Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Newresto1

Долго, очень долго пришлось ждать открытия первого монопродуктового заведения под названием бургер-бар «Огонь», о котором за несколько месяцев до старта его работы написали все сколько-нибудь значимые екатеринбургские СМИ. Открытие переносилось с февраля на март, потом отодвигалось еще дальше, собственники объясняли все супер тщательным подходом и желанием сразу угодить в десятку, в общем, как бы там ни было, «Огонь» открылся, и мы незамедлительно поспешили его проинспектировать.

Начнем с того, что называть «Огонь» монопродуктовым баром мы бы не стали. Все-таки бургер — не продукт, в том смысле, в каком мы считаем картошку и огурцы продуктами, а салат и суп — нет. Он, конечно, продукт известно какой культуры, но это несколько из другой оперы. Так что, нет, не монопродуктовый, а моно- , не знаю даже как сказать-то по-русски. Короче, бар имени одного блюда. Бургера этого самого.

Интерьер

Об интерьере сказать особенно нечего, кроме того, что вся активность заведения сосредоточена во втором, дальнем, если так можно сказать, зале. Все помещение бара разделено надвое перегородкой. Прямо с улицы посетитель оказывается в практически пустом, если не считать пары столиков зале, где никаким интерьером и не пахнет. Очевидно, в часы наплыва посетителей те, кому не хватит места в основном, усаживаются здесь, может быть, сюда еще столы выносят, мы не знаем. Мы совершенно спокойно уселись на один из трех кожаных, довольно неудобных диванчиков, знаете, из той породы, у которой сиденье расположено не строго горизонтально, а с некоторым уклоном, так что удержаться на нем требует известных усилий, особо на спинку не откинешься. Вокруг ободранные до кирпича стены, стеллаж с керосиновыми лампами и фонарями типа «летучая мышь», деревянные столы и стулья и внушительных размеров барная стойка, за которой находится гриль, на котором тут же жарят котлеты и все остальные ингредиенты фирменного блюда. Про черный потолок можно было бы даже не упоминать, это совершенно явный тренд общепита 2015. Заказ нужно делать у стойки, тут же его оплачивать и возвратившись за стол, поджидать, пока вынесут. Можно, впрочем, развлечься и устроившись за стойкой самолично удостовериться, как происходит процесс приготовления заказанного тобой варианта бургера.

Меню

А вариантов тут хватает. Семь видов бургеров с котлетой из говядины, три с куриным филе, два вегетарианских. Плюс два салата — Греческий и Цезарь, три вида гарниров — капустный салат, овощи-гриль и картофель-фри типа «айдахо» и девять видов соусов. В обеденное время каждый день готовят какой-нибудь один вид супа. Вот и вся еда. С напитками еще проще. Чай-кофе, вода-сок, разливное и бутылочное пиво от зареченской пивоварни "Jaws". Вот и все. Сказано, монопродуктовый, значит — монопродуктовый. Знали, куда шли.

Выбрать из семи видов бургеров с говядиной, доложу я вам, дело непростое. Тем более, что варианты самые что ни на есть любопытные. Тут тебе и союз блю-чиз, и ананас с карри, и фета с перцем и бекон с грибами, разумеется. После некоторых колебаний заказываем варианты М2 (бургер с соусом барбекю, беконом, сыром, свежим томатом, луковыми кольцами и, конечно, котлетой из говядины — 250 руб.) с жареной картошкой на гарнир (50 руб.) и М4 (необычный «легкий» бургер с котлетой из говядины, печеным на гриле сладким перцем, сыром фета, маслинами, листьями салата и свежими огурцами, томатами и красным луком под сливочным соусом — 250 руб.) с гарниром из овощей-гриль - 50руб). И разливной темный овсяный стаут от Jaws (150/200руб за 0,33/05).

Темный овсяный стаут

Пиво принесли почти мгновенно, вещь совершенно изумительная, плотное, хмельное, с легким овсяным привкусом и без всякой липкой приторности и сладкого послевкусия, свойственного иным стаутам. Бургеры прибыли спустя минут 7. Высотой примерно сантиметров 10. Но благодаря опыту и сноровке, их удалось сжать почти вдвое, тем более, что булка, идеально разогретая, с хрустящей корочкой, мягкая той мягкостью, которая свойственна французскому багету, весьма этому способствовала. Абсолютно ничего общего с ватной мерзостью, которую пытаются выдать за булку в любимых народом МД и БК. Сочнейшая котлета внушительной толщины, масса начинки и в том и в другом варианте, отличное сочетание ингредиентов. Версия М4 с фетой и маслинами — это практически греческий салат, только с огромной говяжьей котлетой и вкусным свежим хлебом, собранный воедино. Версия М2 — очень качественный чизбургер с беконом, просто безупречный. Картошку приносят в чем-то вроде мини-сетки, в каких ее жарят в кипящем масле, овощи-гриль, довольно невзрачные на вид, провели на решетке именно столько времени, сколько нужно, чтобы сохранить хрусткость и при этом пропечься как следует.

Бургер M2 (250 руб.)

Вот если поиск хороших продуктов и подбор сочетаний стали виной тому, что «Огонь» открылся не в феврале, а в мае, то и шут с ним. Не зря потратили время, не даром мы ждали. Это прямо ultimate burgers какие-то, иначе не скажешь. Совершенно здоровая, правильная и качественная еда. Такое можно есть ежедневно, 7 вариантов на каждый день недели и никаких проблем со здоровьем не будет, вкусы разные, надоест не скоро. Я бы во всяком случае, смог. Разумеется, попробовать все 12 видов здешних бургеров мне не удалось (хотя очень хотелось), но я это сделаю, несмотря ни на что. Даже до вегетарианских, возможно, доберусь, хочется отведать, что это за штука. А пива безалкогольного придется своего принести. Единственное, чего мне не хватило, так это возможности заказать степень прожарки котлеты, о чем я не преминул сообщить народу по ту сторону стойки. И тут же бы проинформирован о том, что они это запросто, стоит только попросить. Так что знайте, граждане: в бургер-баре «Огонь» можно заказать котлету с кровью для вашего бургера. Такая опция делает бургер как минимум вдвое вкуснее, а нас с вами, стало быть, вдвое счастливее.

Бургер М4 (250 руб.)

Вердикт Resto:

Очень своевременное заведение с крайне удачным местоположением и самой внятной концепцией за последнее время. Ни прибавить, ни отнять. Я бы точно не стал. В общем, желаем заполнить столиками весь пустующий пока первый зал и очередей как в первом российском «МакДональдс». Это будет вполне заслуженно, если удастся сохранить такой же уровень цен, продуктов и конечного результата.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора