Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
6ff0

Пхали

Популярную закуску готовят практически в любой грузинской семье - и везде по своему фирменному рецепту, который - как водится - хранится в строжайшей тайне и передается только от матери к дочери. Полный рецепт пхали включает множество ингредиентов - грецкие орехи, чеснок, кинза, репчатый лук, винный уксус, хмели-сунели и другие специи. В качестве главного действующего лица может выступать свекла, шпинат, крапива, зеленая фасоль или капуста. Выбранный овощ отваривается, затем шинкуется и несколько минут тушится в сковороде, а после этого измельчается до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Чеснок и орехи толкутся в ступке до мелкой крошки, лук и зелень мелко нарезаются. Затем все смешивается, сдабривается специями и охлаждается пару часов в холодильнике. Пхали можно подать в салатнице с низкими бортиками, украсив кольцами лука и зернами граната, или слепить небольшие порционные «тефтельки».

Тина Канделаки рассказывает, что в ее семье часто делали пхали из шпината. Телеведущая и ее мама по утрам ходили за свежим шпинатом на рынок, потом пропускали его через мясорубку и наслаждались вкусной закуской.

Чья кухня: Грузинская, Кавказская