Заведения с ярко выраженным кавказским оттенком медленно, но верно теснят «узбечки» на поле боя за желудки и сердца горожан. «Лариса Ивановна» вместо «Райсан Palace», «ЧА ЧА» на месте «Дамаска» на площади Труда и вот, новейший ресторан с «креативным» названием «Барашка на гранате» в многострадальном «Доме книги»
Несмотря на приличных размеров вывеску, заведение так сразу и не заметишь. Входная дверь совершенно невыразительная. У меня на такие вещи глаз наметан, я проходил мимо пару раз, ресторан уже работал, но не был идентифицирован. Обнаружить вход удалось только пойдя целенаправленно, когда отступать было уже некуда.
Интерьер
Ресторан находится на втором этаже, так что прежде, чем попадаешь в зал, преодолей два лестничных пролета. На лестницах расставлены корзины и ящики с фасолью, грецкими орехами и тому подобной подходящей атрибутикой. Дальше гардероб и колоссальное пространство с массой перегородок, перил, решеток, балюстрад и подиумом в самой середине. Очевидно, по замыслу создателя интерьера, это должно навевать воспоминания о тбилисских двориках тем, кто был. Я вот не был, но навевает.
Ищите вывеску...
Еще на лестнице ваш покорный слуга был поражен громким диалогом, явно доносившимся из телевизора. Ну, думаю, нет, поди никого, скучающий персонал телик смотрит. Не тут то было. Попал я аккурат на бизнес-ланч, народу было прилично и когда я попросил поставить музыку вместо кино про пиратов Карибского моря или хотя бы звук убавить, мне решительно отказали. По той простой причине, что во время ланча они тут для гостей кино крутят и многие приходят не только поесть, но и фильм посмотреть. Так что до 16.00 терпите. И мы терпели.
Домашний интерьер и "Пираты кабирского моря"
Про интерьер можно еще добавить, что одна из стен почти сплошь остекленная, приличную часть зала занимает детская зона с батутом, домиками и пр., а декор не сказать чтобы прямо грузинский. Его легко представить в итальянском, например, ресторане. Ну и фигурки барашки этой самой чуть менее, чем повсюду.
Та самая Барашка
Меню
Довольно большое. Помимо очевидных грузинских хитов – хинкали, хачапури и так далее – тут поместились кавказский капрезе, грузинский оливье, тбилисская солянка, борщ и дальше в таком духе. В общем, скучно не должно быть никому. Да как тут заскучать, когда под ухом истошным голосом орет героиня Киры Найтли.
Продолжаем изучать меню. Хинкали 8 видов, хачапури столько же плюс кубдари. Лобио горячее и холодное, харчо, чахохбили, много разного мяса в виде стейков, шашлыков и пр. Домашнее вино красное и белое, сухое и полусладкое от 495р за поллитра.
С трудом абстрагировавшись от перипетий борьбы за «Черную жемчужину» или за что они там рубились на этот раз, приступаю к холодному лобио (195р). Вареная фасоль, чеснок и много разной зелени с приправами. Пришлось заказать его, потому что салата из маринованных соцветий клыкачки колхидской – кустарника, растущего на склонах Колхиды – в наличии не оказалось. А так хотелось попробовать. Ну и фасоль в лобио просто недоварили. И с солью пережали. Не годится.
Лобио (195 руб.)
Хачапури по-аджарски со шпинатом тоже не впечатлил. С начинкой все в порядке, а вот тесто не удалось. Вроде и упругое, и пропеклось как надо, но что-то с ним не то. Больше походит на узбекскую лепешку с посыпкой в исполнении ИП Мхитарян.
Хачапури по-аджарски
С хинкали та же история. Заказал четыре вида – с тыквой (65р/шт), батумский с кинзой, телятиной и говяжьим жиром, аджарский из телятины, свинины и барашка, с кинзой и чили и картлийский из индейки с пряными травами и базиликом без кинзы (85/шт за каждый). Начинка во всех случаях получилась безупречной. Ровно то, что обещано, сочное, пряное, бульон на месте, красота. А вот тесто – опять фиаско. Пельменное какое-то, честное слово.
Хинкали (65 руб. /шт)
Зато кучмачи из куриных потрошков – сердца, печени и желудочков – обжаренных с луком, травами и зернами граната (295р) удались отменно. У меня к потрохам слабость и тут все вышло как я люблю. Печень не передержали, сердечки и желудки довели до нужной кондиции, да еще с пряными травами – очень вкусно. Единственное, о чем хотелось бы предостеречь – блюдо подают на стол в той же сковородке, в какой готовили, так что осторожно, очень горячо.
Кучмачи (295 руб.)
К чаю заказал кусок Наполеона из обеденного меню за 55р. Средней руки десерт, излишне сладкий, хотя и вроде и хрустящий, не сухой при этом. Производит впечатление магазинного, клянусь рукой.
Наполеон (55 руб.)
Зачем сюда идти
Это вот прямо идеальное место для небольших, средних и огромных корпоративов. Куча отдельных зон, вполне изолированных. С детьми, наверное, тут неплохо. Еда не выдающаяся, как будто специально на поток ориентированная. Так что даже не знаем.
Вердикт Resto
Один умный человек, французский философ и публицист по фамилии Ревель как-то сказал гениальную фразу: «Региональная кухня не путешествует». Он, конечно, имел в виду то, что местные блюда практически невозможно воссоздать в отрыве от почвы, воды и воздуха их родины. Возможно, с грузинской кухней попроще в этом смысле будет, но все-таки, присутствие носителя гастрономической культуры на кухне совершенно необходимо. Хотя в некоторых случаях даже это не спасает.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Барашка на гранате: думай, что говоришь!
Заведения с ярко выраженным кавказским оттенком медленно, но верно теснят «узбечки» на поле боя за желудки и сердца горожан. «Лариса Ивановна» вместо «Райсан Palace», «ЧА ЧА» на месте «Дамаска» на площади Труда и вот, новейший ресторан с «креативным» названием «Барашка на гранате» в многострадальном «Доме книги»
Несмотря на приличных размеров вывеску, заведение так сразу и не заметишь. Входная дверь совершенно невыразительная. У меня на такие вещи глаз наметан, я проходил мимо пару раз, ресторан уже работал, но не был идентифицирован. Обнаружить вход удалось только пойдя целенаправленно, когда отступать было уже некуда.
Интерьер
Ресторан находится на втором этаже, так что прежде, чем попадаешь в зал, преодолей два лестничных пролета. На лестницах расставлены корзины и ящики с фасолью, грецкими орехами и тому подобной подходящей атрибутикой. Дальше гардероб и колоссальное пространство с массой перегородок, перил, решеток, балюстрад и подиумом в самой середине. Очевидно, по замыслу создателя интерьера, это должно навевать воспоминания о тбилисских двориках тем, кто был. Я вот не был, но навевает.
Ищите вывеску...
Еще на лестнице ваш покорный слуга был поражен громким диалогом, явно доносившимся из телевизора. Ну, думаю, нет, поди никого, скучающий персонал телик смотрит. Не тут то было. Попал я аккурат на бизнес-ланч, народу было прилично и когда я попросил поставить музыку вместо кино про пиратов Карибского моря или хотя бы звук убавить, мне решительно отказали. По той простой причине, что во время ланча они тут для гостей кино крутят и многие приходят не только поесть, но и фильм посмотреть. Так что до 16.00 терпите. И мы терпели.
Домашний интерьер и "Пираты кабирского моря"
Про интерьер можно еще добавить, что одна из стен почти сплошь остекленная, приличную часть зала занимает детская зона с батутом, домиками и пр., а декор не сказать чтобы прямо грузинский. Его легко представить в итальянском, например, ресторане. Ну и фигурки барашки этой самой чуть менее, чем повсюду.
Та самая Барашка
Меню
Довольно большое. Помимо очевидных грузинских хитов – хинкали, хачапури и так далее – тут поместились кавказский капрезе, грузинский оливье, тбилисская солянка, борщ и дальше в таком духе. В общем, скучно не должно быть никому. Да как тут заскучать, когда под ухом истошным голосом орет героиня Киры Найтли.
Продолжаем изучать меню. Хинкали 8 видов, хачапури столько же плюс кубдари. Лобио горячее и холодное, харчо, чахохбили, много разного мяса в виде стейков, шашлыков и пр. Домашнее вино красное и белое, сухое и полусладкое от 495р за поллитра.
С трудом абстрагировавшись от перипетий борьбы за «Черную жемчужину» или за что они там рубились на этот раз, приступаю к холодному лобио (195р). Вареная фасоль, чеснок и много разной зелени с приправами. Пришлось заказать его, потому что салата из маринованных соцветий клыкачки колхидской – кустарника, растущего на склонах Колхиды – в наличии не оказалось. А так хотелось попробовать. Ну и фасоль в лобио просто недоварили. И с солью пережали. Не годится.
Лобио (195 руб.)
Хачапури по-аджарски со шпинатом тоже не впечатлил. С начинкой все в порядке, а вот тесто не удалось. Вроде и упругое, и пропеклось как надо, но что-то с ним не то. Больше походит на узбекскую лепешку с посыпкой в исполнении ИП Мхитарян.
Хачапури по-аджарски
С хинкали та же история. Заказал четыре вида – с тыквой (65р/шт), батумский с кинзой, телятиной и говяжьим жиром, аджарский из телятины, свинины и барашка, с кинзой и чили и картлийский из индейки с пряными травами и базиликом без кинзы (85/шт за каждый). Начинка во всех случаях получилась безупречной. Ровно то, что обещано, сочное, пряное, бульон на месте, красота. А вот тесто – опять фиаско. Пельменное какое-то, честное слово.
Хинкали (65 руб. /шт)
Зато кучмачи из куриных потрошков – сердца, печени и желудочков – обжаренных с луком, травами и зернами граната (295р) удались отменно. У меня к потрохам слабость и тут все вышло как я люблю. Печень не передержали, сердечки и желудки довели до нужной кондиции, да еще с пряными травами – очень вкусно. Единственное, о чем хотелось бы предостеречь – блюдо подают на стол в той же сковородке, в какой готовили, так что осторожно, очень горячо.
Кучмачи (295 руб.)
К чаю заказал кусок Наполеона из обеденного меню за 55р. Средней руки десерт, излишне сладкий, хотя и вроде и хрустящий, не сухой при этом. Производит впечатление магазинного, клянусь рукой.
Наполеон (55 руб.)
Зачем сюда идти
Это вот прямо идеальное место для небольших, средних и огромных корпоративов. Куча отдельных зон, вполне изолированных. С детьми, наверное, тут неплохо. Еда не выдающаяся, как будто специально на поток ориентированная. Так что даже не знаем.
Вердикт Resto
Один умный человек, французский философ и публицист по фамилии Ревель как-то сказал гениальную фразу: «Региональная кухня не путешествует». Он, конечно, имел в виду то, что местные блюда практически невозможно воссоздать в отрыве от почвы, воды и воздуха их родины. Возможно, с грузинской кухней попроще в этом смысле будет, но все-таки, присутствие носителя гастрономической культуры на кухне совершенно необходимо. Хотя в некоторых случаях даже это не спасает.
Текст: Алексей Лущанов
Фото: автора
Фотографии в публикациях предоставляются ресторанами. Цены актуальны на момент публикации.
Рестораны из этой новости
Ресторан Барашка на Гранате