12 декабря (в День Рождения Сергея Светлакова) состоялось официальное открытие ресторана "Eshak" на перекрестке Первомайской - Луначарского. Это уже третье заведение, открытое актером и продюсером Сергеем Светлаковым и ресторатором Bulldozer Group Александром Орловым, аналогичные уже есть в Москве и Киеве. По этому поводу юморист ответил на вопросы журналистов.
О «Ешаке»
Я очень рад открыть «Ешак» в моем родном городе, зная требовательность земляков – как к «хлебу», так и к «зрелищам», и уверен, что у ресторана есть достаточно амбиций и возможностей, чтобы вскоре стать любимым заведением горожан . С выбором названия мне помог ресторатор Александр Орлов. «Ешак» - это мило, смешно и по-детски.
Об уюте
Даже зайдя в наши туалеты, вам не захочется от туда уходить, - улыбается юморист, - у нас по всему заведению много разных фишек, мы везде спрятали маленьких ешачков и, только приглядевшись, можно их найти, мы привозим их сюда из самых разных стран. Мы очень душевно празднуем Новый Год и 9 мая, мне нравится смотреть на то, как люди объединяются. Также мы перевели и записали много старых добрых русских песен на казахский язык, в Москве всем это пришлось по душе, надеюсь, и в Екатеринбурге это приживется.
О кухне шеф-повар Алексей Подлесных
Каждый наш повар, приходя сюда, долго проходит обучение именно сырью, он должен знать откуда оно и что с ним делать. Для наших блюд мы стараемся использовать максимально локальное сырье. Все продукты наши, уральские, кроме конины и сыров - на Урале пока нет качественных поставщиков. В нашем меню 5 видов кухонь, каждый найдет себе что-то по вкусу, и это способно объединить людей разных культур.
О меню, конине и ценах
Сергей Светлаков большую часть диалога посвятил своему любимому мясу – конине, актер считает, что это коронное блюдо ресторана, конина есть в салатах и многих других блюдах.
Конина – это самое экологичное мясо, всем известно, что курицу можно хоть какими химикатами накормить, а конь даже грязной воды пить не будет. Я очень люблю это мясо, я стал его фанатом, - признается Сергей, - Средний чек на одного человека в Екатеринбурге будет составлять 1000-1500т.р. без алкоголя, мы стараемся уходить от московских цен, делая наше меню более доступным. Также у нас есть сезонное меню, диетическое меню, а еще в нашем ресторане вы можете завтракать круглосуточно.
О Дне Рождения
Я рад, что сегодня все-таки добрался до ресторана. Проснувшись утром, понял, что заразился простудой от друга и, закапав, уколовшись и понюхав все, что угодно, приехал сюда, чтобы провести время со своими друзьями, вечером сюда придут «Пельмени», «Чайф» и многие другие, кого бы я был рад сегодня увидеть. Здорово открыть ресторан в своем родном городе, теперь я смогу отпрашиваться у жены не только, чтобы с родителями повидаться, но еще и по работе, - смеется Сергей, - вчера я уже получил часть подарков. Жена подарила часы, о которых я давно мечтал, а Саша Орлов подарил мне шахматы из янтаря, я такие хотел поставить в свой кабинет, он очень верно все угадал, но это все материальные подарки, любовь и объятия я получу вечером от своих родителей.
В конце пресс-конференции журналисты попробовали блюда разных кухонь со «Шведского стола», среди которых присутствовали коронные блюда ресторана.
Текст: Юлия Лукьянова
Фото: Андрей Куськало