28 января 2016 года произошло знаменательное событие в ресторанной сфере Екатеринбурга. Международный отборочный Комитет шеф-поваров, возглавляемый всемирно известным шефом Аленом Дюкассом (Allain Ducasse), вынес решение об участии в Фестивале Goût de France / Good France ресторана Olivia Brasseri (Novotel Yekaterinburg Centre). Такая честь была оказана нашему городу впервые, благодаря стараниям команды под руководством шеф-повара Вячеславом Георгица.
История с признанием французской кухни началась с незапамятных времен и сейчас уже сложно сказать, когда точно это произошло. Но вот официального внимания французскую кухню удостоил в 2010 году UNESCO, признав ее нематериальным наследием человечества. В связи с чем в 2015 году впервые состоялся Международный фестиваль Goût de France / Good France, в котором приняли участие 100 000 гостей в 1 300 ресторанах и 150 Посольствах Франции на 5 континентах.
В этом году фестиваль пройдет 21 марта более, чем в 1700 ресторанах, кафе, бистро и барах. По задумке организаторов, он является своеборазным «эпикурейским» ужином, сродни тем, предложенным публике еще в 1912 году Огюстом Эскофье (Auguste Escoffier) - с одним меню, в один и тот же день проводимом на 5 континентах.
Целью Фестиваля Goût de France / Good France стала идея популяризации французской кухни вообще и синергии высокой и авторской кухни в частности. Если французская высокая кухня культивирует такие ценности, как наслаждение едой, забота о каждом клиенте и ответственность за качество, то современная или авторская кухня подразумевает следование не только французским традициям, но и их сочетание с кулинарными традициями тех мест, где она будет предложена. При этом жанры заведения разнятся – от уличных бистро до первоклассных ресторанов высокой кухни. Главное – помнить об использовании сезонных местных продуктов с минимальным содержанием жиров, сахара и соли. И, как следствие, фестивальный ужин Goût de France / Good France, благодаря креативному духу шеф-поваров мира, может расчитывать на увеличение привлекательности самой Франции в глазах туристов со всего света.
Анонсирование фестивального ужина в Екатеринбурге
В обязанности Комитета шеф-поваров под руководством Алена Дюкасса (Allain Ducasse) входит оценка качества предложенных блюд ресторанов из разных географических зон, подавших заявку на участие в Фестивале. При этом в ходе своей работы Комитет оценивает, насколько соблюдаются условия организации гастрономического ужина во французском стиле с правильной последовательностью подачи блюд. Так, следует сначала подать аперитив и канапе, затем холодную закуску, за которой последуют одно или два основных блюда и в заключение сырная тарелка и десерт. В качестве напитков на фестивальном ужине должны быть поданы французские вина и шампанское.
В Фестивале Goût de France / Good France, в числе прочих, примет участие 21 российский ресторан. Фестивальные ужины 21 марта 2016 года пройдут в 14 ресторанах Москвы, 3 ресторанах Новосибирска и по одному ресторану в городах Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Иркутск.
Команде ресторана Olivia Brasseri в отеле Novotel Yekaterinburg Centre пришлось основательно потрудиться прежде чем Международный отборочный Комитет Фестиваля Goût de France / Good France вынес свое положительное решение. Для участия в конкурсном отборе шеф-повар отеля Вячеслав Георгица предложил на выбор 3 вида аперитива, канапе и холодных закусок, 4 основных блюда и 4 десерта. Авторитетное жюри во главе с Аленом Дюкассом (Allain Ducasse) остановилось на сет-меню из следующих 5 блюд: виноград из куриной печени с бриошью, морской гребешок с соусом кальвадос, телячьи щечки с перлотто и соусом бароло, мороженое из гречи на квасном бисквите и меренга Павлова.
11 марта 2016 года Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Эрик Мийе на встрече с журналистами города зачитал официальное письмо отборочного Комитета Фестиваля Goût de France / Good France об участии ресторана Olivia Brasseri и рассказал о первом фестивале в 2015 году, а Генеральный менеджер отеля Елена Важенина - о том, каково быть первооткрывателями.
Одно из блюд, представленное на ужине для прессы 11 марта 2016 года
Назначенный на 21 марта 2016 года Фестиваль Goût de France / Good France соберет поклонников французской кухни Екатеринбурга в Novotel Yekaterinburg Centre на ужин в 19.00. Стоимость сет-меню из 5 блюд с вином составит 2700 рублей. Отдельные блюда из сета обойдутся: основное блюдо 900 рублей, закуски и десерты – по 300 рублей. Меню Фестиваля Goût de France / Good France будет действовать в отеле еще в течение недели после ужина.
Пожелаем удачи нашим первооткрывателям, а нам – надежды, что в следующем году Екатеринбург воздаст честь великой француской кухне еще большим количеством участников Фестиваля Goût de France / Good France, ведь, по словам Алена Дюкасса , «говорить о кухне – французской кухне – значит говорить о радости жить, легкости, оптимизме, удовольствии – именно эти идеи приходят в голову, когда говоришь о Франции».
Текст: Елена Овчинникова
Фото: Лилия Низамова, Novotel