Группа OQJAV – музыкальный инди – поп проект, появившийся всего несколько лет назад, но уже успевший приобрести немалую популярность среди любителей заявленного направления. Главными его вдохновителями стали музыканты Вадим Королёв, Катя Павлова и Даниил Шайхинуров. Resto пообщался с мужской частью коллектива и выяснил, что в кулинарии вкусы ребят совпадают совсем не так, как в музыке.
Вадим Королёв: В сфере еды я аскет - могу питаться только гречкой. Катя, наоборот, всё время готовит что-то новое.
Resto: Что, например?
Вадим: Это всегда нечто интересное. Она помешана на правильной, но вкусной пище. К примеру, десерты делает без сахара, но с какао, бананом и чем-то еще, заменяющим данный ингредиент. Кажется, будто тебя таким образом обманывают. Допустим, ты хочешь медовик и получаешь что-то близкое, сходное по вкусу, но при этом ни одной вредной добавки в нём нет.
Resto: Данил, а ты что скажешь?
Данил: Предпочитаю, чтобы еда была всегда и везде (улыбается). Со стороны кажется, что я очень много ем. На самом деле, могу сутки не вспоминать о съестном, если сижу дома за работой, и никто не предлагает покушать. Но в турах при любой возможности стараюсь пробовать блюда разных кухонь – нельзя упускать шанс!
Вадим: Данил, как правило, заказывает больше, чем мы с Катей вдвоем. А потом просит у нас еще что-нибудь попробовать. Это правда.
Resto: С какого блюда должен начинаться день?
Вадим: С овсяной каши и воды. В нашей паре всегда так.
Данил: А я всё-таки сторонник каши на молоке.
Вадим: У меня просто непереносимость молока. Не могу есть «белые» продукты – сметану, кефир, сельдерей… Нет, сельдерей я обожаю. Кстати, ни разу в жизни не пробовал ряженку. И суть в том, что это именно эстетическое отторжение.
Resto: В каком из заведений вас можно встретить за обедом?
Данил: В Нижнем Новгороде всегда посещаем замечательное место под названием «Фалафельная». Отличная команда и вкусный фалафель. Хотя я не очень-то люблю вегетарианскую кухню. Она мне кажется слишком чуднОй.
Вадим: А я с детства американизирован, и для меня нет ничего лучше вкусного бургера.
Resto: Вадим, еда может придать вдохновение?
Вадим: Ты про вино? (улыбается) Думаю, да. Тот же бургер всегда поднимает настроение. Наверно, можно даже песню написать по этому поводу.
Resto: А вы сами умеете готовить?
Данил: Времени часто не хватает, но это занятие мне импонирует. Я очень люблю печь шоколадные кексики и всё в том же духе. Даже просто пожарить мясо с овощами уже прикольно.
Вадим: Ты умеешь? (Данилу) А я так боюсь что-нибудь бросить на сковородку. Это страх, связанный с достижением нового. Не могу представить, что кусок мяса может превратиться в готовое блюдо. Точнее, не верю в свои силы. Поэтому в нашей с Катей патриархальной семье готовлю не я. И, честно сказать, рад, что кулинария - не моя сильная сторона.
Данил: С хорошим куском мяса или рыбы всё просто. Также как с песней, исполненной в крутой микрофон. Тут нет необходимости ничего обрабатывать и добавлять кучу эффектов. Нужно всего лишь чуть-чуть обжарить, немного посыпать солью, и всё готово. Главное – качественный исходник.
Вадим: Ты же вегетарианец... (улыбается)
Данил: Латентный вегетарианец. Если бы мяса не существовало в природе совсем, то я бы легко выжил. А если бы всё было завалено фруктами, то только бы их и ел.
Вадим: Я тоже помню такой период, когда варил себе только гречневую кашу и ел яблоки. И, знаете, было круто!
Данил: Согласен. Самое большое наслаждение – апельсины или мандарины с легко открывающейся корочкой, как у «Сникерса», и без косточек. Их можно миллиардами есть. Сыроеды так и делают.
Resto: Могли бы вы назвать блюдо, вызывающее ассоциации с Екатеринбургом?
Вадим: Да, у меня есть. Хот-дог, который продают рядом с киностудией. 2 года назад по ночам записывали первый альбом и без сил бегали туда за перекусом. Вот такие ассоциации.
Данил: Лично мне сразу вспоминается Pizza Mia. Согласитесь, такой пиццы больше нет нигде. Она какая-то особенная и для меня действительно является символом города.
Resto: А с чем бы сравнили OQJAV?
Вадим: Мне кажется, с пиццей «Маргарита». Но хочется, чтобы в какой-то момент можно было назвать стейком. Я стремлюсь сделать её более монолитной и общей.
Resto:«Маргарита»? Вот уж неожиданно (улыбается)
Вадим: А почему нет? Она необычайно вкусная и при этом совершенно не сложная в приготовлении. Секрет – то весь в простоте. Со стороны, может, кажется по-другому, но процессы создания музыки у нас проходят очень бесхитростно и непринуждённо.
Resto: Напоследок будет рецептик?
Вадим: Да, берёшь, значит, стакан гречки. Промываешь через дуршлаг холодной водой, затем насыпаешь в кастрюлю и наливаешь полтора стакана холодной воды. Добавляешь чуть меньше чайной ложки соли. Закрываешь крышкой и ни в коем случае не перемешиваешь. Это очень важно! Каша получается рассыпчатая и нереально крутая.
Беседовала Анастасия Кухлевская
Фото: предоставлены OQJAV
Благодарим за организацию интервью Tele-Club Touring http://tele-club.ru/ и Дом Печати http://www.dom-pechati.com/ .