Те из нас, кто хотя бы раз бывал на фуршетах, неважно по какому поводу, наверняка ни разу не задумывались о том, чего стоило приготовить все эти канапе, тарталетки и прочие мелкие закуски. Я вот лично не задумывался. Просто поглощал, что дают без всяких экивоков. Но тут вот как-то меня пригласили за кулисы фуршета на 70 человек в башне «Исеть», и я на собственном опыте убедился, сколько труда, творчества и мастерства вложено в сиюминутные блюда на один укус или глоток.
Команда поваров под предводительством Шакира Юлдашева и Владимира Олькиницкого при поддержке Ланы Лебедевой на протяжении нескольких часов демонстрировала чудеса героизма, стойкости, выдержки и профессионализма. Смотрите сами, вот меню фуршета:
- Рулет из кролика со сморчками с беби-морковью, брюссельской капустой, с шафрановым соусом и гречишными чипсами
- Телячьи щечки, тушеные в виски с кремом из лука-порея и картофельной соломкой
- Карпаччо из подкопченной утиной грудки с грушей в яблочном ликере, вишнево-перечным соусом и свежими ягодами
- Тар-тар из лосося с икрой лайма на хрустящих чипсах
- Салат «Шотландское яйцо» с обожженным «Романо» и хрустящими бобами
- Пастуший пирожок с кроликом и грибами в хрустящем тесте
- Шотландский сырный пирожок с треской, ячменем и яйцом
- Классический английский десерт «Трайфл» с черникой и клубникой/карамельно-ореховый/банановый
Пастуший пирожок с кроликом и грибами в хрустящем тесте и Шотладский сырный пирожок с треской, ячменем и яйцом
Заготовки для классического английского десерта - трайфла: ягодного, карамельно-орехового и бананового
Трайфл с карамелизованными орехами, клубникой, черешней и мини-меренгами
Тар-тар из лосося с икрой лайма на хрустящих чипсах украшает микрозелень - побеги горошка, лука-порея и цветы настурции, тоже съедобные
Салат «Шотландское яйцо» с обожжённым романо, хрустящим беконом, бобами эдамаме, сыром "рокфор" и перепелиным яйцом в хрустящей панировке
Итого, восемь разных блюд, а если посчитать вариации десерта, то все десять выходит. Заметьте, никаких тупых нарезок и затасканных шашлычков с кубиками сыра и виноградинами. Все сложносочиненные, хитро задуманные и изобретательно реализованные блюда. Каждому из них предшествовала серьезная подготовка. По словам организатора фуршета, шеф-повара Шакира Юлдашева, готовиться начали за сутки. На месте закуски доготавливали и собирали. Тушили в виски телячьи щечки, обжигали салат «Романо», нарезали кубиками желе из виски и бисквиты для десерта и тонкими ломтиками утиную грудку, мелко крошили лосося для карпаччо, стригли зелень для украшения блюд и снабжали каждую беби-морковь свежим зеленым побегом с помощью хирургических щипцов. Точность и качество ювелирного уровня. Гигиена — космического. Все работали в одноразовых перчатках, либо протирали руки водкой, если задача требовала прямого контакта с продуктом.
Шакир и Владимир Олькиницкий обжигают салат Романо для креативного салата "Шотландское яйцо"
Шакир Юлдашев и Владимир Олькиницкий
И все это для того, чтобы каждый из семидесяти участников смог получить мгновенное, сиюминутное удовольствие, отправив в рот, предположим, ложку тар-тара из лосося с икрой лайма на хрустящих чипсах. Понятно, что для этого все и затевалось, и отдачи от гостей повар получает не меньше, нежели при обычном посещении ресторана. Шакир Юлдашев вообще настаивает на том, что как раз вот на таких крошеных порционных блюдах лучше всего и демонстрируется мастерство кулинара и качество продукта — тут каждая мелочь на виду. И мы с ним совершенно согласны.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора