Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Поделиться через электронную почту
Img 3162

Рестораны при отелях никоим образом нельзя относить к общегородскому общепиту – это аксиома. Во все времена и во всех мировых столицах как раз в гостиничных ресторанах творилась история, придумывались самые популярные коктейли, творили лучшие повара и бармены, в общем, жизнь и креатив били ключом. Понятно, что в России никакие правила, действующие во всем остальном мире, отродясь не работали. Тем не менее, едва ли кто-то будет отрицать, что появление в Екатеринбурге очередного оператора международной сети отелей некоторым образом поднимает планку для местных деятелей гостиничного и ресторанного, само собой, бизнеса. Тем более, что отель называется DoubleTree by Hilton Ekaterinburg City Centre, а ресторан при нем носит гордое имя Monk.

По поводу названия, стоит, видимо, отдельно заострить. С английского слово «монк» переводится как «монах». Не самое очевидное название для ресторана, где скоромное всякий день недели подают и спиртного не чураются. Несмотря даже на тот факт, что часть здания отеля находится позади храма во имя Святителя Иннокентия на углу пр. Ленина и ул Сакко и Ванцетти. Так что, связь, вроде как очевидная. Но создатели заведения предпочитают ассоциировать его название с именем знаменитого американского джазмена Телониуса Монка, которого принято считать родоначальником бибопа. Зная все это, я очень надеялся, что в зале будет играть джаз, но вместо этого пришлось слушать каверы на хиты Rolling Stones, исполненные женским голосом в лаунж-стилистике. Такая музыка, несомненно, гораздо больше способствует пищеварению, нежели не слишком удобоваримый бибоп, но все же.

Интерьер

Интерьер «Монка» не особенно примечателен – столы разной формы, стулья из светлого дерева в скандинавском стиле, диваны с высокими спинками у стен. Потолок белый, коммуникации, слава всевышнему, спрятаны. Полное отсутствие декора, во всяком случае, пока. Потому что мы заметили картину, стоящую на полу у одной из стен, что позволяет надеяться… Главное украшение обеденного зала – панорамные окна от пола до потолка, выходящие на проспект Ленина. Глядеть на проезжающие мимо трамваи, среди которых даже новейший низкопольный попался, да снующие автомобили, да проходящих пешеходов, уже укутанных по самые макушки, конечно, так себе удовольствие, но для разнообразия – почему нет. Еще из особенностей заведения: попасть сюда можно двумя способами. Есть отдельный вход сразу в ресторан с Ленина под вывеской самого «Монка», а еще можно пройти через ресепшн. Для этого нужно войти в отель сразу за храмом. И вот этот второй вариант предпочтительнее в том смысле, что можно воспользоваться туалетной комнатой, которая находится в подвальном этаже, а затем, пройдя через лобби-бар и миновав барную стойку, оказаться в обеденном зале «Монка». Другого туалета для посетителей ресторана не предусмотрено.

Сдержанный интерьер Monk

Ресторан располагает обширной картой вин

Меню

Кухня ресторана заявлена как европейская и русская. И в самом деле, тут подают борщ, салат «Цезарь» и прочий усредненный микс блюд, которые вроде как должны прийтись по вкусу среднестатистическому постояльцу отеля. И это, разумеется, правильно. Другое дело, как все это приготовить. Взять, например, салат «Оливье» с говяжьим языком, который подают с сюпремом из цыпленка (350 руб.). С сюпремом все в порядке, нежное мясо, подходящий сливочный соус, но оливье вышел совершенно не выдающийся. Несмотря, например, на тот факт, что горошек использовали свежий и все остальные ингредиенты были на высоте. Не получилось создать тот уникальный баланс, когда понимаешь, что употреблять сие без водки – преступление.

«Оливье» с говяжьим языком (350 руб.)

Пресловутые пермские крохотные пирожки с мясом, известные как «посикунчики», подают здесь со сметаной, соленьями и соусом из томатов и хрена, он же «хреновина» (380 руб.). Посикунчиков доселе нам пробовать не доводилось, известно было лишь то, что своим названием это изделие обязано бульону, который сохраняется внутри у посикунчика и брызжет из него при надкусывании. «Сикает», если говорить по-пермски. Сами по себе эти пирожки на вкус представляют приблизительно пельмени, по форме напоминают чебуреки, а по размеру – вареники. Способ приготовления, во всяком случае, в «Монке», такой: сначала их отваривают, а затем обжаривают на сковороде. И вот тут-то вышла промашка ужасная. В процессе обжаривания довольно тонкое посикунчиковое тесто порвалось практически на каждом их них, так что никакого «сиканья» нам испытать не удалось. Так, съели обжаренных пельменей в виде чебуреков размера вареников со сметаной, отличной, кстати, хреновиной и невыразительными пикулями – корнишонами, чесноком, помидором и коктейльной луковицей. 

Посикунчики со сметаной, соленьями и соусом из томатов и хрена (380 руб.)

Суп из хумуса с сальсой из овощей (220 руб.) с трудом можно отнести к шедеврам европейской и уж тем паче русской кухни, но это совершенно неважно. Гораздо интереснее тот факт, что это один из самых любопытных супов, пробованных за последний год. Прорыв прямо, иначе не скажешь. Совершенная, кремовая текстура, чуть похрустывающие обжаренные мелко нарубленные овощи, кукурузные чипсы, нежно, вкусно, горячо – идеальный суп для мерзкого уральского октября. И всех остальных месяцев года.

Суп из хумуса с сальсой из овощей (220 руб.)

Еще одно типично русское блюдо: котлеты из щуки и муксуна с картофельным пюре и грибами (480 руб.). Нежное, бархатистое, совершенно исключительное пюре и умопомрачительные, не побоимся этого слова, котлеты, где изысканный муксун облагородил пролетарскую щуку и сообщил ей совершенно новое, доселе неизведанное звучание. А щучья икра, приятно лопающаяся на зубах и чуть подмаринованные грибы создали фон, эдакий подмалевок, на котором основная часть полотна в виде собственно пюре с котлетами выглядела еще выразительнее. Блеск, да и только.

Котлеты из щуки и муксуна с картофельным пюре и грибами          (480 руб.)

На десерт подали чизкейк с сырным мороженым (380 руб.). Казалось бы, ну что тут может быть удивительного. А вот что. Идеально сбалансированный чизкейк, не слишком сладкий, в меру нежный, образцово-показательный, в общем. На хрустящем бисквите с явным добавлением карамели. Плюс сливочный сырный крем со свежими ягодами, чипсами из красной смородины и безе. Плюс совершенно восхитительное домашнее мороженое с горгонзолой. То есть, с плесневым сыром. И все это ни на секунду не выглядит избыточно, напротив, каждый из компонентов подчеркивает, оттеняет, дополняет, усиливает друг друга. Это, доложу я вам, просто чудо, на это можно кого угодно приглашать. И специально ходить. Утром, в обед и вечером.

Чизкейк с сырным мороженым (380 руб.)

Вердикт Resto:

При всех прочих Monk, несомненно, одно из лучших заведений, открывшихся в Екатеринбурге за последние полгода. Внятное, четко структурированное меню, неброский, скромный, минималистичный интерьер, безупречный сервис, а местоположение такое, что лучше не придумаешь. Ну да, оливье не безупречен, посикунчики порвались, с кем не бывает, спишем на то, что не так давно открылись. Зато все остальное – что ни блюдо, то диво дивное. Немного интерьер разнообразить, чуть подработать рецептуру и обхождение с продуктом и все будет прямо совсем хорошо. Мы верим.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора