С недавнего времени на улице 8 марта появилась не совсем обычная вывеска «Простой НЕ ресторан», обещающая посетителям блюда итальянской кухни. За скромным фасадом скрывается настоящая pizzeria-birreria, управляет которой известнейший на Урале и в окрестностях итальянский шеф-повар Франческо Спампинато.
Концепция
Интерьер в заведении начисто отсутствует. Простые столы, диваны, стены, пол, потолок. Музыка — ненавязчивый джаз и лаунж. Сервис — столь же спокойный, в «Не Ресторане» предпочитают иметь дело с официантами без опыта, поэтому в меню ингредиенты каждого блюда подробно расшифрованы, чтобы гостю не понадобилось задавать дополнительные вопросы. «Гостя ничто не должно отвлекать от самого главного — от еды. Интерьер нельзя попробовать», - убежденно заявляет г-н Спампинато. Впрочем, в ближайшем будущем на стены обещают добавить картины и еще как-то оживить интерьер.

Меню
По словам Франческо, меню заведения представляет собой некий срез усредненной итальянской кухни. Большой выбор пиццы и пасты, неизбежные «Цезарь» и «Греческий салат», дорада и другие востребованные в Екатеринбурге позиции, без которых любой ресторан — не ресторан. Разумеется, пицца и паста — только домашнего приготовления, на итальянской муке, которая, к счастью, не попала под санкции. Моццареллу и рикотту делают сами, пармезана хватит еще на полгода. Через пару недель обещают ввести в строй уникальную для Екатеринбурга печь для пиццы с каменным подом и подавать настоящую неаполитанскую пиццу во всех ее ипостасях. Кроме того, на площадях «Не Ресторана» оборудовано отдельно помещение для проведения мастер-классов. В ближайшей перспективе — отдельный цикл программ по особенностям пиццы в разных регионах Италии. Паста тоже исключительно домодельная. «Другую в Италии не едят», - поясняет Франческо.
Франческо Спампинато
Пицца с лососем и брокколи
Напитки
Кофе, само собо, итальянский. Спиртного пока нет, за исключением пива. Дело в том, что пицца в Италии неразрывно связана с пивом. Одного без другого просто не бывает. Поэтому г-н Спампинато со всей ответственностью подошел к выбору поставщика столь важного напитка. В настоящий момент в pizzeria-birreria by Francesco четыре вида крафтового пива от частной пивоварни "Beersfan", в портфеле которой есть, например, тыквенное пиво, несколько видов IPA* и еще масса интересного. В перспективе линейка будет расширена до 15 сортов.
Домашние паппарделле с креветками и цуккини
Цены
Цены весьма гуманные. Пицца с брокколи и подорожавшим в последнее время лососем — 420 руб., домашние паппарделле с креветками и цуккини — 290 руб. Десерты, например, паннакотта с ягодами — 160 руб.
Перспективы
Откройся подобное заведение в Москве — его бы неминуемо ждал оглушительный успех. В Екатеринбурге же, увы, в рестораны ходят не отведать того, что затруднительно приготовить дома, а скорее, себя показать, провести время в шикарных интерьерах, а, ну еще wi-fi бесплатным воспользоваться, телевизор посмотреть и так далее. Кухня — это уже дело десятое. Так что основной массе посетителей здесь будет неинтересно. Будем надеяться, что многочисленные поклонники кулинарного таланта Франческо Спампинато поддержат его заведение на плаву, во всяком случае, на первых порах.
Паннакотта с ягодами
Вердикт Resto.ru:
Отличное концептуальное заведение — если такое понятие можно применить к пиццерии без каких-либо намеков на интерьер. Нам, во всяком случае, такой подход очень близок. В ресторане, пусть он и называется «Не Ресторан» самое важное — это еда, а за интерьером мы уж лучше в музей пойдем или в мебельный гипермаркет на худой конец.
Примечания:
*IPA - Indian Pale Ale - британский вид светлого эля
Текст: Алексей Лущанов
Фото: Григорий Постников