Zrv 2214

Не так давно кухню «Счастья»  возглавила шеф-повар Натрули Начкебия. Она, как никто другой, знает о правилах приготовления настоящих грузинских блюд и руководит кухней сразу двух ресторанов сети - в Тюмени и Екатеринбурге. Сложно ли быть женщиной – шефом, и как в Грузии отмечают Международный женский день – Натрули рассказала в интервью Resto.

Нато, что привело вас в эту неженскую профессию?

Сама никогда не думала, что стану шеф-поваром. Ведь училась я абсолютно другой специальности.

Если не секрет, какой?

Я – инженер. Сначала работала в Западной Грузии, затем попала в Абхазию. Там на производстве проработала аж 20 лет, завершив карьеру в должности директора малого предприятия. После войны пришлось вернуться в Тбилиси. Там – 10 лет в американском банке кредитным экспертом. И вот, 5 лет назад сестра пригласила меня в Москву. С этого времени началась моя поварская карьера. Вообще, если подумать, раньше практически все грузинские женщины могли вкусно готовить. Ресторанов не было, и застолья устраивались дома. Мне самой в детстве очень нравилось готовить.

Но готовить для семьи – одно, а в ресторане – совсем другое…

Конечно. Но всё приходит с опытом. В Москве я начинала в ресторане «Мангалов». Потом приобрела сноровку, и меня пригласили к Аркадию Новикову в «Страну, которой нет». В этом заведении присутствовали все виды кухонь на любой вкус. Там задержалась еще на два с половиной года. Поэтому сейчас смело могу сказать - всё можно освоить.

Что же привело вас в Екатеринбург?

Мне всегда нравилось путешествовать, узнавать новые города и работать с разными людьми. Директор «Счастья» предложил перебраться на Урал, и я согласилась. Ваша сторона мне была совершенно незнакома. Оказалось, люди здесь хорошие и приветливые.

Всё-таки, у нас несколько другие устои, нежели в Грузии...

Да, верно. Но в России большинство жителей радушные, как мне показалось. Хотя о Москве такое не всегда скажешь. И грузинская кухня сама по себе очень вкусная. Главное, блюда её нужно правильно готовить. У нас есть такая поговорка: если природа не помогает, то только тренировка и воспитание не спасут. Вот и я говорю, если руки «золотые» и продукты хорошие, то всё обязательно получится. Наше руководство в Екатеринбурге создаёт для нас все условия. Нам поставляют лучшие продукты и специи прямиком из Грузии, что способствует успеху. Я бы здесь осталась надолго, но меня ждёт семья, и я должна буду вернуться на родину.

Когда вернетесь, продолжите работать поваром?

Уже не собираюсь. Пора воспитывать внуков. (улыбается). Предложений очень много, я еще подумаю.

Вы побывали в стольких профессиях. Не каждому под силу бросить работу и сменить сферу. Расскажите, каково это?

Мне надо было ставить на ноги двоих детей. Материальная сторона сыграла свою роль, и я считаю, что со всем справилась. Человек всегда должен видеть лучшее в жизни, стремиться к нему, не терять надежду и при этом оставаться человеком. А стать поваром, признаться, в душе мне хотелось всегда.

Нато, как относятся к женщинам – шефам в Грузии? Не бывает притеснений со стороны мужчин?

С их стороны к нам всегда было уважение. Но, честно сказать, работать поваром для женщины очень непросто. Мужчины нам помогают и поддерживают, а реализовать себя можно всегда, было бы желание. Потому сейчас в нашей стране появилось много женщин в поварской сфере.

Каким характером нужно обладать женщине, чтобы на кухне руководить мужчинами?

Никогда не ставить себя выше других, соблюдая при этом субординацию между начальником и подчиненным. У меня вообще не возникало проблем такого характера.

Роскошный хачапури от шеф-повара

В Грузии есть блюда, которые можно назвать истинно женскими?

Хачапури, сациви… Кстати, последнее отлично подходит к столу на 8 марта. И вообще, ни одно застолье не обходится без него. В Западной Грузии сациви готовят с орехом и соусом из специй.

А как поздравляют там женщин в их праздник?

Сейчас этот праздник особо не отмечают. Раньше мы собирались дома с друзьями. Мужчины сами накрывали на стол. Молодёжь, наверняка, теперь встречается где-нибудь в ресторане…

Часто мужчины готовят дома?

Я бы так не сказала. Только 8 марта. (улыбается). В основном, этим занимаются женщины.

А кто учил готовить вас?

Мама, в большей мере...

А вкусы детства какие-то сохранились?

Даа… Мама раньше готовила хачапури в большой глиняной тарелке. Она выстилала тонкий слой дрожжевого теста, сверху щедро посыпала сыром и накрывала металлической пластинкой. Всё это томилось в печи с горящими углями. Получалось просто восхитительно и неповторимо. Этот вкус для меня очень дорог. Еще она собирала три дня подряд по литру молока, а затем добавляла в него аджику и настаивала. Выходило что-то вроде сметаны. Я очень хочу восстановить этот рецепт, но у меня не получается.

Нато, вы, наверняка, знаете какие-нибудь женские секреты. Например, как беспроигрышно приготовить котлеты?

Я добавляю в них картофель и молоко. Но вы, русские, должны лучше меня в этом разбираться. (улыбается).

И напоследок. Что пожелаете всем женщинам в Международный женский день?

Желаю вам здоровья и женского счастья, которое должна испытать каждая. У нас в Грузии важную роль играет семья. Пусть в ваших семьях царит тепло и уют. Тогда вам будет везде хорошо и солнечно.

Беседовала Анастасия Кухлевская