Три кита русского стрит-фуда: хот-дог, самса и чебурек
Состояние отечественного рынка уличной еды в целом и уральского в частности до сих пор оставляет желать лучшего. И в самом деле, хот-доги убоги, самсу даже самые голодные бродячие собаки есть отказываются, а шаурма, ох, не говорите мне ничего про шаурму. Возможно, именно в силу известных ограничений, неизбежных, когда готовишь еду в киоске или фургоне типа «Купава», три относительно новых заведения, о которых ниже пойдет речь, функционируют в стационарном виде. То есть, все как положено — гостевой зал, кухня и так далее. Хотя предлагают самую что ни на есть уличную еду во всей своей красе.
Ну ты ловкач!
Примерно так можно перевести с английского слово Hotdogger. Так на спортивном сленге, распространенном среди скейтеров и сноубордистов называют особо выдающихся красавцев, которым всегда удаются самые головокружительные трюки. В нашем случае так называется новая закусочная, которая буквально на днях открылась на улице Декабристов. Казалось бы, ну что такого, хот-дог, куда ни кинь, везде хот-дог. Кроме, пожалуй, «Хотдоггера». Молодой человек по имени Антон, владелец заведения, сообщил нам, что это франшиза, только почему-то сказал, что московская. Проведя некоторое время в сети, мы выяснили, что это и вправду франшиза, только из Ижевска. Что, на наш взгляд, гораздо симпатичнее. Из Москвы отродясь ничего хорошего мы не видели и видеть не хотим. В общем, как бы там ни было, переходим собственно к заведению.
Красно-черный HotDogger изнутри
Интерьер, на наш взгляд, довольно странный. Темные стены и много красного. Добавить ароматы глютамата натрия и жареного риса да парочку вееров с драконами на стены и как есть кафе китайской кухни. Впрочем, если не обращать внимания на интерьер, а сразу перейти к главному здешнему продукту — хот-догам, то на эти мелочи как-то перестаешь обращать внимание. Потому что хот-доги действительно выдающиеся, как родным говорю, на правах любителя уличной еды. На минуточку, 12 видов хот-догов. Почти каждый можно заказать в двух ипостасях — маленький (79 руб.) или большой (99 руб.). Самый дорогой хот-дог под названием «Супер-дог» обойдется в 115 руб. и засунуть туда можно практически все, что есть в заведении, от бекона до ананасов. Кроме того в меню несколько видов панини (139 руб.), картошка фри, кукурузные чипсы начос и венские вафли. Запивать все это предлагают бутылочными соками, газировками и пивом.
Чили-Дог и Начо-Дог (по 79 руб.)
После некоторых колебаний мы заказали пару маленьких хот-догов на пробу — чили-дог с острым одноименным соусом, листьями салата, луком и перцем халапеньо (это помимо булки и сосиски, разумеется) и начо-дог, опять же в мексиканском стиле, с соусом «Тысяча островов», халапеньо, сыром и крошеными начос. И оба хот-дога оказались чудо как хороши. Отличная булка, ни на секунду не похожая на вату, которую выдают за булку в киосках типа I love hot dog. Что до сосиски, по правде говоря, за всеми приправами и добавками, с которыми подают тутошние хот-доги, о ней трудно сказать что-то определенное. Во всяком случае, все вместе — это полный восторг.
Нюанс: местоположение заведения — вот что может сыграть роковую роль. Не самое проходное в городе место, хотя поклонники хот-догов, которых в городе - масса, вполне способны превратить Hotdogger в культовую точку. Мы только за.
Какой же русский не любит вкусной самсы
Заведение с многообещающим названием Samsabar никак не могло не привлечь нашего внимания. Тем более, на таком бойком месте, как «Мытный двор», который давно уже сменил ориентацию и из обычного торгового центра стал настоящим ресторанным кластером. Так вот, на самом деле, «Самса бар» - это полноценный ресторан узбекской, в основном, кухни. Основной ресторанный зал расположен на втором этаже и там все, как положено, в «узбечке» - пестрые диванчики, восточные мотивы, резные ширмы и так далее. Но нас интересовал именно бар, где моментально можно слопать самсу, запить ее чаем и бежать дальше. И да, такой бар здесь есть, сразу направо от входа. Вместительная стойка, высокие барные стулья и самсу готовят практически у тебя на глазах. Вот прямо то, что надо, особенно с учетом времени года. Ассортимент самсы, правда, не впечатляет. Четыре вида с мясом, в том числе и куриным, и две овощных — с тыквой да с картошкой с луком. Хотя, с другой стороны, чего еще желать. В общем, дайте нам одну с говядиной (90 руб.), другую с бараниной (95 руб.) и чаю черного чайник.
Бар, где можно на ходу "слопать" самсу и запить крепким чаем
Подают быстро, самса маленькая, весит 120 гр. всего, но очень, вот правда, очень вкусная. Тесто практически идеальное, хрустящее снаружи и мягкое внутри, грубо порубленный сочный фарш, все это истекает ароматным мясным соком. Перефразируя пушкинские строки, так и хочется воскликнуть: «Уже «Ассама» жажда просит залить горячий жир самсы!» Чай тут принято пить из пиал, по-настоящему, и в осенне-зимнюю стужу — это лучший и самый вкусный способ согреться. Самсу можно и нужно брать на вынос и если не обращать внимания на изрядно навязший в зубах интернет-мем про пресловутого Карла, который тут используют на всю катушку, то идея весьма здравая и толково реализованная.
Самса с говядиной (90 руб.) и с бараниной (95 руб.)
Чебурек человеку друг
Это, конечно, не оригинально и вполне возможно, что сие утверждение среди прочих звучит на подступах к заведению «Время Ч», которое после чуть ли не десятилетнего перерыва возобновило свою работу на том же месте, в здании, известном как «Рубин» на улице Малышева. Бодрый мужской голос всячески зазывает прохожих съесть здешних чебуреков и в меру фантазии авторов текста превозносит вкусовые и прочие качества этого кушанья, если можно так сказать. Не будем сокрушаться о «Времени Ч» былых времен, посмотрим, что там нынче. Высокие столы и стулья, ковер с оленями, плакаты советской эпохи, призывающие пробовать крабы, пельмени, паштет и другие изделия пищепрома СССР. В меню — четыре вида чебуреков, пара супов, пельмени и несколько немудрящих закусок. Мы, собственно, за чебуреками. Один с говядиной (120 руб.), один с сыром и зеленью (120 руб.).
Декор "Время-Ч" - ковровый символ ушедшей эпохи
Заказ появляется молниеносно, чебуреки практически раскаленные, как и положено, приходится дуть и обжигаться. Изделия внушительных размеров, фотография, увы, не передает всей полноты картины. Достаточно сказать, что две тарелки с чебуреками на стандартном прямоугольном подносе помещаются с трудом. Тесто достаточно тонкое, хрустит, где положено, а вот фарш, на наш взгляд, излишне нежный, фактуры не чувствуется, слишком уж тщательно перекручен. Во всем остальном — лук, зелень, сок мясной — все ок. И вариант с сыром и зеленью хорош, симпатичная альтернатива холестериновой бомбе классического чебурека. Каждый день таким, конечно, питаться не станешь, но время от времени, проходя мимо, почему нет? Во всяком случае, не больше вреда, чем от расположенного дверь в дверь ВК и того, что выдают за еду в сетевом ресторане на втором этаже этого же здания.
Чебурек с говядиной (120 руб.) и с сыром и зеленью (120 руб.)
Вердикт Resto:
Каждое из вышеперечисленных заведений по-своему симпатично, время покажет, кто из них выстоит в условиях конкурентной борьбы и прочих гримас рынка. Мы вот лично уверены, что концепция одного единственного блюда, возведенного в культ, вполне жизнеспособна, особенно, если не останавливаться на достигнутом.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора