Журнал Le Chef огласил список из сотни самых влиятельных шеф-поваров мира, сообщает Le Figaro со ссылкой на издание. С октября 2015 по январь 2016 эксперты отбирали лучших кулинаров с пяти континетов. Половина из первой десятки - выходцы из Франции, не без гордости заявляет "Фигаро".
Топ-10 лучших шеф-поваров мира 2016:

1. Мишель Бра (Le Suquet, Laguiole, Франция)

2. Пьер Ганьер (Restaurant Pierre Gagnaire, Париж, Франция)
3 . Седжи Ямомото (Nihonryori Ryugin, Токио)

4. Ален Дюкасс (Louis XV Alain Ducasse, Монако)
5. Паскаль Барбо (l'Astrance, Париж, Франция)

6. Эрик Фрешон (Epicure, Париж, Франция)

7. Эммануэль Рено (Flocons de Sel, Межев, Франция)
8. Мартин Берасатеги (Restaurant Martin Berasateguy, Ласарте-Ория, Испания)

9. Бенуа Виолье (Hôtel de Ville Crissier, Швейцария)
10. Жоан Рока (El Celler de Can Roca, Жирона, Испания)
Фото: photoshelter.com, foodandtravel.mx, slate.fr, samsung.com, bangkok101.com, fourmagazine.com, finedininglovers.com, lifestyleasia.com, chefsrestaurantsandbranding.com, visionsgourmandes.com