупреждали.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора