Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 2985 bordermaker

Нам решительно непонятна любовь рестораторов к слову «Старый». Тем не менее, мы насчитали почти десяток заведений в Екатеринбурге и окрестностях, в названии которых фигурирует это прилагательное. И это не считая других организаций, типа аптек, магазинов и прочего. Не так давно к этому списку присоединился ресторан кубинской кухни Habana Vieja («Хабана Вьеха»), он же «Старая Гавана» на улице Малышева.

Интерьер

Тут так сразу и не поймешь, какая именно Гавана имеется в виду. Докастровская, эпохи гангстеров и Хемингуэя или та, которая стала столицей социалистической Кубы, которая помнит Че Гевару и американское эмбарго. И бесценную помощь Советского Союза. Наверное, всего понемножку. Прямо у входа стоит советский «горбатый» «Запорожец», у двери в уборные – советский же «Урал» с каноническим портретом Че в знаменитом берете со звездой, а на стене у дальнего конца барной стойки нарисован Эрнест Хемингуэй будто бы в ожидании дайкири. Все остальное – соломенный карниз над стойкой, искусственные и натуральные пальмы, карты Кубы и других стран Карибского бассейна, полосатые матерчатые навесы над частью зала, сомбреро – создает некий колониально-тропический колорит. Большего, наверное и не требуется. Вполне по-нашему, по-кубински. Места довольно много, посреди обеденного зала стоит ударная установка, динамики и все, что полагается для выступления живых групп. Есть еще второй этаж, довольно вместительный. Наше посещение совпало с негромким – и это не ирония – корпоративным праздником на 60 примерно человек.

На входе гостей встречает "горбатый" "Запорожец"

Для заведения характерен лаконичный декор

Меню

Кубинская кухня представляет собой пеструю смесь испанской, африканской и креольской гастрономических традиций. Тут очень любят рис, фасоль и овощи. Из мяса предпочитают курицу и свинину, реже – говядину. Понятно, что с дарами моря на Кубе тоже все в порядке. И с тропическими фруктами. И поскольку в меню «Старой Гаваны» нашлись и мексиканские такос с фахитас и итальянския пицца с пастой и русские говяжий язык с хреном, борщ и солянка, мы попросили порекомендовать нам что-нибудь типично кубинское.

Начали с салата. Внушительных размеров гора под названием «Салпикон Миксто» (290 руб.) из овощей, креветок, куриного филе и авокадо, украшенная слайсами сыра и кружочками ярко-красного перца халапеньо. Креветок и курицы много, салатные листья свежие и хрустящие, единственное, в чем можно было бы упрекнуть этот салат – в невыразительности заправки, которая в идеале делается из оливкового масла, лимонного сока и уксуса из того же халапеньо. А так – вполне симпатичная альтернатива «Цезарю».

«Салпикон Миксто» (290 руб.)

Традиционный кубинский суп «Калдоса Кубана» (290 руб.), который, как выяснилось впоследствии, принято готовить на острове Свободы по особым поводам, принесли в миске размером чуть меньше детской ванночки. В составе совершенно аутентичной, крестьянской можно сказать, очень густой похлебки – говядина, свиные ребрышки, тыква, кукуруза, картошка, морковь и специи. Беспроигрышный вариант для дождливого промозглого субботнего вечера. Ароматный, наваристый суп. И порция просто чудовищная, кабы знать, можно было ей и ограничиться.

«Калдоса Кубана» (290 руб.)

Тут прибыло горячее блюдо под названием «Ропа Вьеха» (380 руб.) из тушенной со специями говядины в компании с желтым рисом и эскортом в виде бананов, обернутых полосками бекона и запеченных в духовке. Ропа вьеха (Ropa Vieja) переводится с испанского как «старая одежда» и с виду вправду волокна говядины напоминают ворох старого тряпья. При этом мясо, тушенное с томатами, оливками и специями, приобретает особый кисло-соленый вкус, к которому идеально подходит желтый рис, обязанный своим цветом куркуме. А бананы в беконе – это просто находка, очень приятное сочетание копченого и жареного со сладким и крахмалистым. Другое дело, что осилить это блюдо было попросту невозможно. Просто потому, что много. И как после этого верить тому, что Куба – беднейшая страна. Хотя, если там все порции такие, это неудивительно. После таких трех блюд не то что работать, думать тяжело.

«Ропа Вьеха» (380 руб.)

Понятно, что запивать все это дело следует ромом и его производными в виде коктейлей. Ром, само собой, только настоящий кубинский, коктейли – только по классической рецептуре. Кроме того, здесь же, на втором этаже, действует сигарная лавка «Дон Алехандро» с превосходной вентиляцией. И напоследок, пару слов о шеф-поваре. Это молодой кубинец, Кренди Гарсия Диас, который, прежде чем приехать в Екатеринбург, несколько лет работал в одном из кубинских ресторанов Санкт-Петербурга, так что можно смело рассчитывать на всамделишность всего, что готовят и подают в «Старой Гаване».

Шеф-повар "Habana Vieja" Кренди Гарсия Диас

Вердикт Resto:

Мы всецело за аутентичность и подлинность во всех их проявлениях, поэтому не можем не приветствовать появление в городе ресторана с экзотической кухней, на которой заправляет носитель соответствующих кулинарных традиций. Вполне симпатичный интерьер, не перегруженный излишней атрибутикой, более чем исчерпывающее и внятное меню, да еще и живую музыку по пятницам-субботам дают. Про локацию и говорить нечего – лучше не придумаешь. Мы просто уверены в успехе заведения и верим в то, что порции меньше не станут.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора