О том, как выглядит работа профессионального ресторанного критика изнутри, мало кому известно на самом деле. В фильме «Город Голда» главный герой – лауреат Пулитцеровской премии и ресторанный обозреватель газеты La Times Джонатан Голд проводит экскурсию по своему родному Лос-Анджелесу. Будучи преданным фанатом своего дела и своего города, он переплетает вкусы и запахи множества заведений, выстраивая их в одну увлекательную историю развития гастро-культуры Лос-Анджелеса.
Вместе с ним зритель путешествует по лучшим ресторанам тайской, японской, китайской, европейской кухонь города. Голда знает практически каждый сотрудник общепита, его ценят, уважают и побаиваются одновременно – одна его статья может существенно повлиять на дальнейшее развитие того или иного заведения. Некоторые шефы откровенно признаются, что благодаря Джонатану они когда-то смогли сами разобраться в том, что они готовят, и это помогло им поверить в себя.

Критик легко различает любые ингредиенты в составе блюда, еда – то, во что он влюблён с самого детства. При глубоком знании литературы и вызывающих множество отзывов рецензий он не отрицает, что очень ленив. «Если заранее говорят, что мне нужно закончить статью через месяц, то за все 30 дней у меня может быть написан только один абзац, - рассказывает Джонатан, - Раньше я думал, что это писательский кризис, и даже обращался к психологу, но тот только пожал плечами. Зато за два часа до дедлайна я легко подготавливаю весь текст».
Автор документального фильма Лора Габберт намекает на гениальность главного героя и широкую значимость его деятельности. Чтобы написать полноценный отзыв, Джон посещает одно и то же место несколько раз под разными именами. «Мой рекорд был 17 раз», - улыбается критик, и добавляет, что это не предел.
Просмотр фильма проходит на одном дыхании. Его стоит смотреть, чтобы лучше познакомиться с гастрономией, Лос-Анджелесом и просто вдохновиться на написание интересных материалов о еде.
Текст: Анастасия Кухлевская
Фото: http://www.nytimes.com/