Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
030 2015 09 03 19 56 02 kolchin bordermaker

Вот интересно, что может заставить человека (людей в отдельно взятом конкретном случае) переформатировать весьма успешное заведение, которое рекомендуют иностранным постояльцам отелей, куда водят московских друзей и так далее? Resto попытался разобраться, почему владельцы известного в городе и далеко за его пределами бара Old Fashioned Studio с приятным интерьером, удачной локацией и впечатляющим выбором коктейлей, устроили из своего бара нечто под названием «Павильон Общественного Питания ПивоВодыМногоЕды», и что в их понимании означает сакраментальное слово «крафт».

Главное, что стоит уяснить всем, кто собирается посетить это дивное, не побоимся этого слова, заведение, так это тот факт, что крафт в здешнем понимании не ограничивается только пивом. Крафт здесь трактуют в широком смысле, то есть, практически в буквальном переводе с английского: ремесло, искусство, мастерство и так далее. И подразумевают под этим понятием вручную изготовленные коктейли, пиво и напитки на его основе, варенье, печенье и вообще всякую подаваемую здесь еду. А даже шире: не просто ремесло, а в авторском исполнении.

Интерьер

И внутренний антураж заведения, по-нынешнему, павильона, не исключение совсем. Внутри, правда, не шибко все изменилось. Зеркало огромное за стойкой, обрамленное в разномастные куски багета – на месте, велосипед, свисающий с потолка, тоже никуда не делся. Кожаные диваны друг против друга, украшенные лейблом известного ирландского напитка, присутствуют. А что же тут крафтового, спросите вы. А вот что: стены теперь выкрашены под грифельную доску, на них написано и нарисовано мелом и краской много разного, в том числе и здешний колоссальный бургер, который можно сконструировать по собственному разумению. Кроме того, некогда занимавший центральную часть зала большой овальный стол, за которым можно было уместиться с комфортом профессуре любой из оксфордских кафедр, нынче заменили на длинный высокий стол, за которым можно сидеть на барных табуретах из металлического прутка с деревянными сиденьями. Или стоять, если вам так больше нравится. Для британской профессуры это вряд ли подойдет, зато очень понравится молодым и креативным. Они, собственно, по большей части там и пасутся – многочисленные постояльцы площадей Свердловской киностудии и сопредельных территорий. А, ну да, еще шторы с больших панорамных окон убрали совсем, так что теперь из бара, ох, простите, павильона, виден весь безымянный проезд к киностудии, вход в БЦ «Сенатор» и кусок проспекта Ленина с бульваром, которые как раз сейчас особенно хороши.

Меню

Тут стоит заострить особо. Главным образом тот факт, что шеф-повар заведения Виктор Кутин рассказывает довольно странную историю о выборе профессии, которая стала для него, надеемся, делом всей жизни. По его словам, его просто позвал друг, который устраивался на работу поваром в одно из местных предприятий общественного питания. С такими примерно аргументами: там, мол, особо делать ничего не надо, зато всегда тепло и сытно. Ну и в общем, затянуло парня. С тех пор Виктор успел поработать во многих знаковых заведениях города, дорасти до су-шефа, год проработать в одном из закрытых клубных ресторанов Санкт-Петербурга, и, вернувшись в Екатеринбург, устроиться в тогда еще Old Fashioned Studio, уже шефом. И воплощение нынешнего меню заведения – целиком его заслуга. А замысел – коллективный. От Вячеслава Зацепилова, президента Барменской Ассоциации Екатеринбурга и компании, в лице двух других совладельцев павильона.

Получилось вот что. Знакомые блюда приготовлены с необычным подходом, привычные вещи получили новое толкование, иной раз настолько необычное и вместе с тем, внятно исполненное, что даже непонятно, как это раньше никому в голову не пришло. Нам довелось попробовать практически все, во всяком случае, все highlights «павильонного» меню и заверяем вас, что ничего похожего не было еще нигде. Мы лично не видели.

Ок, начали с карпаччо из печеных овощей, из свеклы, разумеется, с козьим сыром (150 руб.). И, разумеется, странно было бы предположить, если бы под овощами подразумевалась только свекла. С ней преспокойным образом соседствуют печеные же баклажаны и в сочетании с нежным едва соленым мягким сыром оба эти овоща представляют собой один из лучших союзов, пробованных за последнее время. Кстати, в меню ПВМЕ (сократим для удобства не самое удобоваримое с точки написания название) довольно много вегетарианских, если не сказать, веганских блюд, так что, велкам, противники убийства и расчленения животных.

Карпаччо из печеных овощей, из свеклы, разумеется, с козьим сыром (150 руб.)

Далее последовало севиче из лосося на кукурузных чипсах, известных также как начос (170 руб.). Само по себе сочетание слабосоленого лосося с ярко выраженным вкусом хрустящей кукурузы выглядит как минимум любопытным, а к этой лососине еще и чеснока с чили добавили. Получилось совсем в перуанском духе с мексиканским оттенком. Очень свежо и интересно.

Начос (170 руб.)

Овощной салат с ростбифом (300 руб.) иначе как правильно приготовленным не назвать. Ничего сверхъестественного, просто канонический ростбиф из российской говядины и приличные огородные овощи плюс – чуть не забыл – грибы, которые дают отдельного свойственного им духа и вносят приятное разнообразие во вполне обычное блюдо.

Овощной салат с ростбифом (300 руб.)

Далее последовали закуски горячие. Начали с сэндвича «Гэтсби» с курицей (150 руб.), окрещенного так, очевидно, за колоссальные размеры и весьма привлекательный внешний вид. Эдакая штуковина с картофелем фри запросто способна повергнуть в полное уныние слушателей какой-нибудь школы моделей средней руки, одновременно составив счастье поклонников простой и качественно приготовленной закусочной кухни. Знаете, есть такие люди, которым кроме бутербродов в разных ипостасях ничего не надо.

Сэндвич «Гэтсби» с курицей (150 руб.)

Фалафель в пите от Виктора Кутина и ПВМЕ (160 руб.) – это, без преувеличения, лучший фалафель, который нам доводилось пробовать к северу от российско-израильской границы. Ни на секунду не сухой, идеально сбалансированный, просто великолепно.

Фалафель в пите (160 руб.)

Мексиканская кухня отлично подходит для барных посиделок. Памятуя об этом, в меню было решено дать мексиканского. Кроме уже упомянутых начо с севиче из лосося, тут подают, среди прочего, тако с индейкой и с говядиной (200 руб.). И каждый из них предлагают с томатно-чесночным соусом, известным на Урале как «хреновина». Как раз таким пытался нас удивить кулинар всея Руси Алексей Зимин на ужине в честь Дней уральской кухни, только вывез он этот рецепт из Ростова-на-Дону под названием «огонек». Так вот, это самое тако с «хреновиной» выглядит как-то роднее, аутентичнее, что ли. Можно даже сказать, уместнее, вот что.

Тако с индейкой и говядиной (200 руб.)

А теперь внимание, бомба. Маффины из говядины и картофеля (150 руб.). Совершенные маффины по форме и до боли отчетливые по содержанию. Сочетание мяса и картошки безусловно принадлежит к тем, которые любят все, во всяком случае, в душе. Даже приверженцы суши, сыроеды и любители струнных квартетов композиторов-неоклассиков. Но в таком исполнении, где картошка вовсе не выглядит как запеченное пюре, а говядина не производит впечатления фарша, перед этим вообще никому устоять невозможно. Больше всего по структуре это походит на мраморный кекс, знаете, такой, где тесто льют слоями, один обычный, а другой шоколадный. Так вот, с виду и по структуре – как раз они, мраморные кексики, а на вкус – сами знаете, мясо с картошкой, как только бабушка умела готовить. Решительная удача, это вам не митболы какие-нибудь.

Маффины из говядины и картофеля (150 руб.)

Настала очередь супа. И снова откровение: тыквенно-гороховый крем-суп (120 руб.), вкусный, насыщенный и необычный настолько, насколько непривычно само сочетание ярко-оранжевой тыквы и зеленого гороха, которые при подаче в веселенькой яркой кастрюльке, не смешиваются и их можно пробовать отдельно. Или перемешать, создав новое вкусовое ощущение.

Тыквенно-гороховый крем-суп (120 руб.)

И снова тыква, только уже в виде чатни в компании филе лосося-гриль (350 руб.). И снова удача, опять хорошо, оба отлично подходят друг другу, опять нарядно, необычно, незатасканно.

Филе лосося-гриль (350 руб.)

А теперь не просто бомба, это уже взрыв, причем самый что ни на есть термоядерный, окончательный и бесповоротный. После которого остается только выжженная пустыня. Потому что поставить с ним рядом просто нечего. Эффект от пончик-бургера с карамельным беконом (250 руб.)я лично могу сравнить лишь с тем, какой мне пришлось испытать в начале 90-х от сочетания вкуса бигмака и шоколадного милкшейка от Рональда МакДональда. Опять же, простая идея. В отсутствие собственного хлебопекарного производства приличную булку для бургера вряд ли возможно создать, а покупать у незнакомых людей – абсурд. Пончик сделать куда как проще, разрезаешь его на две половинки и суешь между ними что полагается. Плюс карамельный – и это отнюдь не фигура речи – бекон, который на самом деле карамелизуется при обжарке. Все это вместе убило бы наповал любого из тех, кто ищет в меню блюда с пометкой vegan, а завзятые мясоеды, в том числе и ваш покорный слуга, в один голос заверяют, что ничего вкуснее по бургерной части просто быть не может. В общем, рассказывать тут бесполезно, надо самим попробовать.

Пончик-бургер с карамельным беконом (250 руб.)

И наконец, творожная запеканка (100 руб.). С виду совершенный чизкейк, по части организации, когда снизу тонкий корж из песочного теста, а сверху – все остальное, тоже. Но это именно запеканка, из местного творога, никакой «Филадельфии», а точнее, ее производных. И запеканка как раз такая, какую любят все без исключения дети и взрослые, даже те, кто творог на дух не переносят.

Творожная запеканка (100 руб.)

И разумеется, все это есть чем оросить. Изрядное количество пива и эля, в том числе редкого бельгийского и ирландского, местное крафтовое, домодельное имбирное, с лемонграссом и другими чудесами, российские вина, много крепкого алкоголя и несметное множество коктейлей, за которые все мы и любим Old Fashioned & Co. Любое пиво, кстати, можно купить навынос, причем в стекле (бутылку закупорят прямо за стойкой). Кроме того, с собой для дома можно приобрести варенье с необычными добавками, например, яблочное с бурбоном, домашнее печенье и много чего еще. И бизнес-ланчи с завтраками подают. И вечеринки устраивают.

Пивная коллекция

Вердикт Resto:

Уходить отсюда не хочется. А когда удается все-таки заставить себя, то делаешь все, чтобы вернуться как можно скорее. И всякий раз, когда возвращаешься, недоумеваешь, почему тут места есть. Видимо, по той же причине, по какой в городе нет гастрономических ресторанов, а самыми популярными заведениями является известная сеть мягких ресторанов и еще одна, про кафе для друзей. Мы, разумеется, далеки от того, чтобы призвать в ПВМЕ всех, кто ходит в означенные места. Была бы наша воля, мы бы вообще никого сюда не звали, все бы себе оставили.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Алекс Колчин