Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed 001 2017 02 11 10 59 18 dedyukhin

Этикет: как правильно есть круассаны в ресторане

Теплый свежеиспеченный круассан и чашка горячего кофе – что может быть лучше с утра на завтрак? Интересно, что традицией подавать к завтраку выпечку из слоеного теста в форме полумесяца мы обязаны французской королеве Марии Антуанетте. Круассаны - достаточно непростое и противоречивое блюдо в плане столового этикета. Сегодня мне хочется поделиться с вами несколькими секретами того, как правильно есть круассан – ведь нюансов достаточно много

Первое, что может смутить - слоеное тесто, оно очень сильно крошится. Круассан в привычном нашем понимании хоть и не совсем хлеб, но однозначно - его разновидность. И правила этикета, относящиеся к употреблению хлеба, распространяются и на этот вид выпечки. А именно: хлеб едят руками, отламывая порционно по кусочку. Это правило применимо и к круассану. Итак, взяв рогалик в руки, отломите от него кусочек «на один укус». 

Делать это нужно исключительно над своей тарелкой – крошек не избежать. А вот сократить их количество вполне возможно. Для этого держите круассан немного крепче, чем обычный хлеб, и сделайте несколько приминающих движений пальцами – благодаря этому тесто станет плотнее и как бы спрессуется, и крошек станет гораздо меньше, чем могло бы. 

Отщипнув кусочек и немного «примяв» (2-3 движения, не больше!), его можно сразу отправить в рот. Хочу еще раз подчеркнуть, что отщипывать кусочек нужно именно на один «укус». Если кусочек будет слишком крупный, и от него придется откусывать несколько раз – вот тогда крошек не миновать, причем не только на скатерти, но даже на одежде 

Классические круассаны выпекают с добавлением большого количества сливочного масла. Поэтому старайтесь максимально сохранить руки чистыми - отламывайте кусочек и подносите его ко рту одной рукой - левой. 

Традиционно к круассану подаются джем. Сначала необходимое количество джема переносите на свою тарелку из общего блюда. На каждый кусочек круассана порционно намазывается джем - действует то же правило, что и с маслом. 

Также часто встречаются круассаны с начинками. Они попадают в категорию «закрытых пирогов». Выпечку делим пополам на своей тарелке и постепенно едим сначала первую половину, потом – вторую. Едим, держа половинку в руках и откусывая от него по кусочку. 

Если круассан разрезают и только потом добавляют начинку, например, ветчину или сыр и т. д. – то здесь мы имеем дело с категорией сэндвичей и закрытых бутербродов. Их едят совсем просто – держа в руках и откусывая по кусочку. 

И, напоследок, еще один способ, который мне продемонстрировали в Европе. Круассан кладется в салфетку, свернутую конвертом. И, держа его в руке, откусывают по кусочку. Все крошки ,которые образуются в процессе откусывания, ссыпаются в салфетку. Все гениальное – просто! На мой взгляд, очень удобный и логичный способ, который вполне имеет право на существование. 

Мы рассмотрели несколько классических способов, как управляться с круассанами в ресторане. Какой из них будете использовать - решать вам. А сейчас мне бы хотелось вас немного предостеречь. Автору известно еще множество способов, как есть круассан, среди них попадаются даже самые эксцентричные. Например, есть версия, что круассан можно есть, макая кончик выпечки в кофе. На взгляд автора, этот способ безусловно имеет право на существование, как и личное мнение и персональные гастрономические предпочтения.Но этот способ не был замечен ни в одном пособии по этикету и является скорее чьим-то личным ноу-хау, нежели классическим универсальным способом и этикетной нормой. 

С уверенностью в Вашем успехе, 

Мария Корикова, 

обучающий специалист по этикету 

www.etiquette-consultant.com

Фото: Кирилл Дедюхин

Благодарим Grand Cafe Piaf за гостеприимство и возможность проведения съемки

Рестораны из этой новости

Ресторан Grand Cafe Piaf

Екатеринбург, Хохрякова, д. 48