Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed img 3946
Vodka 01 февраля 2016

Vodka cafe-bar: не так просто, как кажется

Возможно, когда-нибудь, на склоне лет, с высоты собственного опыта, ваш покорный слуга отважится представить миру исследование, посвященное названиям кафе, баров и ресторанов, моде и тенденциям в этой области. А она, на наш скромный взгляд, совершенно необъятна, не исследована и чрезвычайно любопытна. Сейчас вот в явном фаворе названия простые, незатейливые, так, чтобы потенциальному посетителю с порога было ясно, куда и зачем он пришел. Примеров сколько угодно: безвременно почившие Mr.Bar и «ПивоВодыМногоЕды», процветающие «Пив&Ко» и «Пиво Воды» и вот новое заведение, открытое аккурат перед Новым годом на улице Вайнера кафе-бар Vodka.

Интерьер

Чтобы было понятнее, это в том же здании, где «Шоколадница», на тех площадях, где нынче Vodka, прежде был некий Центр плова. С узбекским национальным блюдом, очевидно, не заладилось, решили переключиться на русский национальный напиток. Для того, чтобы попасть в кафе-бар, нужно пройти через первый этаж и подняться по лестнице на второй. На улице, кстати, надо обращать внимание на медведя, сжимающего в лапах бутылку известно чего. Главное, не перепутать его с берлинским медведем, который все еще стоит непонятно зачем вскинув лапы вверх (сдается что ли?) буквально в паре шагов.

Вдохновляющая надпись на стене заведения

В общем, поднявшись на второй этаж, посетитель попадает в довольно обширное пространство, напоминающее не то ночной клуб, не то караоке-бар: столы расставлены по стенам, с одной стороны присутствует сцена, с другой — сооружен подиум. На подиуме, естественно, посадочные места, которые обеспечивают идеальный обзор работы бара, поскольку находятся примерно на высоте стойки. Надо только сесть спиной к стене. Столы — совсем простые, с основаниями, сваренными из железного уголка, столешницы — из так называемой ориентированно-стружечной плиты, она же OSB-плита, знаете, такая, фактурного вида, с очевидной стружкой. Из нее же соорудили барную стойку, подиум и сцену, в общем, в режиме разумной экономии действовали. На стенах — граффити, но не просто бессмысленные тэги, а прямо портреты медведя (совершенно разъяренного, так что непонятно, то ли ему водки не долили, то ли он уже перебрал), юной особы в очках (совершенно загадочного вида) и молодого бородача, тоже в очках, но объятых пламенем. Что все это значит — непонятно, да, наверное, и не за чем понимать. По правую руку от входа помещается еще одна небольшая стойка и еще один вроде как специальный зал для тех, кто считает, что бар без кальяна — деньги на ветер. Вот и весь интерьер.

Барная стойка

Разъяренный медверь в незамысловатом интерьере бара

Меню

Кто-то скажет, мол, что за проблема, меню в водочном баре? Селедки, хлеба ржаного, солений бабкиных, капусты квашеной, главное, не забыть, ухи, борща, пельменей, да и все дела. Мы, честно говоря, особенно ни о чем таком не думали и оказались правы. Практически ничего из того, чем принято закусывать водку в России и околороссийском пространстве в меню не обнаружилось. Ну разве что сало, ассорти из солений да грузди соленые со сметаной. Селедку удалось обнаружить только в составе рыбного ассорти, правда, в двух видах, с/с и маринованную. В компании лосося, опять-таки слабой соли и копченого. Если кому этого мало, предлагается сопроводить русский национальный напиток тем, что тут называется «тапас» и тремя видами паштетов, например. Тапас выглядят как небольшие, а в некоторых случаях просто крохотные закуски, типа «Пататас бравас» (печеный картофель с томатным соусом), фирменных молочных крокетов (из молока, сырокопченой колбасы и панировки), чего-то под названием «Цезарь крисп» (тигровая креветка, соус «Цезарь», салат романо, помидоры конкасе) и так далее. Дальше все довольно привычно. Цезарь такой, цезарь сякой, ростбиф, сырная, мясная и рыбная тарелка, к пиву — гренки, куриные крылья и (ничего себе!) свиные уши, нарезанные соломкой и обжаренные во фритюре. По суповой части — том ям и пара крем-супов, в разделе горячих блюд — палтус с картофельным пюре, фетучини с белыми грибами, кус-кус с индейкой и пара бургеров, один - в пите, другой - на чиабатте. Вот этот последний тянет на целый килограмм и просят за него 650 руб. На десерт предлагают штрудели, мороженое и лимонный пирог.

Рожки с анчоусом (120 руб. 2 шт)

Паштетов на нашу долю, увы, не досталось, так что на закуску пришлось довольствоваться рожками с анчоусом (120 руб. 2 шт) и сливочными шариками (150 руб. 2 шт.). И в том, и в другом случае нам никак не удавалось отделаться от ощущения, что нас пытаются накормить чьими-то глазами. Зеленые глазки оливок, выглядывавшие из рожков, сделанных из лаваша, да еще обмотанные анчоусами выглядели как минимум жутковато. Но в компании со сливочным сыром (тут его вообще любят), который несколько смягчил общий остро-соленый настрой, оказались весьма любопытными на вкус. Как закуска к водке — лучше не придумаешь.

Сливочные шарики (150 руб. 2 шт)

Сливочные шарики из лосося, креветок и того же сливочного сыра, облепленные кунжутом, внешне и внутренне производили чуть менее сильное впечатление. И выглядели не так глазасто, и на вкус были помягче, к водке я бы не порекомендовал, разве что для разгону. Они бы скорее подошли к коктейлю какому-нибудь.

Так что вот теперь о главном. Самое любопытное начинается, когда лист меню (простой лист формата А3+) переворачиваешь с еды на напитки. Примерно половину, если не больше, всего ассортимента, составляют коктейли, от классических до тини, specials и так далее. Особенно рекомендуем обратить внимание на, предположим, пресловутый Long Island Iced Tea 3100 руб. за 5000мл. Рассчитано, если что, на пятерых.

Ассортимент водки, если честно, не очень впечатляет. Все известные бренды, отечественные и импортные, полугары даже представлены, арцах, первак и т. д. Кроме того, есть возможность попробовать водочные сеты, их тут три, каждый стоит 400 руб, но состав у всех разный. Но самое интересное начинается тогда, когда подходишь к стойке и таинственным голосом спрашиваешь у бармена, что сегодня есть из настоек. Домашние настойки на водке тут всякий раз разные, вкус может быть практически любой, стоят все одинаково, по 150 руб. за 50мл. Нам повезло отведать свекольной, и это было сродни откровению — ярко выраженный, типично свекольный, но при этом свежий, чуть сладковатый, совсем не похожий на свекольный сок — по мне, так страшная гадость — вкус. А «Кровавая Мэри» на свекольной настойке была практически совершенна (250 руб.). Вот такой напиток и стоит заказывать тут кувшинами или в чем там они подают заявленные 5000мл.

Кровавая Мери (250 руб.)

Пока мы болтали с барменом, да наслаждались дивными напитками, подали кус-кус с овощами и индейкой (370 руб.). Североафриканскую крупу не часто встретишь в наших заведениях, хотя готовить ее и с ней — одно удовольствие, кус-кус отлично воспринимает практически любые добавки, это вроде как плов, только в странах Магриба. По здешней версии, в кус-кус добавляют томаты конкасе и сладкий перец, а обжаренную маринованную индейку кладут отдельно. Все это дело спрыскивают сладким апельсиновым соусом. Но дело в том, что кус-кус, так же как рис, или паста, начинает звучать только будучи как следует заправлен ароматными соусами, овощами, травами, мясом, птицей и всем, что вам заблагорассудится в него положить. Приготовлена крупа была отменно, в самый раз, не передержана, рассыпчатая, как надо, но овощей в ней, на мой взгляд, было недостаточно, так что особо никакого вкуса они ей не сообщили. Индейку поджарили идеально, вышло аппетитно на вид и сочно на вкус, соус тоже был хорош, хотя не совсем из этой оперы. В общем, станете заказывать кус-кус, советуем все перемешать, поперчить как следует и лимона выжать свежего.

Кус-кус с овощами и индейкой (370 руб.)

Вердикт Resto:

У заведения с таким названием нет никакого права не выжить. То есть, приказано выжить ему любой ценой. Меню доработать, ассортимент водки расширить, а то и вообще на ней одной сосредоточиться. И добавлять ее куда ни попадя. А так, половинчато как-то выходит. Идея отличная, реализация прихрамывает. Ну да это ничего, заведение едва ли месяц работает, все только начинается.

Зачем сюда идти:

- В первую очередь, конечно, за настойками. Можно хоть каждый день сюда наведываться и пробовать разное, а потом начать на их основе коктейли составлять, пусть даже привычные.

- Это дивный новый мир, как есть. То есть, как пить дать. Любителям кальянов - тут раздолье.

- По вечерам тут устраивают стафф-пати, дают концерты локальных групп, диджеев и исполнителей разной степени известности, в общем, клубного дают.

- Только на машине сюда ехать не стоит, припарковаться решительно негде. Да и вообще, ехать на машине в Водка-бар — это глупость какая-то, выглядит искусственно.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора

Рестораны из этой новости

Ресторан Vodka

Екатеринбург, Вайнера, д. 15, корп. А