В начале апреля без всякой там помпы в Доме печати по адресу проспект Ленина 49 открылось еще одно заведение общественного питания, а именно "Пивоварня в скандинавском стиле с правильной кухней", она же "Grott Bar". Похоже, что конструктивистское здание, один из символов Екатеринбурга, семимильными шагами превращается в очередной ресторанный кластер, каким уже стал "Мытный двор". Судите сами: целых восемь предприятий общепита в одном месте, как утверждают карты.
Интерьер
Собственно, "Grott Bar" объединен общим входом и, соответственно, общим коридором с бургер-баром "Огонь" и рестораном "Паста Вино", являясь замыкающим в этом строю. Заведение настолько огромное, что язык не поворачивается назвать его баром. Нет, ребята, это полноценный ресторан с двумя залами, в одном из которых помещается приличных размеров барная стойка, а другой поспокойнее, для тех, кто пообедать-поужинать пришел. Обнаружить в интерьере что-то типично скандинавское весьма затруднительно. Весла на стенах — так их по всему свету используют. Люстры из рогов — та же история. Карты географические — не показатель. Только и нашлось что черно-белая фотография шайки викингов, высунувших свои бородатые морды из-за борта драккара, да такое же фото головы дракона, каким было принято украшать нос судна морских разбойников. Фотографии медведей в туалете, очевидно, призваны символизировать название финансового ателье GrottBjorn (Bjorn по-шведски означает «медведь»), учредители которого и стали вдохновителями и владельцами бара-пивоварни. Все остальное вполне привычно — мягкие глубокие кресла, диваны вдоль стен, модные нынче подводки к светильникам из водопроводных труб, светлый деревянный пол, потолок с оголенными перекрытиями и железными балками, выкрашенными в темный, спасибо, что не радикально черный цвет. В целом, не отталкивающий получился интерьер, пусть и не слишком скандинавский.
Просторный зал с достаточным числом посадочных
Второй зал заведения
Еще один элемент - весла на стенах
И модные ныне люстры-рога
Меню
Здесь тоже маловато скандинавского. Селедки явно недостаточно, если говорить о Швеции, лосося тоже не лишка, если про Норвегию речь. Финский салат и финский рыбный суп — так Финляндия к Скандинавии вовсе никакого отношения не имеет, просто рядом находится. В общем, довольно стандартное современное ресторанное меню с ростбифом, «Цезарем», куриными крыльями, сырными шариками, крем-супами, бургерами, стейками и пастами. Нормальное такое пивное меню. Кстати, о пиве. Вот на нем надо отдельно остановиться. Пиво тут крафтовое, ремесленное, сваренное вручную прямо в ресторане. На краны поступает прямо из танков, минуя всякие кеги-охладители. То есть, самое, что ни на есть свежее. Всего шесть видов — от лагера и пшеничного до доппельбока и стаута с портером. Не забыли про трендовый American Pale Ale, он же АРА. Ну и сухой стаут в стиле знаменитого Guinness. Все пиво разливается на азоте, а не на привычной углекислоте. Так что, оно выходит более плотным, интересным по структуре. Пожалуй, именно это свежесваренное пиво и делает заведение по-настоящему скандинавским. Дело в том, что по мнению этнографов в древней Скандинавии пиво играло такую же важную роль, как хлеб на Руси, вот как. В общем, пьем пиво. Dry стаут (240 руб./0,5 л), разумеется, мало походил на «Гиннесс», хотя пузырьки в нем опускались почти так же бодро. Понятно, что скопировать известное на весь мир пиво невозможно, да, я думаю, и задачи такой не было. Пиво вышло свежим, вкусным, ароматным, чуть менее плотным, чем ирландский вариант, но со своими приятными нюансами хлебной корочки и, мне показалось, липового цвета. Весьма достойный напиток. Зря дегустационный сет (350 руб.) не заказал.
Dry стаут (240 руб./0,5 л)
Запеченный хлеб с сельдью и перепелиным яйцом (130 руб.) - это наш, уральский ответ шведскому бутерброду, известном как сморреброд. Мощное сооружение из приличного ломтя хлеба с дольками обжаренного картофеля, проложенного кусками селедки и разрезанного надвое яйца — вполне подходящая закуска к пиву. Вот люблю я бутерброды, ничего не могу с собой поделать. А слово бургер на меня вообще действует магически. Тем более, с хрустящим картофелем и яйцом (310 руб.), который напомнил о сакраментальном бифштексе с яйцом былых времен. Внушительная конструкция с кучкой рукколы, присыпавшей яйцо, под которым был сыр, расплавленный на котлете и все такое прочее. Котлета, кстати, превосходная, грубо порубленная, правильная котлета. Верхняя часть булочки подпирала всю эту башенку. Я вернул ее на место и совершив первый укус, с удивлением обнаружил, что у булочки есть корочка. И вот честно, даже не знаю, как к этому относиться. Нет, разумеется, это не хрустящая корочка, как на багете. Но тем не менее, корочка, вполне ощутимая, хорошо подрумяненная и плотная. Не сказать, чтобы это было невкусно, но как минимум, непривычно. В остальном — превосходный бургер, приготовленный с любовью, знанием дела и четким пониманием чего и сколько класть.
Запеченный хлеб с сельдью и перепелиным яйцом (130 руб.)
Бургер с хрустящим картофелем и яйцом (310 руб.)
Единственный недостаток — капустный салат, известный также как коулслоу. Вот почему-то в Екатеринбурге его вообще не умеют готовить, хотя проще ничего и быть не может. Режьте помельче, да ручонками помните с солью, всего делов-то. Вспомнив слова известной дурацкой песни, а потом еще одной, попивая пиво, я продолжил есть мясо. Думаете, свиные медальоны в беконе — это перебор? А вот и нет. Свиная свинья — это вам не масло масляное. И без того нежная вырезка благодаря бекону приобретает просто божественную структуру и небесный аромат копченостей. Это счастье в чистом виде, да с картошечкой, да со свежесваренным пивком.
Свиные медальоны в беконе с картофельными дольками (320 руб.)
Работают, кстати, быстро, официантки приветливы и расторопны, все улыбаются, чувствуется, что людям приятно здесь работать. Об этом говорит и уровень сервиса и качество блюд.
Вердикт Resto:
Очень приятно, что в Екатеринбурге появилось еще одно достойное место. Чувствуется основательный подход, что к пиву, что к кухне. Кстати, может сложиться впечатление, что кроме пива здесь ничего другого выпить нельзя. Так вот и нет — полноценная барная карта с коктейлями и всем, что полагается. Тоже, кстати, не особенно скандинавская. Но нам на это нечего смотреть.
Зачем сюда идти:
Конечно, за пивом. Такого больше нет нигде, совершенно точно. Да и кухня, в общем, не вызывает вопросов. Ну не особенно скандинавская, так и Рене Редзепи в мире только один. Что ж теперь, рульку не есть? Или от колбаски из мраморной говядины отказаться? Ни за что на свете, тем более, что обещают еще сезонные сорта пива варить. И атмосфера вполне приятная, если вам нравятся основательные места с пивным уклоном.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора