Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Content 008 2016 11 17 16 03 19

Весь год недостатка в работе не было. Рестораны, кафе, бары, закусочные и рюмочные открывались почти каждую неделю. Бывало так, что целыми пачками норовили, так что мы не все успели обойти за год. Но тенденцию, во всяком случае, уловили. Резюмируя все посещенное, съеденное и выпитое, спешим поделиться своими соображениями

Открытия года

Проект Владимира Олькиницкого 26/28 с регулярно обновляемым меню, местными продуктами и изобретательными блюдами, запущенный в конце февраля, стал, несомненно, главным гастрономическим событием года. Сюда же помещаем «Гастроли» с космополитичным меню, FishBeer с, увы, недолгой, но яркой судьбой, Grott Bar Brewery с собственной пивоварней и, под занавес, совершенно невероятный гастробар Momo от Resta Management и Романа Калинина, который в полной мере можно будет оценить уже в следующем году, когда все перепробуем.

Интерьер 26/28

Победоносное шествие крафта

Несмотря на то, что многие уже успели пресытиться экзерсисами доморощенных и забугорных мелких производителей на пивную тему, нынче каждое заведение считает делом чести включить в пивную линейку хотя бы пару-тройку наименований крафта. И места, ему посвященные в той или иной степени продолжают открываться. Впрочем, как и закрываться, как небезызвестное IBU. Из громких открытий стоит отметить колбасно-раково-крафтовый The Butcher, вторые «Пиво-Воды» на Малышева, бар «Борода», который вот-вот запустит второе заведение на ул. Бажова, теперь уже с кухней и новейший двухэтажный «Нельсон Совин» на Хохрякова.

Статуэтка авиатора на фоне авиадвигателя в The Butcher

Господин великий гамбургер

С бургерами та же история, что и с крафтом или с псевдояпонской кухней 10-15 лет назад. Теперь это «новый черный», редкое заведение может козырнуть отсутствием котлеты с булкой в меню. Из примечательного – бургеры в Grott bar, дивные балканские вариации на эту тему в «Югославия Гриль» и бургерно-стейковое заведение Eleven.

Интерьер Grott Bar

Уличная еда, но под крышей

Как может прижиться стрит-фуд там, где нынче троллейбусы глохнут и машины не заводятся? Вот и возникают заведения, где еда, которой во всем мире торгуют на улице, подается под крышей: «Хачапури для Пушкина», «Сувлачная», Mr. Che, Lapsha Wok & Roll bar и иже с ними.

Внутри Хачапури для Пушкина

Не дальний Восток

Любовь россиян и бывших граждан СССР к кухне бывшего советского Востока не иссякнет никогда. Доказательство тому – несметное количество узбекскоориентированных заведений, открытых в этом году. Громадный Eshak Сергея Светлакова с необъятным меню, чайхона «Ташкент» на Московской, лаунж-кафе «Чайхона» на Вайнера и иже с ними.

Фото с открытия Eshak

Ближний Восток, Индия и прочая паназия

Ресторан «Барбазар» напротив ресторана «Тадж Махал» - что это как не тенденция. Плюс очередной проект компании «Росинтер», открывшей на месте «Планеты Суши» в «Мытном дворе» ресторан паназиатской кухни «Shikari», «Лавка мещанина Яковлева» и уже упомянутый новейший гастробар «Momo panasian kitchen» на месте «Крепдешина» в здании филармонии.

Очередные приключения итальянцев в России

Несмотря, и даже вопреки санкциям, пицца и паста нынче легко конкурируют с пловом и лагманом. Первыми выстрелил проект «Паста Вино» в Доме печати, за ним последовали Pepperoni на Малышева-Вайнера (вот-вот откроется второе заведение на Первомайской в районе УПИ), ресторан Riserva в ТРЦ «Алатырь» от тех же владельцев и пиццерия «Фая», сайд-проект «Гастролей». Всюду домодельная паста и пицца из итальянской муки, хороший выбор вина, всюду жизнь.

Интерьер Riserva

Отечественная говядина

Благодаря неустанной деятельности компании «Мираторг», стейки теперь подают практически везде. Совершенно одинаковые на вкус, что совсем не радует. С другой стороны, такого количества относительно пристойной говядины как в этом году, мы отродясь не едали. По этому случаю даже целое заведение появилось, посвященное «мираторговской» говядине – мясной ресторан «Угли» на Сибирском тракте.

Интерьер Угли

Ресторанные кластеры

Налицо совершенно явная тенденция предприятий общественного питания к гнездованию по принципу ресторанных кластеров. Первым и уже довольно давно выступил «Мытный двор», где любая деятельность, отличная от общепита, выглядит искусственно. За ним последовал Дом печати, где с подачи бургер-бара «Огонь» образовалась целая ресторанная улица. Далее, перекресток Малышева-Вайнера, где заведения разного толка расположены буквально дверь в дверь. И последняя локация в этом ряду – угол Малышева-Хохрякова. Тут «Энгельс», новообретенная «Маруся», Simple Coffee, «Нельсон Совин», перепридуманный «Дублин» в январе и иже с ними.

Бары и рюмочные

С барами в городе по-прежнему неважно. Из заметных и любопытных стоит отметить бар «Сплетни» с нескучным подходом к коктейлям, ON bar для владельцев Bentley и квартир в «Тихвине», джин-бар Karl’22, где пытаются научить уральцев пить джин, плюс бар Tabasco с приличной мексиканской кухней и хорошей коктейльной картой. С рюмочными дела не лучше, несмотря на попытки Евгении Левандовской с ее двумя «Как огурчиками» и круглосуточную своеобразную «Американку». И после этого еще кто-то удивляется, что народ настойку боярышника пьет.

Продолжение – о грустном – следует…

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Resto.ru, Geometria.ru