Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Поделиться через электронную почту
Img 3680 bordermaker

Руинные бары, по-венгерски romkocsmak, придумала тамошняя молодежь в начале 2000-х. Как почти везде в Восточной Европе, у городских властей не доходили руки до реставрации старинных зданий и особняков, которые мало-помалу превращались в руины. На этих-то руинах предприимчивые молодые люди начали активно открывать заведения, обставляя их всяким старьем, вплоть до кресел из разрезанных надвое ванн и прочего хлама. Главное в руинных барах — это атмосфера безудержного веселья, много алкоголя, концерты, танцы, ну и немного еды, преимущественно дешевой, из местных продуктов.

В конце ноября на руинах безвременно ушедшего заведения со странным названием «Роза и Репей» на 8 марта, открылся первый к востоку от Дуная руинный бар с не менее загадочным названием F-Starter.

Интерьер

F-Starter занимает внушительную часть особняка примерно столетней давности. О том, что тут находится бар, можно понять только если заглянуть в окна заведения, да еще, если обратить внимание, что на них нанесен логотип, а на стеклянных дверях указан режим работы. Сколько-нибудь заметной вывески не предусмотрено. Это еще один принцип существования руинных баров. В оригинале, на исторической родине во многих их них даже дверей нет. Но у них там в Будапеште все-таки потеплее, чем на Урале, так что нам без дверей никак, пусть и достаточно условных, без всяких предбанников, гардеробов и прочих раздражающих условностей.

Собственно интерьер заведения — искусственно созданные руины. И это чувствуется. Мебель — да, разнокалиберная, но без патины времени. Предметами интерьера, читай, всяким ненужным барахлом, которое выбросить жалко, а хранить негде, основной зал не перегружен. Да, именно основной, потому что есть еще несколько мест, где можно сидеть, валяться на диванчиках, танцевать, и даже на ступеньках расположиться. Указатели в одном из залов поясняют, где что. В общем и целом, все довольно симпатично, во всяком случае, без ненужного пафоса. Не мучают люди ни себя, ни других.

Меню

Заходя в такое заведение, ожидаешь, что меню будет, как минимум, любопытным. Хотя бы под стать нетривиальному интерьеру. Но не в этот раз. Вот честно, все эти «Цезари», мясные, рыбные и прочие ассорти, колбаски, стейки из семги и супы-пюре навевают на вашего покорного слугу такую скуку, что хочется бежать куда подальше. Тут даже бургеру обрадуешься, как старому другу. Тем более, что в F-Starter из целых четыре штуки подают, вплоть до крабсбургера, в состав которого входит, на минуточку, рис и рулет из лосося. А с крабами его роднит лишь то, что к нему рекомендуют за отдельную плату заказать крабовый соус. В общем, пес с ним, поехали.

Салат с ростбифом (290 руб.)

Салат с ростбифом, свежим дайконом и маринованной черемшой оказался на удивление интересным. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в нем оказались томаты конкассе, гранатовые зерна, салатные листья и красный лук. Заправили всю эту историю простейшей, и крайне редко используемой в наших палестинах смесью из оливкового масла и зерненой горчицы с капелькой лимона. Получилось свежо, незатасканно, хрустко, пряно и очень гармонично. Ростбиф правильный, овощи отменные, даже помидоры вполне приличные, где только достают такие. Великолепный салат при всем моем недоверии к фантазийным миксам.

Бургер-стейк (330 руб.)

Теперь про бургеры. От крабсбургера без краба я решил отказаться и остановился на Бургер-стейке, про который было обещано, что кроме очевидной булки, в него кладут кусочки сочной жареной говядины, жареное перепелиное яйцо, маринованный лук и свежие помидоры. И вот это вот все, кроме говядины, было отлично. Если эти серые, резиновые, сухие, плохо поддающиеся пережевыванию ломтики считать «сочной жареной говядиной», то пусть в меня не то что один камень бросят, пусть меня забьют ими до смерти на площади 1905 года. Да, есть люди, которым нравится вареная говядина. Например, Екатерина Великая, которая всему на свете предпочитала кусок разварной (!), не просто вареной, говядины да соленый огурец. И мы в этом с ней солидарны. Но пихать в бургер жесткое вареное мясо и презентовать его как «сочное жареное» - это, друзья мои, чересчур. Уж лучше бы дивного ростбифа туда положили, из вышеупомянутого салата, было бы гораздо сочнее. Каким-то удивительным образом в F-Starter умудрились сделать невкусный бургер. Увы.

Про супы сказать особенно нечего, кроме того, что они тут есть. Суп-пюре из шпината с картофелем и грецкими орехами, неизбежный грибной крем-суп, какая-то похлебка из морского коктейля да суп со свининой и овощами, очевидно, как дань почтения молодым венграм, которые придумали устраивать танцы с выпивкой на развалинах.

Вердикт Resto:

Как часто бывает, вполне симпатичная и жизнеспособная идея в процессе реализации начинает обрастать лишними подробностями. Оно понятно, всякому уральскому ресторатору желательно объять необъятное, угодить каждому гостю, потрафить любому вкусу. Не сказать, конечно, что меню в F-Starter слишком раздуто. Тут нет, хвала небесам, ни японской кухни, ни пасты, ни чебуреков. И все же тутошнее предложение не производит впечатления чего-то цельного, концептуального, тщательно продуманного и хорошо проработанного. Так, надергали помаленьку, слепили кое-как и вперед и с песней. Поэтому в смысле поесть я бы сюда не спешил. А вот выпить (на днях получили лицензию, пиво от отличной крафтовой пивоварни Gletcher в разлив предлагают), потанцевать и подержаться за руки с любимой сидя на деревянных ступеньках упирающейся в потолок лестницы — самое оно.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора