Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 9942

Чрезвычайно приятное пополнение случилось на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Алатырь». Приятное вдвойне, во-первых, потому что тут открылся и уже работает вовсю полноценный ресторан, а во-вторых, потому что кухню там поставил главный в городе специалист по итальянской кухне, небезызвестный Франческо Спампинато

И это вовсе не трансформация проекта Parasole, а совершенно новое заведение с открытой кухней, лаконичным минималистским интерьером, большим меню с домашней пастой, разномастной пиццей, салатами, супами и десертами и, разумеется, приличным выбором вин. Кстати, кому интересно, Riserva с итальянского переводится как резерв, запас, припас, заповедник, заказник и даже тайна или секрет. Что конкретно имели в виду создатели заведения – не совсем понятно, но звучит красиво.

Интерьер

Донельзя прост. На одной из стен газетоподобные изображения главных блюд ресторана с описанием на языке оригинала. Стена напротив – сплошной стеллаж от пола до потолка с большими сквозными квадратными ячейками. За стойкой немного декоративного кирпича, слева от входа – рабочая поверхность и печь для приготовления пиццы. Тут же окно, где можно получить свою горячую пиццу, не заходя в заведение. Небольшие квадратные столы на двоих-троих-четверых и уютные мягкие полукресла. Под потолком занятные светильники в виде колец разного диаметра. В общем, от основного – вкусной еды – ничто не отвлекает.

Здесь пекут пиццу

Меню

За час-полтора, что ваш покорный слуга пробыл в Riserva, стало совершенно ясно, что открытия нового проекта г-на Спампинато в городе определенно ждали. Мелькали знакомые лица, доносились восторженные охи и ахи и реплики типа: «Ну, наконец-то, нормальной пиццы поесть…» и все такое.

Ассортимент заведения внушает. Кроме четырнадцати видов пиццы (250-450 руб.), четырех вариантов фокаччи (80-150 руб.) и несметного количества вариаций на тему пасты – тут делают спагетти, тальятелле и фетучини и подают их с шестнадцатью позициями соусов (200-300 руб.) и десятком добавок (80-120руб.) в ресторане предлагают салаты и закуски в итальянском духе, супы (одиннадцать наименований, 150-220руб.), горячие блюда, типа «Цыпленка а ла Дьявола» или «Дорада Сичильяна и иже с ними (200-590 руб.), гарниры и, разумеется, десерты, все сплошь классика: панакотты, тирамису, кростата, аффогато (120-150 руб.). Винная карта тоже весьма обширная, с преобладанием итальянских, естественно, вин. Много вина по бокалам (от 160руб.).

Начали, естественно, с пиццы. Просто, чтобы закусить. Обычно я заказываю что попроще, «Маргариту», например. Чтобы оценить качество теста как есть. Но тут не удержался и попросил приготовить пиццу «Аматричана», с грудинкой, моцареллой, томатным соусом и луком (300 руб.). Это, понятное дело, фантазия на тему одноименного соуса, с которым традиционно готовят пасту. По классике, в Италии, используют сыровяленую свиную щековину, известную как гуанчале. Выжаривают ее вместе с луком, а затем тушат с томатным соусом. Подают со спагетти или букатини, посыпав сыром пекорино. Пицца «Аматричана» по версии синьора Спампинато – это тонкое, идеально пропеченное тесто с хрустящей корочкой, томатный соус, отличная моцарелла, полупрозрачные ломтики панчетты. И вся эта история щедро присыпана тонко нарезанными лепестками красного лука. Все вместе – просто фантастически вкусно, удивительное сочетание пряной луковой свежести, нежности сыра, легкого копченого вкуса грудинки, спелой сладости томатного соуса и отменной лепешки. Такая пицца вполне достойна включения в пантеон классической итальянской кухни, однозначно.

Пицца «Аматричана» (300 руб.)

Паппа аль помодоро, или, как его по-свойски называют в Riserva «Паппа Помодоро» (150 руб.) - это самая что ни на есть итальянская крестьянская классика простоты необыкновенной. За которую, собственно, итальянскую кухню так любят во всем мире. Тут важно качество исходных продуктов, а приготовить такую штуку сможет практически любой. Всего-то нужно взять хороших тамошних помидоров в собственном соку – поверьте, это лучше, чем зимние пластмассовые овощи, откуда бы они ни прибыли – плюс чеснок, базилик и оливковое масло, протушить все это как следует в сотейнике и подать с парочкой домашних подрумяненных тостов, как в Riserva, или просто добавить в процессе тушения черствого белого хлеба в соразмерном количестве. На выходе получается ароматная густая горячая похлебка, абсолютно необходимая зимой, и при этом легкая и свежая.

«Паппа Помодоро» (150 руб.)

Теперь к пасте. Понятно, что в наших палестинах их всех видов пасты предпочитают те, что больше похожи на макароны по-флотски. А если еще и сливок добавить, так вообще кайф чистейший. И того, и другого тут навалом. Ничуть не умаляя достоинств этого блюда и продукта, я все же стремлюсь к чему-то более аутентичному. Как, например, тальятелле с домодельным соусом песто, с зеленой фасолью, картофелем и пармезаном (250 руб.). Поверьте, паста с картошкой – это нечто удивительное по своей бархатистости и нежности. Зеленая стручковая фасоль в идеале должна быть свежей, но если варить её вместе с картошкой, то и у замороженной есть шансы сыграть свою скрипку в общей оркестровке. Песто в Riserva не жалеют, пармезана тоже. Оторваться решительно невозможно.

Тальятелле с домодельным соусом песто, с зеленой фасолью, картофелем и пармезаном (250 руб.)

На десерт знаменитая панакотта от Франческо с малиновым вареньем (150 руб.). Это просто чистый воздух, в меру сладко, идеально сбалансировано и легко. Чудесная панакотта, нечего сказать.

Панна-котта с малиновым вареньем (150 руб.)

Зачем сюда идти

За почти настоящей итальянской кухней – почти, потому что санкций никто не отменял, так что ешьте, что дают – великолепной пиццей, дивной пастой и так далее, насколько это возможно. За большой винной картой, где даже российских производителей можно отведать в розлив. За простым и внятным интерьером, где ничто не отвлекает от самого главного. Честное слово, все это стоит того, чтобы преодолеть четыре этажа не самого популярного в городе торгового центра на лифте, либо по эскалаторам, а потом через третий этаж, где торгуют бытовой техникой и электроникой. Кстати, с детьми ходить сюда – одно удовольствие. Они оценят и пиццу, и пасту, и, конечно, невероятные милкшейки (220руб.) и лимонады (190руб.).

Вердикт Resto:

Отличное, тщательно продуманное и грамотно реализованное заведение. Ну и что, что в ТРЦ. Было бы заради чего, мы и не туда готовы отправиться. А уж на четвертый этаж «Алатыря» и подавно. Словом, мы рады, что вы с нами, синьор Спампинато, mille grazie.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора