Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
Доступно в AppStore
Android app on Google Play
Feed  dsc1505
Ever Jazz 09 февраля

Как не надо говорить про алкоголь

Существует у нас в городе такой дискуссионный клуб «Умная СРЕДА». При поддержке журнала «Бизнес и жизнь», придуманного специально для бизнесменов, которым нравится на свое лицо на обложке любоваться. Заседания проходят по средам, понятное дело, в клубе EverJazz. Происходит это так: придумываются темы разной степени актуальности, приглашаются эксперты, приходят заинтересованные люди. Первые делятся своим мнением, опытом и все такое, вторые слушают и задают вопросы. И получают или не получают ответы. Да, есть еще модератор, который всем этим процессом управляет.

До прошлой среды мне лично ни на одном заседании клуба бывать не приходилось. Только в соцсетях видел реакцию друзей и знакомых. Темы, наверное, не особенно интересовали, хотя и не вызывали отторжения. Но на последнее мероприятие проекта я просто не мог не пойти. Тема – алкоголь. Спикеры: известные в городе сомелье и виноторговцы. Вопросы прямо-таки животрепещущие. Про то, например, как изменилось восприятие вина и алкоголя в целом за последние два-три столетия. Или, насколько глубоко должен разбираться в вопросе воспитанный и образованный человек? Или вот еще: что делает культовым алкогольный напиток, в какой момент мы переходим грань между гедонизмом и алкоголизмом и все такое. Сами понимаете, насущное.

По долгу службы мне приходилось бывать на множестве мероприятий, связанных с информацией об алкоголе. В основном, на дегустациях, конечно. Спешу сообщить тем, кто не был, что это скучнейшие, в основной своей массе, лекции. Кто бы ни выступал в роли спикера. Это же не Жванецкий и даже не Петросян. Обычные люди, мужчины и женщины, которые просто лучше вашего владеют информацией про почву, климат, сорта винограда и прочие темы, которые у подавляющей части человечества могут вызвать только зевоту. Спасает все эти истории только возможность тут же попробовать то, о чем долго и нудно рассказывает сомелье или винодел. Еще и слайды норовит при этом показать. Или, в самом худшем случае, целый фильм. Выдержать это издевательство можно только при условии употребления внутрь предмета лекции. Желательно с возможностью повторить.

А тут два часа разглагольствований и не наливают. То есть, конечно, можно заказать в баре все, что твоей душе угодно за собственные деньги, но это несколько не то. Нет, само собой, пришлось скрасить происходящее за свои. Спикерам вообще пришлось несладко, пили исключительно воду.

А говорили вот про что. Дискуссия в основном свелась к поиску ответа на вопрос, что такое вино и алкоголь вообще. Заслуженный сомелье Урала Семен Соловьев заявил, что это средство коммуникации. Виноторговец и владелец магазина «Бурбон» Вадим Деркачев настаивал, что вино в винных странах – это обычный пищевой продукт. Независимый сомелье Татьяна Ветлужских утверждала, что это способ расширения границ познания мира. Основатель и редактор интернет-портала про виски Андрей Микушин вообще сказал, что главная функция алкоголя – это интоксикация организма этанолом. А по мнению Аллы Эбель, владелицы магазина «День и ночь» и иже с ним, которая заменила заявленного Илью Борзенкова, нынешнего владельца сети алкомаркетов «Магнум», алкоголь – это «относительно недорогой социально одобряемый способ снять зажимы». И все в таком духе. Ну, и приглашать человека, который торгует мебелью, в качестве спикера про алкоголь – это, конечно, неправильно. То же самое, что пригласить Соловьева про его взгляды на современный дизайн рассказать. Понятно, что у каждого своя история взаимоотношений со спиртным, не менее, может быть, интересная, чем у вышеупомянутой дамы, так что вряд ли кому то любопытно было узнать, что она считает все сладкие вина уделом людей, которые покупают вино в тетрапаках в магазинах «Красное и Белое».

Слушать все эти рассказы о собственном опыте вышеупомянутых граждан – это чистейшей воды пытка. Соловьев сыпал историями о дорогущих напитках, не чураясь профессиональной лексики, Ветлужских сокрушалась насчет того, как несправедлив тот факт, что и вино по ночам нынче нельзя купить легально. Она бы разрешила вино по ночам продавать. Это примерно как идея Сергея Шнурова про то, что продавать алкоголь нужно бы только людям с высшим образованием. Эбель рассказывала о том, как ей нравится пить вино со знанием дела, то есть, примерно понимая, чем вино за 300 руб. отличается от вина за 3000 руб. Микушин, регалии которого по признанию модератора занимают полстраницы убористым текстом, вообще не произнес ничего особо внятного, кроме того, из чего складываются параметры оценки вина. Причем несколько раз. И признался, что если его личная оценка того или иного напитка противоречит общепринятому мнению, то значит это проблема его собственного вкуса.

Ближе к финалу – увы, ждать официального завершения мероприятия у меня не хватило ни терпения, ни денег – худо-бедно все разговоры стали сводиться примерно к тому, что алкоголь в разумных пределах – это благо, это бесконечный источник удовольствия и проч. Что разбираться в алкоголе – это хорошо, иметь собственную коллекцию – недурно, особенно если удастся купить за 8 евро вино, которое через пять лет будет стоить в десять раз дороже. И тому подобные трюизмы, ради которых совершенно не стоило собирать народ. Особенно в 25-градусный мороз. И за свой счет.

Текст: Алексей Лущанов

Фото автора.

Рестораны из этой новости

Ресторан Ever Jazz

Екатеринбург, Тургенева ул., д. 22