Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
B7ef
Resto
Resto
24 ноября 2014

Леонид Гелибтерман: искать новые вкусы

Леонид Гелибтерман: искать новые вкусы

Недавно в Екатеринбурге прошел Первый региональный салон португальских вин и продуктов, приуроченный к визиту чрезвычайного и полномочного посла Португальской Республики в России Марио Годиньо де Матуш в Екатеринбург. Он, разумеется, посетил салон и представил португальские вина и продукты. Если с последними все более-менее понятно: порто, мадера, другие вина, то с продуктами сложнее. Все, что было представлено на единственном стенде салона, легко вошло бы в стандартный полиэтиленовый пакет любого продуктового супермаркета – несколько видов пасты, оливковое масло, маслины/оливки, небольшой ассортимент печенья, один вид копченого мяса. Скудновато получилось, честно говоря. Разумеется, всему виной санкции, помешавшие представить на салоне многочисленные португальские сыры, рыбные деликатесы и так далее. О том, что делать российскому гурману в условиях эмбарго и о многом другом нам рассказал один из организаторов мероприятия, известный российский пропагандист качественных вин и высокой кухни, президент Международного эногастрономического центра Л. В. Гелибтерман.

Леонид Владимирович, расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в рамках Международного эногастрономического центра..

Я являюсь создателем и президентом Международного эногастрономического центра в Москве. У центра несколько основных видов деятельности. Начнём с образовательной. Совместно с нашим партнёром из Гонконга (Asia Wine Service and Education Center, AWSEC) мы проводим в России курсы WSET для профессионалов и продвинутых любителей. На сегодняшний день доступны первый и второй уровни (обучение и экзамен на русском языке) и третий (обучение и экзамен на английском языке). Ближайшие курсы начнутся в феврале. Студенты, сдавшие экзамен, получают международный диплом. Курсы WSET, пожалуй, самые авторитетные в мире. Кроме WSET, мы активно сотрудничаем с рядом престижных московских ВУЗов. В частности это Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ, Государственный Университет Управления, МГИМО. В разных форматах для студентов executive MBA мы читаем авторский курс «Эногастрономический этикет и протокол». Ещё один из видов деятельности – продвижение в России продуктов питания и напитков разных стран мира. Мы организуем винно-гастрономические салоны (как, например, сейчас португальский в Екатеринбурге), мастер-классы, road-show, презентации, лекции, гастрономические вечера и т.п. Наши партнёры работают на всех континентах. Ещё одним из перспективных направлений является гастрономический туризм. В этом году Ростуризм и Всемирная Туристская Организация (UNWTO) поручили нашему центру организовать первый российский международный форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в РФ». В июле мероприятие с успехом прошло в городе Великий Новгород.

И о ваших функциях в International Wine and Food Society..

IWFS – это некоммерческая организация, объединяющая любителей вина и высокой кухни в более чем 50 странах мира. Я имею честь быть председателем Московского (Национального) Отделения. Обычно мы собираемся вместе раз в месяц, чтобы продегустировать интересные вина или тематически поужинать в необычном ресторане. Если есть время и возможности, можно посещать такие ужины-дегустации членов Общества в разных странах мира.

Как провинциальному гурману можно стать членом IWFS?

Я, честно говоря, не понимаю термин «провинциальный гурман». Или человек гурман, то есть личность умеющая получать удовольствие от жизни во многих её проявлениях, либо нет. И тут ты хоть в Кремле живи, это ничего не изменит. Если житель Екатеринбурга захочет стать членом IWFS, он может это сделать совершенно без проблем. У нас есть члены Общества из Тольятти и Казани.

И что он от этого получает?

Вопрос замечательный по своей сути. А может быть, по-другому сформулировать: что новый член Общества сможет привнести в его деятельность? Ладно, это крик души председателя, которому приходится очень многие процессы организовывать самому. Членство в Обществе подразумевает получение членского билета (в виде таблицы миллезимов), значка, журнала «Wine&Food», который раз в два месяца приходит из Лондона на английском языке, ну, и главное, это возможность разделить радость от съеденного и выпитого на одной волне с приятными тебе людьми.

Очень интересно узнать, чем вы занимаетесь как Chevalier de la Confrerie de la Chaine des Rotisseurs и каким образом вы стали рыцарем братства?

В эту организацию, родиной которой является Франция, я вступил во времена своей работы в Санкт-Петербурге. Там же в одном из дворцов, как-то вечером, перед гала-ужином, Дама Ордена мне положила шпагу на плечо... А если серьезно, система членства и деятельности в этой организации несколько отличается от IWFS, чувствуется французское влияние. Ленты разных цветов, медали, шпаги… Но, в целом, цели схожи – дать людям возможность наслаждаться эногастрономическим аспектом своей жизни.

На салоне португальских вин и продуктов вы проводите мастер-класс по португальским винам, а что насчет португальских продуктов?

Португальская кухня в России очень мало известна, насколько я знаю, нет ни одного ресторана португальской кухни. Специально в Екатеринбург по моей просьбе прилетает из Лиссабона президент ассоциации гастрономического туризма Португалии и привозит с собой шеф-повара. Так что в одном из ваших ресторанов пройдёт полноценный португальский ужин. Кроме того, хочу сообщить, что многие португальские продукты питания не входят в санкционный список и будут представлены на Салоне одним из импортёров. Уверен, что в самое ближайшее время в Екатеринбурге можно будет приобрести продукты из Португалии, кое-что есть уже и сейчас.

Что делать российскому гурману в условиях продовольственного эмбарго?

Искать новые вкусы и верить, что мир прислушается к голосу разума.

Если можно, назовите несколько недооцененных отечественных продуктов.

Список, на самом деле, может быть очень солидным. Да и вообще, у нас полностью отсутствует система наименований защищённых и контролируемых по месту происхождения. Без создания гастрономических брендов, без гастрономического брендинга в регионах страны, мы никуда с отечественными продуктами питания не продвинемся. Кстати, в отношении российских вин ситуация стала куда более продвинутой. В декабре, надеюсь, примут наконец-то «Закон о вине» и увидите, какой позитивный импульс получит отрасль, и, соответственно, мы, как потребители.

Существуют ли в российской кулинарии оригинальные техники, не используемые в мировой кулинарии, или, наоборот, взятые ей на вооружение?

Мы дали миру сервировку «а-ля рюс», создали моду на чёрную икру и научили всех пить водку. Уже немало… А если говорить об отдельных русских «именных блюдах», то и бефстроганов - наш и торт Павлова.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: Анна Мелихова