Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Feed 7f43
Resto
Resto
13 мая 2015

ТОП-10 ресторанов с историей

Топ на заметку гастрономическим туристам. Поиск интересного ресторана, зачастую, одна из первых задач любого путешествия. Предлагаем подборку заведений-долгожителей, в стенах которых легко представить себе героев какого-то исторического романа.

"Яр", Москва, 1826

Начнем с одного из самых старинных ресторанов столицы, пережившего несколько реинкарнаций. Впервые "Яр" открылся в 1826 году на Кузнецком мосту французом Транкием Яром. Заведение славилось "многоэтапными" ужинами, качественными винами и десертами. Есть сведенья, что в ресторане часто бывал Александр Пушкин во время визитов в Москву. Поэт упоминает "Яр" в своих "Дорожных жалобах":

"Долго ль мне в тоске голодно

 Пост невольный соблюдать

 И телятиной холодной

 Трюфли "Яра" поминать?"

В 1848 году ресторан переехал в сд "Эрмитаж» на Божедомке, а с 1851 года функционировал как загородный ресторан в Петровском парке. В 1910 году "Яр" перестраивают, значительно облагородив интерьер заведения. Сегодня ресторан "вписан" в исторический отель "Советский" на Ленинградском проспекте.

Дата рождения: 189 лет

Кухня: русская, русская дореволюционная, французская

Средний чек: 2500-3000 руб.

Известные посетители: Александр Пушкин, Григорий Распутин, Антон Чехов, Федор Шаляпин, Александр Куприн.

"Тройка", Санкт-Петербург, 1978

Относительно немолодой проект известного петербургского ресторатора Вальдемара Пасенчука. Главная особенность ресторана - русская "застольная" кухня и танцевальный коллектив, побывавший с гастролями в 25 странах мира, если верить официальному сайту заведения. В 2008 году ресторан подвергли реконструкции. Однако, внутри до сих пор сохранился "русский дух". Он всюду - в кухне, в шоу, в дружелюбном персонале. По словам руководства, ресторан посещал известный французский шансонье Шарль Азнавур. В целом, место издавна считалось "гнездом" для "высокопоставленных". Сегодня же "Тройка" стала более демократичной, но шарм свой не растеряла.

Возраст: 37 лет

Кухня: русская

Средний чек: 1500-2500 руб.

Известные посетители: Шарль Азнавур

"Европа", Санкт-Петербург, 1905

Легендарный петербургский ресторан находится в стенах Гранд Отеля Европа с начала прошлого столетия. За свою историю переживал не одну реконструкцию. Сегодня интерьер заведения решен в стиле ар-нуво (каким он и был изначально). В разное время "Европу" известные политики и люди искусства. Место рекомендовано для посещения гостям, предпочитающим русскую и европейскую кухню, тонкие вина (ресторан славится самым большим погребом в Северной столице), высокий уровень сервиса и музыкальную программу (в ходу здесь джазовые вечера).

Возраст: 110 лет

Кухня: русская, европейская

Средний чек: 2000-5000 руб.

Известные посетители: Елизавета II, Жак Ширак, Владимир Путин, Кэтрин-Зэта-Джонс, Элтон Джон, Майкл Дуглас.

"Fouquet's", Париж, 1899

Исторический и гастрономический символ Парижа. С конца XIX века заведение завоевало любовь богемной публики. Немало писателей "кормили и поили" своих героев "У Фуко". Например, Эрих Мария Ремарк. Ресторан фигурирует на страницах нескольких его книг. Также место знаменито приемами звезд премии Сезар и закрытыми мероприятиями. В 2007 году здесь отмечал свою победу на выборах Николя Саркози. Несмотря на то, что заведение относится к разряду брассерий, цены здесь как в люксовом ресторане. "Фуко" любят за сохраненный исторический интерьер (реконструировался в 1999 году), элитные вина и кофе.

Возраст: 116 лет

Кухня: французская, европейская

Средний чек: 95 евро

Известные посетители: Катрин Денев, Марчелло Мастрояни, Жерар Депардье, Николя Саркози

"Hofbräuhaus", Мюнхен, 1607

Хофбройхаус открыли в 1607 году в качестве придворной пивоварни баварских герцогов. В 1897 году предприятие переделали в ресторан. Заведение считается одним из самых вместительных в Мюнхене (в наличии - более 3000 посадочных мест). Здесь часто бывали Владимир Ленин и Адольф Гитлер. Во время бомбежек Второй Мировой Войны здание ресторана сильно пострадало. Полностью его восстановили лишь в 1958 году. Сегодня это центр притяжения любителей немецкой кухни и, конечно, пива. В ресторане днем и вечером играет оркестр, фигуристые официантки разносят напитки по несколько кружек в одной руке. Также при заведении открыт магазин с сувенирами, где можно приобрести кулинарные баварские книги.

Возраст: 118 лет

Кухня: Немецкая, Баварская

Средний чек: 12-15 евро

Известные посетители: Владимир Ленин, Адольф Гитлер, сотрудники редакции легендарной газеты "Искра"

"7 portes", Барселона, 1836

Успешный каталонский бизнесмен Йозеф Хифре построил в Барселоне целый ансамбль новых зданий в 1830-е годы. Часть оставил для себя, часть - сдал в аренду. Позже в одном из домов он обустроил роскошное кафе, в котором было 7 дверей, через которые могли входить и выходить гости. Была и восьмая дверь - для персонала. Заведение специализируется на региональной каталонской кухне (морепродукты, мясо, фланы, паэльи и прочая классика). Помимо блюд, гости наслаждаются полотнами известных испанских художников. Картины украшают лаконичный простоватый но уютный интерьер.

Возраст: 179 лет

Кухня: Испанская, Каталонская

Средний чек: 50-70 евро

Известные личности: Пеле, Хосе Каррерас, Габриэль Гарсиа Маркес, Педро Альмодовар, Антонио Бандерас, Михаил Горбачев, Вуди Аллен, Харрисон Форд

"Rules", Лондон, 1798

Самый старый ресторан Лондона. Основатель англичанин Томас Рул, который, вопреки надеждам семьи, рискнул открыть устричный бар в центре британской столицы. Предприятие имело ошеломительный успех. Со временем в меню появились классические английские и французские блюда. Персонал заведения никогда не был многочисленным. До сих пор функционал делится между 90 сотрудниками. Кстати, совпадение или нет, но в ресторане - 90 посадочных мест.

Возраст: 217 лет

Кухня: английская, европейская

Средний чек: 100-150 евро

"Florian", Венеция, 1720

Кафе на Площади Святого Марка в Венеции считается самым старым в Европе в своем жанре. Если вернуться к корню слова "кафе", который отсылает к "кофе", можно догадаться, что популярный напиток в стенах "Флориан" появился раньше, чем во всех остальных местах. Многим позже парижские и лондонские кафе повторят концепцию "Флориана". Также первый владелец и управляющий Флориано Франческони позаботился, чтобы в карте напитков присутствовали греческие вина, восточные специи, а порог заведения могли переступать не только мужчины, но и женщины. Сегодня кафе - главное место встречи в Венеции. Кофе и десерты здесь, по-прежнему, одни из лучших в мире.

Возраст: 295 лет

Кухня: итальянская, венецианская

Средний чек: 50-150 евро

Известные посетители: Джордж Байрон, Жан-Жак Руссо, Марсель Пруст, Амадео Модильяни, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский

"Greco", Рим, 1760

Еще одно аутентичное кафе, завоевашее популярность еще при открытии. Есть мнение, что хозяин заведения (по происхождении грек) придумал подавать кофе в маленьких чашках по 30-50 мл, как сегодня пьют экспрессо и ристретто. В меню - уйма сладостей, в том числе национальных. Кафе гордится своим тирамису (в варианте торта) и всеми видами кофе. Интерьером заведения можно любоваться бесконечно - старинные скульптуры, картины, автографы известных посетителей. Кстати, их тут перебывало немало - Гоголь, Лист, Шопенгауэр, Хэмингуэй, Вагнер, Тютчев и другие.

Возраст: 255 лет

Кухня: итальянская

Средний чек: 20-50 евро

"St.Peter Stiftdkeller", Зальцбург, 803

Ресторан с австрийской кухней расположен на территории одноименного аббатства и считается самым старым в Центральной Европе историческим заведением. Несмотря на то, что место может похвастаться плотной проходимостью, кухня в "Петере" - достойная. Особенно любимы гостями рыбные и мясные блюда в средневековой манере (плато) на компанию. Наибольший наплыв посетителей наблюдается в Рождество. Судя по их отзывам, в ресторане стоит попробовать правильно сваренный глинтвейн.

Возраст: 1212 лет

Кухня: австрийская, европейская

Средний чек: 20-50 евро

Фото: stpeter-stiftskeller.at, caffeflorian.com, wordpress, lucienbarriere.com

На заглавном фото - репродукция "Кафе Греко", Людвиг Пассини, 1856 год