Рыбная закуска
Трио румяных брускетт, до хруста подпеченных на гриле. Каждой с любовью подобрали «шубку» по сезону. Одну – из янтарной мякоти лосося и белоснежного сливочного сыра (вечная классика), вторую – из подкопченной масляной рыбы на подушке из авокадо с лимонным соком (дымная и цитрусовая ноты игриво щиплют нёбо и требуют шампанского на бек-вокал, и сугробов за окном, и фейерверка). Третью сотворили из податливого, как часы Дали, муксуна и полупрозрачных слайсов огурца.
Интерпретация Оливье от Вячеслава Сергеева
Праздничный салат в версии Вячеслава - более деликатен и многогранен на вкус, нежели его домашний, на скорую руку настроганный собрат. Впрочем, личный выбор каждого – добавлять ли в блюдо майонез (кто-то, например, уже давно готовит со сметаной). Именно ненавязчивый соус на основе анчоусов и Пармезана вызволил на свободу весь хор русских продуктов, позволил каждому из них исполнить свою партию. Вареный зеленый горошек, утиная грудка, краб, телячий язык – ошеломительны вместе и каждый сам по себе. Есть ведь у Оливье и другое, полузабытое название – «Зимний». Возможно, именно так стоило бы наречь эту реплику салатной легенды. Но наше дело – пробовать, а не названия блюдам раздавать.
Цезарь с королевской креветкой
Казалось бы, как еще улучшить пресловутый салат, которым потчуют теперь даже на автозаправках? Пожалуй, в первую голову, правильно приготовить – без соуса «из тюбика», безвкусных водянистых помидор, слипшейся зелени и булыжниками покромсанного «непармезана». Глобальная популярность блюда в какой-то мере лишила его строгого рецепта. Вячеслав приготовил свой Цезарь с обжаренными на гриле в бело-винном соусе креветками, стройными чесночными гренками и классическим соусом на основе анчоусов, пармезана, оливкового масла и чеснока. Про такое блюдо хочется сказать «Вкусно, ничего необычного, но положите еще».
Борщ
Классический суп на европейский лад – с ягненком, загоравшим на гриле в компании тимьяна и розмарина. Прежде чем попробовать упругое ребрышко, щедро вымакайте его в этом огненном взваре и потом, не спеша, смакуйте каждый борщево-мясной кусочек, заедая «черно-белыми» тостами из ржаного ароматного хлеба с домашним салом. Таким борщом хорошо подкрепиться после прогулки на морозе, лыжной пробежки или вечером возле огня в доброй компании.
Аккомпанемент борщу - ржаные тосты с домашним салом
Хан-Кебаб
Как только увидите перед собой блюдо, не спешите, заученным движением обмакнув мясо в соус, отправлять кусок в рот. Хан-Кебаб (царский шашлык из бараньей печени!) так не едят. Сначала, закрыв глаза, вдохните аромат зацелованного жаром и обласканного специями мяса. Уловите тонкое соло мангал-салата, теплый дух хрустящей армянской лепешки и бодрый шепот сумаха (специи, которую на Кавказе зовут «уксусным деревом»). А что в шоте? Настойка из черноплодной рябины. Перед вами - сложносочиненное блюдо – органичный и страстный союз сладковато-пряной печени, шустрого сумаха с кислинкой и бархатной породистой черноплодки.
Фото: Максим Мордвинцев