В преддверии Нового года шеф-повар ресторана Pine Creek Golf Resort поделился с Resto сразу тремя праздничными рецептами (внимание!) из одной курицы.
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Яица - 3 шт.
Сливки - 70 мл.
Масло растительное - 70 мл.
Шпинат - 100 г.
Желатин - 12 г.
Мёд - 50 г.
Горчица дижонская - 30 г.
Паприка сладкая - 30 г.
Перец
Соль
№1 Галантин
1. Тушку курицы вымыть. Разрезать вдоль грудки посередине
2. Разрезать тушку на две половины по линии позвоночника и аккуратно снять кожу только одной части тушки. Вторую отложить в сторону
3. Половину мякоти тушки (бедро, филе) мелко порубить
4. Соединить в отдельной миске шпинат, мякоть, одно яйцо, специи, растительное масло, сливки и смешать в фарш. Треть фарша отложить в сторону
5. Положить на одну половину кожи листья желатина, сверху выложить фарш (2/3 от первоначальной массы)
6. Завернуть фарш в кожу, смазать растительным маслом и закатать в пищевую пленку
7. Варить на медленном огне 30 минут. После - снять пленку
8. Смешать мед и дижонскую горчицу. Смазать рулет соусом и отправить в духовку на 5 минут (200 градусов). Запекать до румяной корочки
9. Готовый рулет нарезать ломтиками, выложить на блюдо. Можно украсить томатами и бальзамическим кремом
№2 Куриный рулет
1. Вторую половину тушки накрыть пленкой и тщательно отбить
2. Посолить, поперчить отбитую мякоть и посыпать паприкой. В отдельной миске смешать два яйца и сливки
3. Болгарский перец мелко порубить и вмешать в яично-сливочную смесь
4. Приготовить на сковороде омлет. Немного остудить
5. Выложить омлет на мякоть, отступая от края на 1,5 - 2 см. Завернуть в рулет
6. Смазать фольгу растительным маслом. Аккуратно завернуть рулет в фольгу
7. Запекать 40 минут при 180 градусах. После - вынуть рулет из фольги
8. Готовый рулет нарезать ломтиками и выложить на блюдо
№3 Фаршированные ножки цыпленка
1. У крыльев и голеней отрезать третью фалангу
2. Вывернуть мякоть наружу. Повторить со вторым крылом и голенями
3. Отложенный ранее фарш взбить в блендере на средней скорости. Наполнить смесью кондитерский мешок
4. По очереди нафаршировать ножки. Отправить в духовку на 12 минут (180 градусов)
5. Смешать кетчуп, дижонскую горчицу, мед, соевый соус. Перемешать.
6. Обмакнуть ножки в соус и запечь еще 2-3 минуты при 190 градусах
Остается только выставить блюда на праздничный стол и с нетерпением ждать последнего боя курантов, когда можно будет отведать приготовленные яства. Но мы то это уже сделали! Поэтому от комментариев не удержимся.
Галантин оказался нежным и сливочным на вкус. Такой заботливо приготовила бы для своего чада любая мамочка. Так что если в канун Нового года за вашим столом будут и дети, стоит внести это угощение в перечень. Рулет получился в меру пикантным, с энергичным, утренним вкусом. По словам Вячеслава, отменную пару блюду составит соус из свежей зелени. Фаршированные ножки под горчично-медово-соевым соусом нас сразили напрочь, заставив замолчать на минуту другую и с восторгом смаковать шелк... Сладкий шелк. Великолепны ножки - только из духовки и в не меньшей мере - охлажденные. Скорее, скорее сюда рислинг или гевюрц или (праздник все-таки) игристое! Позже мы узнали от Вячеслава, что "ножки" "хорошо идут" на фуршетах. Еще бы, такой закуской легко увлечься и не заметить за столом более ничего.
Фото: Максим Мордвинцев