До Пасхи остается совсем немного, и редакция Resto решила разведать, где пекут вкусные куличи. Для этого даже отважились на дегустацию некоторых образцов, особо приглянувшихся нам на прилавках пекарен и супермаркетов.
Европейская пекарня
Вид: Нетривиальный зеленый цвет и обилие кондитерского декора. Мягкая слегка рассыпчатая текстура. Режется легко, мало крошится.
Аромат: Яркая ваниль, карамель, немного орехов
Вкус: Напоминает лимонный кекс (с умеренной нотой лимонности) и оттенками тертого ореха. Начинка щедрая - курага, изюм. Глазурь - не приторная, но слишком тонкий её слой оставляет тоску по сладости.
Цена: 120 руб.
Поль Бейкери
Вид: Аппетитный, благодаря белоснежной шляпке и пестрым цукатам. Хорошо пропечен - румяную мякоть приятно держать в руках. Легко разрезать.
Аромат: Сливочный, фруктовый
Вкус: Скучноват по сравнению с ароматом, немного напоминает сладкую вату. Начинка - крупный кисловатый изюм, которого могло бы быть и побольше.
Цена: 90 руб.
Пекарушка
Вид: Традиционный, аккуратной вытянутой формы, пропечен равномерно. Режется с трудом, сильно крошится.
Аромат: По нашему скромному мнению, именно этот кулич больше всех пахнет Пасхой - с теплым хлебным оттенком, нотами карамели, сухофруктов и чуть-чуть пряностей.
Вкус: Напоминает лежалый кекс. Занимает первое место в рейтинге по сухости. К нему бы чая с вареньем в пару. Начинка скупая, изюм слегка пережжен и горчит.
Цена: 50 руб.
Гипербола
Вид: Праздничный, щедрый, многообещающий. Ровные бока без вмятин. Режется относительно легко, лучше выбрать нож полегче. Почти не крошится.
Аромат: Деликатный ванильный и немного яичный
Вкус: Не сухой, в меру сладкое тесто (чего не скажешь о глазури - сахарном одеяле). Начинки, изюма, достаточно.
Цена: 89 руб.
Кулинария "Космос"
Вид: Бледный, на наш взгляд, куличу не хватает здорового румянца. Шляпка выполнена неаккуратно, а глазурь будто бы случайно на нее комом упала и растеклась. Разрезать сложно, гнется под ножом.
Аромат: Напоминает Ромовую бабу. Улавливаются нотки миндаля и сливок.
Вкус: Сыроватый, рыхлый, тягучий. Сложилось впечатление, будто непропечен. Умеренно сладкий. Вязкая глазурь приятно тает во рту. Понравится любителям "мокрых" пирогов.
Цена: 30 руб.
Кировский
Вид: Монументальный, несколько грубый, фабричный стиль бросается в глаза. Глазурь рассыпается от малейшего прикосновения и совсем не держится на мякоти. Режется легко, с крошевом.
Аромат: Квасной, напоминающий скорее о хлебе, нежели о десерте.
Вкус: Если бы не скудные цукаты и изюм, был бы совсем блеклый. Начинка хитро распределена больше по корочке изделия, нежели в середине.
Цена: 89 руб.
Ново-Тихвинский Монастырь
Неоднократно слышав от знакомых, что в Монастыре - самые достойные куличи, решили продегустировать традиционный с изюмом в местной лавке.
Вид: Оригинальный, с росписью и сложным рисунком. Станет украшением стола. Несколько массивная форма (самая маленькая в ассортименте) - подойдет для большой компании.
Аромат: Яркая ваниль, напоминает свежий зефир.
Вкус: Суховат, с лимонным ароматом, почти отсутствует сладость (но это с лихвой компенсирует плотная с полсантиметра толщиной глазурь и крем). Начинки на такой размер маловато. Узоры из крема, безусловно, красивы, но вкус у них напомнил масляные розочки на бисквитах "набора к чаю" из 90-х.
Цена: 300 руб.
Где еще стряпают куличи (в том числе, на заказ):
Супермаркет "Мегамарт"
Пекарня "Злата Печка"
Кондитерская-пекарня "Три ватрушки"
Пироговая "Штолле"
Кофейня "Шоко"
Кафе "Manolo Пряник"
Ресторан "Паштет"
Ресторан "Премиум кафе"
Ресторан "Теплые коты"
Фото: Максим Мордвинцев