Эксперты из Министерства окружающей среды Великобритании заявили, что некоторые продукты из супермаркетов смело можно потреблять и после истечения срока годности, сообщает Daily Mail. Что же еще годно в пищу после "Best before" ("Лучше всего употребить до...").
Молоко
Пастеризованное молоко (особенно "в тетра паке") может храниться еще половину указанного на упаковке срока, особенно если хранить его в холодильнике (а не в дверце).
Яйца
При температуре не выше 5 градусов Цельсия яйца можно хранить до 5 недель.
Мёд и джем
И прочие продукты с высоким содержанием сахара. По словам экспертов, самое страшное, что может стать с подобными экземплярами - засахарятся и станут еще приторнее.
Немецкая квашеная капуста или китайская Ким-Чи
Как впрочем и любые другие соленья, очень долго хранятся при невысоких температурах. Чтобы их передержать, это надо постараться.
Чипсы и сухари:
Можно смело кушать еще в течение трех недель после истечения срока годности, пока окончательно не засохли и не одеревенели.
Печенье:
Годны еще, как минимум, 2 месяца якобы с роковой "даты смерти" продукта. Если не можете разгрызть, разогрейте в микроволновке или размочите в молоке.
Паста:
По мнению экспертов, сухие макароны могут храниться вечно.
Хлеб:
Если хранить в холодильнике, то булка прослужит, минимум, месяц и якобы будет иметь приличный узнаваемый вкус. От себя (редакции Resto) добавим, что, по нашему мнению, скорее всего, с сендвичным хлебом типа Harrods такой фокус может быть и получится, но никак не с "Бородинским", например.
Консервы:
Держите банки в темноте и холоде, и они прослужат вам не один десяток лет. Вспомните, что в стратегических запасах многих стран до сих пор имеются консервы 30-х годов.
Пакетированный салат:
Реанимировать пожухлые листья в нераспакованном пакете рекомендуют, искупав траву в ледяной воде. От редакции опять же добавим - метод мало эффективный. Скорее подходит для некоторых овощей типа капусты.
Мясо:
Глубоко замореженный продукт или вакуумированный можно употреблять по истечению двух дней после "Best before". Рекомендацию объясняют наличием в большинстве продуктов консервантов для поддержания товарного вида.
Сыр:
Твердые и выдержанные сыры (например, Чеддер) могут храниться значительно указанного срока. Если плесенью покрылись - не беда, счистите, сердцевина, скорее всего, еще цела.
Фото: pngimg.com