В последние дни 2015го Resto оглядывается на год, чья спина вот вот скроется за ресторанным горизонтом, и рассказывает о самых ярких открытиях. В нашем списке оказалось больше дюжины заведений.
Monk
С первых дней работы вызвал интерес публики (во многом благодаря бренду Hilton, под чьей эгидой открылся) и присутствием в меню региональных блюд (в частности, уральской кухни). Мы посетили ресторан в октябре, и тогда он произвел на нас впечатление места достойного и с перспективой, на что указали строгий минималистичный интерьер, изобретательность шеф-повара и дивный Чизкейк с сырным мороженым.
Бар, который работает в минус
Демократичное заведение с внятной концепцией и говорящим названием. Бар открылся в мае и за короткий срок нахватал завсегдатаев-охотников до нескучных вечеринок, дружеских посиделок и постоянных скидок. Если заглянете, не пропустите фирменные хот-доги и бургеры. Здесь к барной кухне относятся с уважением.
ПивоВодыМногоЕды
Павильон общественного питания - абсолютно новый для Екб формат заведения c авторскими коктейлями и слегка эпатажной кухней. Последняя заслужила такой эпитет благодаря шеф-повару Виктору Кутину, которому все нипочем – и маффин из картошки состряпать, и бургер в пончике приготовить.
Habana Vieja
Как-то в беседе с Resto, шеф-повар этого ресторана Кренди Диаз упомянул: «Хочу, чтобы Куба была рядом». И вправду, в центре Екб теперь разместилась резиденция Острова с классическими Мохито и Пиной-Колладой, настоящей кубинской кухней (где дружат самые непохожие ингредиенты как перец халапеньо и ананас или банан и бекон), «грязными танцами», голосистыми креольцами-певцами и даже персоналом, выписанным с Острова Свободы.
ЕмБургер
Must visit для поклонников бургеров. Создатели проекта отличились не только похвальным исполнением блюд, но и трогательной легендой о находчивых купцах Дубровине и Петрове, якобы на этом самом месте (стучим каблуком об пол) в позапрошлом веке державших свой популярный трактир. Так что традиция вкусной и доступной еды в Екб ведется (хоть и по шуточной легенде) с давних времен. Надеемся, и не прервется.
Рыжий Альфред
Вкусное продолжение развлекательного парка "Фэнтази Град" со средневековыми мотивами в интерьере и меню. Семейный вместительный ресторан с популярной и авторской кухней. Нам особенно запомнилась Панна-котта с облепиховым соусом – настоящее откровение от шеф-повара. Где бы не искали подобный десерт после, пока с "облепиховой" ничего не сравнилось.
Счастье
Создатели проекта попытались воплотить своё представление о счастье в антураже заведения. В интерьере удачно совмещены открытая кухня с мангалом, детская зона с автобусом и уютные мягкие диваны. В таком окружении особенно приятно вкушать блюда Солнечной Грузии.
Мамуля
Ресторан выполнен в стиле загородного дома. Об этом красноречиво говорит атрибутика - комната с камином, терраса с плетеной мебелью и большая столовая. Меню делится на европейское и восточное. "Мамуля" накормит и сытным рассольником, и наваристой шурпой.
Carbonara
В начале лета на месте "Paparazzi" открылся семейный итальянский ресторан "Carbonara". Сюда нестыдно привести друга-итальянца, и угостить правильной пиццей (даже если он будет отпираться, мол нашли чем удивить), наваристым Дзуппа ди Коцце или изумительными канноли с рикоттой, попробовав которые, воздев очи, хочется благословить сицилийскую бабушку-кудесницу (даже если у вас ее нет) за сладостный белый бархат, обернутый в хрусткий камзол.
The Optimist
Столь любимая екатеринбуржцами сербская кухня воплотилась еще в одном заведении – на сей раз полуклубного формата. Позитивный бар-ресторан устраивает вечеринки, угощает добротными сербскими блюдами и даже приглашает зарубежных шефов на гастроли.
Panorama A.S.P
Роскошный панорамник на 50-м этаже "Высоцкого" cо сдержанным интерьером и морской кухней (с японским лейтмотивом). Несмотря на вездесущий кризис, заведение пока остается одним из самых «рыбных» мест города, благодаря свежим поставкам вроде бы прямиком с Индийского океана. Кухней заведует прославленный шеф-повар Сергей Боиштян.
Sorriso
"Sorriso" или по-нашему - "улыбку" придумали и открыли реальные «итальянцы в России». Авторы живут в Екатеринбурге и регулярно устраивают для гостей вечера региональной кухни. Понемногу завсегдатаи могут перепробовать знаковые итальянские блюда, не выезжая из Екб. И перепробуют непременно, при чем в сопровождении интересных вин. Ведь концепт заведения таков – паста и вино. Никакой пиццы – еще до открытия твердо заявили создатели.
Maradona Karaoke bar&restaurant
Удачная производная от караоке-холла и ресторана «на районе» с понятной кухней и качественными блюдами (актуально для тех, кто устал от изысков, и непрочь скушать родной и приготовленный честь по чести Цезарь). Здесь можно посмотреть трансляцию матча на большом экране, поболеть за любимую команду и, конечно, спеть песню-другую.
Чак Норрис
Абсолютный хит от создателей «Юности» и «Огонька» с символом-мэмом Норрисом, мексиканской кухней и доступной картой напитков. О последних сказать особо нечего, кроме того, что они – по приятной цене, а вот о блюдах (в фокусе - тако, буррито, кесадилья) стоит спеть отдельно. Рекомендуем составить собстенный гастро-сет на компанию и перепробовать все мексиканские позиции.
Фото: Максим Мордвинцев, Олег Ковалюк, Алекс Колчин, Екатерина Киселева, Ярослав Кайдалов, Алексей Лущанов, Евгений Савин, Алексей Пирогов, Habana Vieja.