Жители провинциальных городов относятся к варягам, особенно, столичным, с особой смесью почтения и недоверия. С одной стороны, вроде как, им там, в белокаменной, виднее, они и к Европам ближе и побольше нашего видали. А с другой – и мы тут, вроде, не дураки, сами с усами и деланные известно чем, но уж точно, не пальцем. С таким, примерно, чувством, горожане, и мы в том числе, ждали открытия ресторана Eshak имени Сергея Светлакова при участии ресторанного холдинга Bulldozer Group, в активе которого заведения в Москве, Алматы и Астане, Гонконге и Дубаи
И вот Eshak, наконец, открыт. На втором этаже здания на углу Луначарского-Первомайской, с фасада которого лицо шоумена уральского происхождения уже с полгода обещает показать екатеринбуржцам, что такое настоящий плов и все остальное.
Интерьер
Ресторан начинается с небольшого фойе с несколькими диванами, гардероба и лестницы, увешанной огромными портретами Б. Ельцина, Д. Медведева и Э. Росселя в национальных восточных головных уборах. Это, чтобы вопросов никаких не возникало, куда вы попали, ну и, видимо, на всякий случай. Основной зал огромный, где-то в туманной дали, просматривается стойка и открытая кухня с печью, тандыром, мангалом и проч. Пара перегородок для пущей интимности, двухуровневый подиум, пол сплошь покрыт коврами, сидеть предлагают исключительно на мягком, столы на разные компании – от пары человек до бесконечности. Источники света тоже вразнобой – от псевдовосточных под медь до модерновых в виде светящихся колец и совсем уже ампирных люстр с висюльками. Одна из стен, над панорамными окнами с видом на Городок Чекистов, украшена множественными изваяниями в виде головы ослика, он же ишак, которого, кажется, зовут Валера. Телевизоры – да, сцена для караоке на месте. туалете рукомойник из полногабаритной ванны, а из динамиков сам Светлаков читает какую-то белиберду.
Портреты с восточным характером. Еще парочку лидеров одели в похожие уборы
Интерьер заведения более чем эклектичен
Собственно - Ишак - символ заведения
Витрина с овощами-фруктами - элемент декора
Меню
Это книга в твердом переплете, каких не приходилось видеть уже лет десять. Количество блюд не пересчитывал, но есть сведения, что их около 200. Охотно верю. Есть практически все. Пхали и хачапури, манты и хинкали, кебабы и спринг-роллы, том ям и борщ, оливье и нисуаз, куриные котлеты и гречка с олениной, пловы, кебабы, шашлыки и шаурма, далее до бесконечности. Такое впечатление, что создатели заведения просто сели и вспомнили, какие блюда произвели на них впечатление в разные периоды жизни, ну и родственников еще на помощь позвали. Присутствие орешков со сгущенкой и шоколадной колбасы в разделе десертов ничем другим объяснить невозможно.
С ходу выяснилось, что арабская закуска мутобаль из баклажана и тахинного соуса с лепешкой отсутствует, равно как и несколько других позиций. Так что начали с салата «Восточный микс» (390руб.) – ломтики жаренной в томатно-соевом соусе телятины с овощами, кинзой и зеленым луком. Салат как салат, ничего особенного, приятная пряная заправка. Да, обещанная телятина выглядела скорее как фарш, нежели как ломтики, а так – пусть будет. На закуску принесли хычин с тыквой (220руб.). Это карачаево-балкарская лепешка из пресного теста с начинкой, которую, как и кутабы, жарят на сковороде. Достойная вещь, ничего не скажешь, тончайшее тесто, внутри которого обнаружилась не только сладкая тыква, но и сыр типа сулугуни.
Салат Восточный микс (390 руб.)
Хычин с тыквой (220 руб.)
Манты с бараниной, в количестве пяти штук, общим весом в 210г (380 руб.) подали в сопровождении сметаны. Крупно рубленый фарш, зира и черный перец, лука маловато, тесто толстовато, на наш вкус. И размер, размер. В некоторых уральских семьях пельмени таких габаритов лепят.
Манты с бараниной (380 руб.)
Плов ферганский, с бараниной, естественно, рисом Девзира, морковью и ароматной айвой (300г – 390руб.). Плюс порция 30г конской колбасы казы за 99руб. Тут пришлось подождать чуть подольше – все остальные блюда приносили почти мгновенно. Плов, откровенно говоря, не слишком порадовал. Баранину – всего пара кусочков – готовили, похоже, отдельно и вышла она довольно жесткой. Рис хорош и ароматен, но моркови и лука маловато. Айва совсем сырая, а казы просто холодная и почти никакая на вкус. И это все на фоне того, что узбекская кухня в Екатеринбурге – одна из самых востребованных и приличных мест в этом смысле в городе навалом.
Плов Ферганский (390 руб.)
Зачем сюда идти
Тут бы я перефразировал: кому идти. Например, поклонникам творчества Сергея Светлакова, припасть, так сказать, к стопам. Тем, кто никак не может выкинуть из головы рестораны конца 90-х – начала нулевых. Тем, кого не раздражает, когда под ухом пьяные голоса орут «Рюмку водки» и проч. Тем, кому не жалко отдать 420 руб. за шаурму с курицей и выпить в одно лицо 800-граммовый чайник чая за 330руб. – других вариантов просто нет.
Вердикт Resto:
Совершенно провинциальное заведение среднего пошиба с высоким чеком. Не исключаем, что в Москве ресторан Eshak посещают исключительно «понаехавшие», каких там нынче большинство. Короче, г-н Светлаков, вам бы, вместо того, чтобы напротив Шарташского рынка в 2008 году открывать «Мастерскую хорошего настроения Светлакоff и Исаеff», вот тогда бы «Ешака» открыть. А нынче поздновато.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора