Во всяком случае, долго пустым не простоит. Именно это случилось с помещением в кинотеатре «Колизей», где некогда кормили дарами моря и рисовых полей в японском стиле в ресторане «Планета Суши», который закрылся совсем незаметно, без принятых нынче воплей по поводу лютого кризиса в ресторанном бизнесе. Закрылся и закрылся, туда ему и дорога. Гораздо приятнее тот факт, что вот буквально только что на его месте начали довольно бодро кормить и поить в ресторане под названием «Бергамот». И мы там уже были.
Интерьер
Проект существует пока только в виде летней веранды, довольно основательно выстроенной и к тому же, с прозрачным пластиковым потолком, через который можно рассматривать хмурое уральское небо и неприглядные ободранные тылы «Колизея». Сама веранда, впрочем, отторжения не вызывает. Вопреки общепринятому представлению о том, что веранда – это некое открытое пространство, тут напланировали и понастроили массу уютных закутков и комнатенок – иначе не назовешь. Поскольку мы были тут впервые, прямо в день открытия заведения, то не рискнули устроиться в одном из этих альковов из опасения, что про нас не ровен час забудут и выбрали столик вдоль главного прохода. Что еще про интерьер? Стены обшиты вагонкой, проводка устроена наружная, как на дачах до исторического материализма, удобные мягкие диваны, репродукции Ван Гога и все такое. Головы оленей из современных материалов. В общем, сплошная пастораль и идиллия. По части температурного режима нам повезло – в день нашего визита на улице было приемлемо, то есть, относительно тепло. А вообще, основной, стационарный зал кафе обещают открыть осенью, а веранду основательно утеплить, так, чтобы и зимой тут можно было сиживать.
Непритязательный но уютный интерьер "Бергамота"
Меню
Меню большое, как мы тут, на Урале любим, чтобы все, что хочешь, здесь найти. Так что расторопность официантки, которая буквально через три минуты уже была готова принять заказ, только раздражает. К такому меню надо отдельного человека приставлять, а то рука, знаете ли, не казенная, пока до конца долистаешь, сводить начинает. Спасибо еще, что в кожаную папку меню не упаковали, иначе точно бы не добрался до конца. Начали с «дынно-базиличного» смуззи (орфография «Бергамота») за 200 руб., где было все – и дыня, и базилик, и мягкая молочная шелковистость. Лишней была только вторая буква Z. Зачем она тут понадобилась, непонятно. Ни в одном из английских вариантов написания этого слова ее днем с огнем не найти. Сами смотрите: smoothie, smoothee или smoothy. Тут и одну-то с трудом можно допустить. А в целом, напиток достойный, утром такой хорошо выпить, особенно если вечер был трудным в смысле уничтожения алкоголя.
Дынно-базиличный смузи (200 руб.)
Тайский салат с маринованной треской (180 руб.) ничего особенно тайского не сообщил. Ну да, сладкий перец, кунжутом засыпали все довольно щедро, немножко чили, треска эта самая маринованная и главный минус салата – отварная стручковая фасоль, некогда бывшая свежей, а потом сразу замороженной. В замороженной фасоли, поймите правильно, нет ничего плохого. Кроме неумелого обращения. Для придания этим зеленым резиновым трубочкам съедобности, их требуется готовить с большим количеством, например, лука, хорошо еще грецких орехов добавить, да специй не пожалеть. А потом еще яйцами залить. А тут, в салате, пусть и с маринованной треской и кунжутным маслом, она выглядела чуть лучше, чем никак. Хотя, в целом, задумка интересная, во всяком случае, симпатичнее, чем пресловутый салат на букву Ц, который тут тоже водится в изобилии.
Тайский салат с маринованной треской (180 руб.)
Крем-суп из брокколи с креветками (160 руб.) всем был бы хорош, кроме одного печального обстоятельства. Креветка, хоть и порядочных размеров, была всего одна. И выглядело это одинокое креветочное тельце довольно грустно, так что хотелось спросить, как звали покойницу, чем была известна при жизни и выразить соболезнования родным и близким. Когда мы указали официантке на тот факт, что хорошо бы внести правку в меню, где написано «Суп с креветками», она срочно отправилась на кухню, и вернувшись, сказала, что замечание учтут. То ли напишут, что суп, все-таки, с креветкой, или поменяют особь королевских кровей на горсточку рачков поменьше калибром. Мы все-таки склоняемся ко второму варианту, потому что иначе придется меню перепечатывать.
Крем-суп из брокколи с креветкой (160 руб.)
Тайский жареный рис с курицей (260 руб.), который принесли на совершенно неподъемной чугунной сковородке в виде коровки, а она, в свою очередь, покоилась на деревянной доске, нам понравился. Кто-то скажет, мол, ничего особенного, да мы и не будем спорить. И в самом деле, правильно сваренный и аккуратно обжаренный в компании кусочков куриного филе рис плюс перец, кукуруза, перья зеленого лука. Что тут такого особенно тайского? Трудно сказать. Скорее напоминает паэлью. Сковорода эта опять же. Годится. И порция приличная.
Тайский жареный рис с курицей (260 руб.)
В гратан (опять же орфография «Бергамота», в русской кулинарной традиции это блюдо обычно называют гратен) с тремя видами рыбы (280 руб.) поместили лосося, палтуса и треску, залили всю эту компанию томатным соусом, посыпали сыром, накрыли тонко нарезанными кружочками картофеля и запекли в духовке. Получилось недурно, только пришлось ждать, пока гратен (будем все-таки его так называть) остынет для показанной для человеческого неба температуры. Картофель чуточку не додержали, с пряными травами пожадничали, букет гарни прямо так и напрашивался, а в целом, для первого дня работы весьма и весьма.
Гратен с тремя видами рыбы (280 руб.)
Вердикт Resto.ru:
Гуманные цены, большие порции, отличный предупредительный без подобострастия сервис и просто убойное местоположение. И идея очень здравая – открыть летний ресторан с большой кухней, пока в основном зале идет ремонт. По нашему скромному разумению, должно все получиться, а незначительные, в целом, замечания спишем на гримасы запуска. По идее, вот такие уютно-домашние заведения должны быть в каждом доме, постоянных гостей-соседей тут знают в лицо, могут в долг налить и все такое. Жаль будет, если в соответствии с последней инициативой законотворцев из Госдумы как раз вот таким заведениям, где нет ярко выраженной национальной составляющей, будет рекомендовано, читай, предписано, ввести в меню не менее 50% блюд русской кухни.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора