1

16 апреля в Екатеринбурге ожидается концерт известной российской рок-группы «Пилот». Однако лидер группы Илья Кнабенгоф не только известный музыкант, но и автор нескольких книг, философ и вегетарианец. Он часто выступает со своими лекциями о буддистском мировоззрении, затрагивая глубокие духовные темы. Мы решили связаться с Ильёй в преддверии концерта и выяснить, каким является гастрономический путь просвещенного человека.

Илья, расскажите, пожалуйста, о вашей философии питания.

Моя идеология в питании  - придерживаться первой во всей религиях и учениях рекомендации (заповеди), которая в разных культурах звучит по-разному, но суть её одна и та же: «Не становись причиной насилия над другими живыми существами, и, тем более, не становись причиной их убийства».  Этот самый древний закон на Земле кратко называется на санскрите «Ахимса» (ненасилие). По сути, это есть единственная заповедь, которую людям следует во всём соблюдать, а уж из неё естественным образом следуют все нужные и верные предписания. Вот и вся идеология. Как человек разумный, обладающий совестью и состраданием, я могу себе позволить ограничить себя в чём-то путём самоконтроля ради блага и счастья других живых существ. Поэтому я их не ем. Отношусь к другим так же, как хотел бы, чтоб относились ко мне. И могу себе всегда позволить пойти на этот шаг первым, ибо взрослый мальчик.

По-вашему, какая пища лучше влияет на духовную жизнь? Какие продукты, на ваш взгляд, имеют максимально полезные и лечебные свойства?

Думаю, всё в мире устроено просто и по-детски понятливо: любые вегетарианские продукты, не содержащие химию (добавки, консерванты, дополнительный сахар), то есть натуральные и естественные – будут на пользу и во здравие всем людям без исключения. Всё разнообразие вышеописанного – к вашим услугам. Уверен, что каждый найдёт себе что-нибудь по вкусу, соответственно своей внутренней энергии, своему характеру и природе тела. Нужно учитывать, что любимое лакомство одного вполне может стать «последним перекусом» в жизни другого. «Что русскому – во здравие, то немцу – смерть». (с) Потому внимательно слушайте своё тело.

Есть ли какие-то продукты, от которых вы категорически отказываетесь?

Как я уже сказал, я категорически отказываюсь от убиенной плоти в любом виде. Плюс буквально несколько продуктов, на которые у меня опытным путём выявилась индивидуальная аллергия. Ну и предпочтения есть, как у всех. К примеру, я терпеть не могу всё тушёное и печёное (кроме запеченной картошки).

Существуют ли для вас какие-то критерии при выборе питания?

Когда я в родном городе, то стараюсь не покупать готовую  и замороженную пищу, но предпочитаю ходить по «огороду» в магазине, дабы всё готовилось дома. Помню так же наставления своего деда, прожившего ровно 100 лет, который говаривал мне ещё в детстве: «Каши и супы – всему здоровью голова!». И кстати, великий и древний совет: «Чтоб здоровый был ты и долго молодой – пей стакан воды всегда ты перед едой!».

Начался Великий пост. Есть необходимость разгружать организм?

Учитывая 20 лет вегетарианства? (Улыбается). Мы стараемся в семье соблюдать «экадаши». Это дни, в которые ведической культурой не рекомендовано употребление бобовых в виду особенностей влияния гравитационных полей в нашей солнечной системе. Но и к этому относимся без фанатизма, по возможности. Плюс я считаю целесообразной рекомендацию многих мастеров по йоге - раз в неделю разгружать организм, и в эти сутки пить только чистую воду (видать, всё таки шабат был придуман не глупыми людьми). Но всё сие не просто соблюдать, когда ты часто находишься на гастролях, а в доме у тебя маленький ребёнок. Тут силёнок нужно много, во-первых. А во-вторых, порой приходится за кем-то доедать или пробовать прежде, чем дать ребёнку. (Улыбается).

Какая кухня вам ближе?

Мне нравится восток – корейская, китайская, японская, непальская кухни. Но питаться этим постоянно я бы точно не стал и не смог бы. Экзотика – это прекрасно, если раз в неделю вечерком под приятную беседу. Я убедился для себя в верности высказывания, что человек должен есть то, что растёт там, где он родился  и где живёт. Посему для меня нет блюда вкуснее, чем простая варёная картошка со сливочным маслом и солью, а к ней салатик из зелёного лука со сметаной. Стало быть, мне наша русско-деревенская кухня ближе всего.

Какие заведения посещаете чаще всего? Или, может быть, предпочитаете питаться дома?

Я люблю домашнюю еду. Во-первых, я, как муж, таким образом, всегда даю возможность жене проявить себя. И мне нравится, как она готовит. И ей приятно видеть, как муж за обе щёки с урчанием уплетает приготовленное ею. А во-вторых, 20 лет гастрольной жизни – это постоянное питание в общественных местах, где в еду, к сожалению, и как правило, всегда добавляют непонятные добавки, соусы, некую хряпу огородную заморскую, и от всего этого потом чувствуешь себя так, как будто тебе в желудок кирпич положили, да он ещё и тлеет. Да и «доширак», бывает, в поезде приходится употреблять. Так что как только есть возможность – я за еду домашнюю.

Как выглядит ваше ежедневное меню?

Его попросту нет. То есть заглядываешь утром в холодильник и начинаешь включать воображение – что из этого можно сделать вкусненького? К тому же, я уже 43 года живу в Ленинграде, а потому в ходу чисто «ленинградское» блюдо.  Оно называется «блокадный салатик»: берешь остатки всего, что нашлось и от сочетания чего желудок не свернёт в трубочку, смешиваешь в одну миску, добавляешь по вкусу сметану или растительное масло с чесноком – и вперёд столовой ложкой! Я в целом люблю трудные для понимания  других людей сочетания: «пшеничка», перемешанная с макаронами и корейской морковкой или маринованная редиска с блинами под варенье. В детстве мама говорила, что я обожал сгущёнку вприкуску с докторской колбасой, а борщ ел с шоколадной конфетой. Так что на меня ровняться точно не нужно.

Питание сказывается на вашем творчестве?

Знаю по этому поводу только одно: на сцену лучше выходить слегка голодным.  С набитым пузиком особо не побегаешь по сцене, да и петь тяжело. Это и природа подсказывает мудро и наглядно: пока зверь голоден – у него полно энергии, он бегает и добывает пропитание (ибо это его основное занятие), а как только поел – сразу в нору и на бок, спать. Я стараюсь в данном случае делать также, учусь у матушки-природы, утром частенько и вовсе предпочитаю не завтракать, чтобы силушки были и разум был сконцентрирован. А уж вечером пришёл, поел и залёг на бок. В этом вопросе я больше доверяю природе, чем известным в человеческом обществе рекомендациям медицины.

Можете ли назвать какие-то блюда истинно мужскими?

Хм… никогда не видел женщин, которые бы любили сырую порубленную кусками репку или редьку с солью, а вот мужчин таких знаю несколько.  «Солдатское печенье» (черный хлеб с маслом, посыпанный сахаром) – тоже, мне кажется, чисто мужское блюдо.  И, насколько я знаю, кислые щи и рассольник – это тоже прерогатива мужской половины населения, особенно порой в выходные с утра.

И, напоследок, могли бы поделиться своим фирменным рецептом?

«Картошка по-карельски»: моешь сырой картофель,  не чистишь, режешь пополам вдоль и выкладываешь на решётку срезом вниз. Решётку в духовку. Температура сначала должны быть большая, чтоб корочка снизу образовалась, а потом подержать на самой малой температуре ещё минут 10, чтоб внутри картошка размякла. Отдельно в миску наливаешь подсолнечного масла «на фалангу пальца», и прямо в это масло насыпаешь крупной соли на дно. Готовую картошку вынимаешь, снимаешь с решётки и кладешь во вторую миску. И прямо и просто берёшь руками половинку картопли,  и прямо с кожурой обмакиваешь в миску с маслом и солью и ешь! Вкуснятина – пальчики оближешь!

Приятного всем аппетита! Обнял, Илья.

Подготовила Анастасия Кухлевская.