Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 9370

Отель Tenet на Хохрякова, 1, вход с пр. Ленина, открылся пару месяцев назад, если мне память не изменяет. С самого начала было заявлено, что при отеле будет работать одноименный ресторан с «блюдами, стилизованными под кушанья из купеческой кухни, в авторском прочтении команды ресторана». Более того, обещали, что готовить будут чуть ли не исключительно из российского продукта. Ресторан запустили буквально на днях и Resto.ru уже спешит поделиться подробностями

На всякий случай, начнем с названия отеля и ресторана. Tenet – это как раз про сети, то бишь, тенета. Treasure of Ekaterinburg плюс Net. Тот самый, что в словах «интернет» или «даркнет». Сокровище, стало быть, Екатеринбурга. Так ли это, посмотрим.

Интерьер

Скучнейшая типично гостиничная обстановка. Столы под белыми скатертями, диваны, кресла, ковровое покрытие. Стены, потолок, полупрозрачные занавески на окнах на той из стен, что выходит на улицу. Совершенно одинаковые живые растения в одинаковых же горшках. Приличную часть обеденного зала занимает агрегат, на котором для постояльцев сервируют завтраки в формате «шведский стол». Вряд ли купец Ижболдин, на месте усадьбы коего находится гостиница, одобрил бы такие порядки. В воскресенье вечером ресторан был совершенно пуст и нас с ходу огорошили информацией о том, что ресторан работает до семи, то есть, до девятнадцати. Тут же, впрочем, успокоив, что мы успеем, волноваться не о чем. Ок, проходим мимо лобби-бара, где совсем уж неуютно, больно близко к выходу и стойке рецепции и усаживаемся за самый дальний столик обеденного зала. При всем моем изначально положительном настрое сидеть тут оказалось просто невыносимо. Посмотреть не на что, мобильным интернетом я категорически не пользуюсь, так что после того, как заказ был сделан, осталось убивать время перелистыванием местных журналов, чуть менее скучных, чем интерьер ресторана. Журналы, я, кстати, подобрал в фойе, когда ходил мыть руки в уборную, которая находится аж на втором этаже. Чтобы туда попасть, нужно пересечь это самое фойе и подняться по лестнице, там будет еще одно фойе, дальше по указателям.

Лаконичная обстановка в лобби-баре

И уже почти скучная в основном зале

Интерьер, скорее, подходит для бизнес-встреч, нежели для семейных посиделок

Меню

Нам честно пояснили, правда, уже при расчете, что меню это рассчитано исключительно на лобби-бар и постояльцев, которые захотят отобедать-отужинать в номерах. Действует оно исключительно до запуска основного меню ресторана и, очевидно, возлагать на него какие-то особенные надежды не стоит.

И тем не менее. Салаты показались нам не особенно интересными. Мало-мальски из общего ряда выделялся фирменный салат «Тройка» (380руб.), который представляет собой неизбывный оливье в трех ипостасях: с бужениной, ветчиной и курицей. Холодные закуски – сплошь нарезки, от овощной и фруктовой до мясной, рыбной и сырной. Последняя, в свете заявлений об использовании отечественных продуктов и нынешней ситуации несколько заинтриговала. Тем более, в описании блюда было вот что: «ассорти из разных зрелых сыров, изготовленных по старинным рецептам…». Проверять сие утверждение мы тоже не взялись, уж больно абсурдно оно выглядит. Да и вообще, платить деньги за то, что тебе нарежут что бы то ни было, на наш взгляд – глупость чистейшая. Во времена моей юности это делали в любом нормальном советском магазине. Овощи, конечно, не нарезали, а вот колбасу и сыр – всегда пожалуйста.

Переходим к горячим закускам. Острая буженина (свинина, запеченная с зеленым сельдереем и острым перцем под соусом Мадера, 190руб.) – вполне симпатичное блюдо. Только вот его создатели позабыли упомянуть, что в его состав входит еще и картошка, и сыр. Получается такая авторская, практически беспроигрышная, вариация на тему небезызвестной «картошки по-французски», только без майонеза. Сельдерей тут совершенно потерялся, перец был ни на секунду не острым, а скорее, сладким, ну и масла растительного передали чересчур. А так, конечно, все что любит русский человек: мясо, картошка, да еще и под сырной корочкой – хоть купцу, хоть жнецу.

Острая буженина (свинина, запеченная с зеленым сельдереем и острым перцем под соусом Мадера) - (190 руб.)

Жареный сыр, который описан как «ароматный сыр, жареный с розмарином, подается с овощным соте» (180 руб.), выглядит скорее как овощи, запеченные под сыром и посыпанные розмарином. Все вполне съедобно, только масла опять чересчур, ну и название надо бы сменить, тем более, что сыра тут ровно столько же, сколько в предыдущем блюде.

Ароматный сыр, жареный с розмарином, подается с овощным соте» (180 руб.)

В меню Tenet есть целая страничка сэндвичей. Не сказать, чтобы это было какое-то особо купеческое блюдо, но не бургеры же, в самом деле, в отеле, построенном на месте старинной усадьбы, подавать. Так вот, сэндвичи тут дают с неркой и сливочным кремом, с домашней бужениной и маринованными огурцами, с куриной грудкой и помидорами и, наконец, горячий сэндвич с бужениной, сыром, маринованными опятами, хрустящими огурцами, свежей зеленью и соусом на основе майонеза. За каждый сэндвич просят 240 руб. и подают их с жареной картошкой. В нашем случае картошка оказалась горячей, а вот сэндвич с бужениной и сыром, увы, совершенно холодным, хотя на тостах красовались четко различимые полоски от гриля. Как это вышло – решительно непонятно, так что пришлось вернуть бутерброд на кухню с просьбой как следует подогреть. Буженина в горячем виде – совсем не то, что холодная, правда, сыру расплавиться так и не удалось, маринованные опята скорее всего китайского или индийского разлива, соус – чистый майонез. Более-менее купеческого тут только буженина. Купец Ижболдин решительно возражал бы.

Сэндвич с бужениной и сыром и картофелем (240 руб.)

Нерка дальневосточная подается в виде филе, жаренного на гриле с лимонным перцем, и прибывает к столу в сопровождении легкого овощного салата, оливок и лимона (560 руб.). Здесь все хорошо – дикая лососина не в пример ароматнее, ярче и куда вкуснее любого досанкционного импортного лосося, превосходно зажарена на гриле, легчайший салат из зелени с помидорами черри. Разве что кусочек масла сливочного качественного, вологодского, например, не повредил бы, если бы его сверху на рыбу приспособили.

Филе дальевосточной нерки на гриле (560 руб.)

К авторскому чаю, зеленому, с грушей и корицей, под названием «Любимый чай купца Ижболдина» (250руб./400мл), ароматному и пряному, заказали кусок торта «Президент» (нежное творожное суфле на ванильном бисквите с яркой ароматной прослойкой из клубничного мармелада, 240руб.). Получилось отличное завершение ужина: насыщенный, довольно сладкий чай отлично подошел к легкому, кисло-сладкому десерту из воздушного творога с отчетливым сметанным оттенком и совершенно неярким, но все же весьма различимым вкусом клубничного мармелада. Великолепный десерт от шеф-кондитера отеля.

Торт "Президент"

Зачем сюда идти: 

Пока что только на разведку. Ну или, если вы очень любите нерку и обожаете сэндвичи. Десерты тоже заслуживают внимания. А в остальном – наверное, стоит подождать третьего пришествия ресторана. Первое – в виде шведского стола уже случилось, второе – см. выше, тоже состоялось, к Новому году обещают, что ресторан заработает в полную силу. Так что придется, очевидно, еще раз сходить.

Вердикт Resto:

Не стоит так напирать на исторические блюда, старинные русские кушанья и все такое. Нет здесь этого и в помине. Надо, наверное, просто успокоиться, и хорошо и качественно делать то, что указано в меню. Ну и с интерьером что-то сделать, оживить покойничка. А то ведь во всем мире совершенно справедливо полагают, что отельные рестораны – это флагманы кулинарного фронта любого города, постояльцы транслируют их успехи по всей стране и миру, а в Екатеринбурге это все в подавляющем большинстве случаев выглядит на уровне вагона-ресторана.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора