003 15 07 18 16 13 akhm bordermaker

Мистер Башур известен всему кондитерскому миру. Он входит в десятку лучших шефов по версии журнала «Dessert Professional», а его десерты украшают обложки профессиональных изданий. Сейчас Антонио руководит кондитерской командой в лучшем отеле Майями «The St.Regis Bal Harbour Resort» и готовится выпустить свою очередную (третью) книгу.

Недавно именитый шеф-кондитер впервые посетил Россию, а именно Екатеринбург. Три дня подряд (16-18 июля) он проводил мастер-классы и рассказывал о секретах создания своих десертов. На пресс-конференции он упомянул, что родители никогда не одобряли его кулинарные рвения. Мама не хотела пускать на кухню, а отец предлагал учиться на врача или юриста, чтобы суметь заработать больше денег. «Мои родные братья стали врачами и юристами. По сути, я должен был бы быть сейчас самым бедным из детей, - улыбается Антонио, - всё дело в том, что моя работа стала для меня смыслом жизни. Я сплю 4 часа в сутки, а в остальное время воплощаю в жизнь новые идеи. Мне никогда не было важно, сколько я заработаю. Главное, чтобы всегда горели глаза». Resto.ru удалось пообщаться с Антонио и задать несколько своих вопросов.

Какие заведения в Екатеринбурге вы успели посетить?

С Юлией и Сергеем (шеф-кондитеры «Кондитория») мы побывали в «Хмели Сунели», «Double grill & bar»… Кстати, во втором мне ужасно понравилось. Возможно, потому что был пятничный вечер, и атмосфера соответствовала. Музыка, драйв… Это классно! Меня угостили стейком и малиновым лимонадом. Я был счастлив (смеётся).

Какие-то десерты попробовали?

Да, торт «Малина – белый шоколад – фисташка», созданный по моему рецепту. Также угостили «Медовиком» от «Кандитории», который пекут в кофейне «Делу время». Сказать честно, он меня покорил! Торт был абсолютно не приторный и вообще прекрасный!

Как вы считаете, отличается ли качество кондитерских изделий в России от зарубежных?

Я бы не сказал, что есть какие-то существенные различия. Интернет «стёр» границы между странами. Теперь везде готовят практически одинаково. Правда, у меня сложилось ощущение, что в России у людей больше страсти, желания и вдохновения для создания десертов, нежели, скажем, у американцев. В Америке к этому относятся немного спокойнее. Еще заметил у русских больше желания учиться. Я даю уроки по всему миру. И, бывало, что ребята могли пропускать занятия или, откровенно говоря, засыпать на них. Если же приходили русские ученики, то они всегда "доучивались" до конца.

Как вы думаете, существует разница в подходе к приготовлению основных блюд и десертов?

В создании кондитерских изделий гораздо более важны точность и четкое следование рецептуре, нежели в кулинарном деле. В последнем вообще можно готовить, как хочется, и никаких правил не соблюдать. К тому же, моя специализация требует больших затрат времени. Ну, и всё-таки, я думаю, что венценосных кондитеров в мире больше, чем именитых шеф-поваров.

В Екатеринбург еще приедете?

Обязательно. Мне очень понравилось у вас. Я встретил столько приятных и доброжелательных людей. Они отнеслись ко мне, как к члену семьи. Для меня это важно. В октябре запланировано открытие моей собственной кондитерской в Майями. Поэтому в сентябре я проведу еще несколько мастер-классов по всему миру. А после затаюсь и займусь запуском своего дела, которое станет для меня основным. Полагаю, что только весной смогу возобновить свои визиты в другие страны. В это же время, можно спланировать визит в Екатеринбург. И уже провести практический мастер-класс, в котором студенты сами смогут принять участие.

Беседовала Анастасия Кухлевская