Мы, честно говоря, скептически относимся к заведениям, расположенным в проходных местах, типа торговых центров. Что греха таить, зачастую тут приходится сталкиваться с не слишком обходительным отношением к гостям и пренебрежительным подходом к кухне. Дескать, что нам тут на каждого время тратить, вас тут много, другие придут на ваше место. Но визит в ресторан «Рыжий Альфред», который недавно открылся в последней на сегодня очереди ТРЦ «Гринвич», заставил нас серьезно пересмотреть свои взгляды на это дело.
Местоположение и интерьер
Идти в «Рыжий Альфред» долго, но, забегая вперед, скажем, что дело того стоит. Нужно подняться на последний этаж последней очереди «Гринвича», например, на эскалаторе, войдя в ТРЦ со стороны ул. Вайнера, там, где вход в «Гиперболу». Обнаружив пышные рыжие усы, смело поднимайтесь по лестнице под ними. Всего десяток-другой ступенек и вы оказываетесь в стилизованном под рыцарский средневековый замок пространстве. С соответствующими пафосу момента светильниками в виде факелов, рыцарскими доспехами, массивной мебелью, тяжелыми шторами и прочей соответствующей атрибутикой. Ресторан задуман, как логическое продолжение тематического развлекательного парка «ФэнтазиГрад», единственного в своем роде, про который подробнее можно прочитать здесь fantazygrad.ru. Поэтому с порога нам объясняют, что Рыжий Альфред этот самый – это главный повар короля Дариона, правителя ФэнтазиГрада. В сущности, это семейный ресторан, продолжающий тему фэнтази в той ее ипостаси, которая всем знакома, например, по эпической саге «Властелин колец» с драконами, злыми чародеями и добрыми магами, и, разумеется, отважными рыцарями в несметном количестве. Разумеется, такое заведение не могло обойтись без отдельного пиршественного, читай, банкетного, зала. Он тут есть, вмещает 60 человек и оборудован камином в дополнение к прочим приметам Средневековья. Кроме того, тут активно готовы брать на себя такую непростую задачку, как проведение детских банкетов и праздников со специально разработанным детским меню.
Рыцарские мотивы в интерьере заведения
Уютное расположение гостей - одно из правил заведения
Усы Альфреда обыграны в интерьере
Меню
Нас, в отличие от детворы, на всю эту средневековую фэнтази-фантазию не купишь, так что несите, чего там сегодня королевский шеф-повар приготовил. Судя по меню, кухня тут вполне европейская и, по утверждению реального, не выдуманного, шефа заведения Александра Постникова, вовсе не рыжего и без усов, представляет собой некий микс популярных блюд в авторском исполнении. Он настаивает на том, чтобы использовать самые высококачественные из доступных сегодня на рынке продуктов, отдавая предпочтение все-таки импорту, насколько это возможно. Хотя вот моцарелла в капрезе (350 руб.) очень напомнила то, что делает один из местных производителей. Нам пояснили, что это не так, да это и неважно, главное, что она была совершенно свежей и нежной, будто только сегодня приготовленной. Салат «Цезарь» с курицей (310 руб.) – куда же без него – оказался совершенно классическим и на вид, и по вкусу. Просто хорошо приготовленный «Цезарь», без откровений, да и какие тут возможны открытия? Хрустящий свежий салат, куриное филе, должным образом прожаренное, крутоны и адаптированная к среднестатистическому небу заправка. Все как полагается.
Моцарелла с капрезе (350 руб.)
Цезарь с курицей (310 руб.)
А вот на тыквенном супе-пюре с чили и бальзамическим соусом (180 руб.) начались откровения. Рыжий, как усы Альфреда, почти такой же пышный, с легкой остринкой чили, превосходно оттенившей бархатистую нежность. Бальзамический соус, доведенный до консистенции расплавленного шоколада, сладкий и густой превратил в общем-то тривиальный суп-пюре в нечто, вполне достойное если не королей, то уж принцев с принцессами как минимум.
Тыквенный суп-пюре с чили и бальзамическим соусом (180 руб.)
Каре новозеландского ягненка с овощами, обжаренными на гриле (650 руб.) – это внушительная порция нежного, умело прожаренного мяса. Отличный пример простого, и по причине этой кажущейся простоты, редкого блюда в заведениях Екатеринбурга. Это мы к тому, что, не надо стремиться поражать гостей какими-то невероятными техниками и сложносочиненными кушаньями. Надо просто и с душой готовить из качественных продуктов. И будет счастье вам и вашим гостям. Как это случилось с нами. Особенно после панакотты с облепиховым соусом (250 руб.), ради которой можно хоть каждый день преодолевать все три этажа и лестницу на подступах к «Рыжему Альфреду». Нет, правда, пусть на меня обидятся представители итальянских заведений города, самая лучшая панакотта в городе обнаружена, сообщаю как родным. Облепиховый соус из местных ягод придает нежному, в меру сладкому итальянскому десерту просто неземной аромат и удивительно богатый вкус с приятнейшей кислинкой. Вот ради таких моментов и стоит ходить в рестораны, особенно, когда это по работе. Это чудо, удача, не знаю, как еще назвать. Настоятельно всем рекомендую бежать прямо сейчас и наслаждаться.
Каре новозеландского ягненка с овощами, обжаренными на гриле (650 руб.)
Паннакотта с облепиховым соусом (250 руб.)
Вердикт Resto.ru:
Отличный, удачно расположенный ресторан, вполне заслуживающий внимания, особенно для семейных походов. Детские мероприятия никому не помешают, будучи организованы в отдельных помещениях. Интерьер, конечно, на любителя, но кухня стоит специального похода, не связанного с шопингом.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: Евгений Савин