Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 0821 bordermaker

Нам неизвестно, чем руководствуются люди, которые выбирают для своих ресторанов не самые очевидные локации. И все норовят куда повыше забраться. Все мы отлично помним четыре этажа ТЦ «Гермес-Плаза», которые приходилось преодолевать, чтобы попасть в fashion-café Mio и отдельный лифт блаженной памяти Sky Café. И вот новый проект от тех же авторов: кафе «Облака». Да, все верно. Тоже не на первом этаже.

Интерьер

Улица Радищева, современное здание на нескольких этажах. На первом находится нечто, известное под названием «Большой аутлет», где торгуют нераспроданными остатками одежды и аксессуаров почивших в бозе местных ритейлеров. Второй этаж некогда занимало невнятное заведение «На кухне», а с недавних пор его украшает вывеска кафе «Облака» с изображением лестницы, ведущей в небо. Чтобы попасть в него, нужно всего лишь войти в лифт прямо напротив входа и нажать на кнопку рядом с соответствующей надписью. Несколько секунд подъема и вы уже в «Облаках». Этаж, как вы поняли, второй. На выходе из лифта оказываешься в светлом холле, похожем на гостиную современного загородного дома с парой кожаных кресел, так что сразу даже не понимаешь, где тут, собственно, кормят. Лишь осмотревшись, замечаешь за спинками кресел стойку бара, а по левую руку столы и стулья. Гостеприимные хозяева позволяют сделать круг по заведению – потом уже начинаешь понимать, что особенности пространства обусловлены тем, что в центре зала находится шахта лифта. В ресторане светло – о, чудо, потолок выкрашен не черной краской, хотя коммуникации по-прежнему наружу. Присесть можно на диваны за низкими столиками – это основной вид здешней мебели, хотя есть и кресла и стулья и столы нормального, обеденного размера. Для любителей уединения и деловых встреч есть пара особых зон, отделенных драпировками, знакомыми нам по прежним заведениям Лейлы Джатдоевой и К. В целом все это очень напоминает одновременно Sky Café и летний pop-up проект «Веранда», если кто помнит. Такой особый модный городской стиль, комфортный, непритязательный, уютный и ни к чему не обязывающий. Облака, да и только.

В "Облаках" - легкий воздушный интерьер. А как иначе

Комфортный зал рассчитан на внушительное количество гостей

Меню

В меню «Облаков» преспокойно уживаются борщ с пампушками, пицца, паста и ризотто, хачапури, бургер и стейк, суши и сашими, мисо, том ям и лагман. В общем, вы поняли, все как мы любим, почти как в раю, если только чревоугодников туда пускают.

Будем действовать по-простому. Немножко того, чуть-чуть сего, капельку этого. Чукка салат с ореховым соусом (160 руб.) – отличная альтернатива цезарю (он, тут, конечно же, тоже имеется). Трудно представить, конечно, что нечто подобное вам в Японии, с ее любовью к неярким вкусам подадут, но на русское нёбо – вполне. Сладковатый и терпкий, выразительный вкус орехового соуса, известного также как «Гамадари», превращает практически безвкусные водоросли в субстанцию, какой могли бы питаться ангелы, существуй они на самом деле.

Чукка салат с ореховым соусом (160 руб.)

Крем-суп из шпината с яйцом пашот (260 руб.) можно смело рекомендовать адептам вегетарианского образа жизни и тем, кто не принадлежит к его сторонникам. Идеальная консистенция, тонкий шпинатный вкус и аромат и правильно сваренное яйцо безупречной формы и содержания. Все правильно, мы же на небесах, то есть, в «Облаках».

Крем-суп из шпината с яйцом пашот (260 руб.)

Тонкацу из свинины (290 руб.) – это типичный представитель того, что в Японии понимают под западной кухней. Слово это так прямо и переводится как «свиная котлета» и представляет собой отбивную из указанного животного, обвалянную в муке и в панировке панко из сухарей с пряностями. Затем все это дело обжаривается во фритюре и подается уже в нарезанном виде в компании лимона и тончайше нарезанной капусты. Хотя мы бы предпочли в качестве аккомпанемента тот же чукка-салат, получилось бы наряднее и сочнее. Хотя эту котлету никто не посмел бы упрекнуть в сухости.

Тонкацу из свинины (290 руб.)

Жареная перепелка, несомненно, входит в рацион праведников. Примерно такая, какую подают в «Облаках». Со шпинатом и болгарским перцем (370 руб.). И обошлись с ней достойно, обжарили как следует, с корочкой, но не досуха, сохранив элегантный вкус нежной птичьей плоти во всей ее красе, без всяких излишеств.

Жареная перепелка (370 руб.)

Кстати, запивали мы все это дело огуречным лимонадом, который источал такой мощный аромат, что закрыв глаза, можно было себя на огуречном поле представить. Кстати, в «Облаках» имеется редкая в городе возможность выпить отличного литовского «Швитуриса» в розлив, обычного светлого и нефильтрованного. «И прочих разных пив немало», как говаривал Митя Шагин. И вообще всего, что у них там, на облаках, принято.

Огуречный лимонад

Вердикт Resto:

В общем, хорошо тут, нам понравилось. Еще и завтраки с бизнес-ланчами подают и детский уголок присутствует. Так что по выходным с детьми сюда после изнурительного шопинга в «Гринвиче» - самое оно. Малыши точно придут в восторг, бегая по кругу по залу ресторана. Местоположение, если вдуматься, неплохое, концепция проверенная, отработанная и вполне работоспособная. А тот факт, что все это мы уже видели, в данном случае работает только на пользу.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора