Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 9557 bordermaker

Екатеринбургу решительно не хватает пельменных, несмотря на существование всем известных «Уральских пельменей», «Пельмени Club» и иже с ними. В самом деле, давно понятно, какое блюдо правит бал на уральских кухнях. Так что открытия пельменной с приятным слуху названием «Скалка» Resto ждал с особенным трепетом. И как только сумрак ремонта за его окнами сменился теплым электрическим светом, мы незамедлительно поспешили попробовать, чем там кормят и вот, рассказываем

По пути в заведение вышла забавная история. Группа гостей города, впоследствии выяснилось, что они прибыли из Самары на соревнования по таэквондо, осведомилась у нас, где находится Музей камня. Получив нужную информацию, они спросили, как пройти в «Скалку». И узнав, что мы направляемся как раз туда, с восторгом к нам присоединились.

Интерьер

Внутри, как в известном стихотворении Уильяма Блейка, тепло и приятно. Два больших окна с видом на улицу Малышева, открытая кухня, столы разной высоты и размеров, стулья и диваны, и изумительная кованая лестница на второй этаж. Под потолком устроены полки с симпатичной атрибутикой советского разлива, вроде кастрюль в горошек и прочей белиберды. Создатели заведения, по всей видимости, очень спешили обрадовать сограждан, поэтому две стены, покрытые грифельной черной краской, пока так и остаются черными, но в самое ближайшее время на них чего-нибудь нарисуют.

В таком лаконичном интерьере поселили самый популярный уральский фаст-фуд

Кованая лестница на второй этаж - сама по себе еще и элемент декора

Неприхотливый декор пельменной

Меню

Меню, понятное дело, начинается с пельменей. Шесть видов. Столько же ипостасей вареников. Салаты. Блины. Пирожки. Чебуреки. Горячие блюда, супы, десерты и все такое прочее. Чебуреки, кстати, как написано в меню, из фермерского мяса, а пирожки - по бабушкиному рецепту. Соусов, включая масло и сметану, около десяти. Начали, короче говоря, с пельменей. Версия "Деревенские", в составе которых свинина, говядина, лук и молоко (240 руб.). Молоком, собственно, и подкупили. Пельмени домашней лепки, тесто свое, фарш саморубленый. И, доложу я вам, домодельный песто (30 руб.) к пельменям - самое оно. И тартар был хорош.

Деревенские пельмени (свинина, говядина, лук, молоко) (240 руб.)

Потом, как ни странно, последовал салат. Из свеклы с сулугуни (100 руб.). И вот это, как родным говорю, счастье в чистом виде. Хотя бы потому, что свекла оказалась запеченной. И сочетание подкопченного вкуса свеклы и приличного вполне сулугуни - это как раз то, ради чего стоит заниматься нашим общим делом.

Салат из свеклы с сулугуни (100 руб.)

Чебурек с сыром и зеленью и пирожок с капустой - тут просто пять баллов. Насыщенная сочная начинка и отменное ручной работы тесто. Чего еще желать? И вот еще что. Здесь делают и подают на удивление неплохой форшмак. И предлагают к нему пять видов разных домашних настоек (80 руб./50г.). Каждая из них весьма неплохая, в любом случае стоит того, чтобы ее попробовать.

Чебурек с сыром и зеленью (100 руб.)

Пирожок с капустой (100 руб.)

Пятерка домашних настоек (80 руб. каждая)

Зачем сюда идти:

Совершенно за всем. И есть, и выпивать тут можно совершенно безнаказанно. Не опасаясь решительно никаких последствий. Что и подтвердили граждане из Самары, описанные в начале текста. Все были в диком восторге. И сообщили, что наши пельмени гораздо вкуснее самарских.

Вердикт Resto:

Хотелось бы, чтобы такие заведения были, как минимум, в каждом доме. Пусть даже в каждой квартире, мы ничуточки не возражаем. Давайте теперь уже по Хемингуэю: "Там, где чисто и светло". А от себя мы добавили бы: еще и вкусно кормят, и наливают. Ну и как дань детству: "и мухи не кусают".

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора