Подробный поиск:
кухни:
Ещё
Средний чек на человека:
Больше параметров Меньше параметров
Поделиться через электронную почту
Img 3874

Уже примерно с месяц в центре Екатеринбурга, в основном, каждый внимательный глаз мог наблюдать рекламные постеры, возвещающие о появлении в новообретенном «Пассаже» ресторана Le Bourg 1905. Может быть, видели, там очень аппетитные щупальца осьминога вылезают из-под крышки баранчика? Если кто не в курсе, это такая штуковина сферической формы, предназначенная для подачи вторых блюд. На самом деле, открытие заведения несколько раз переносилось и так вышло, что ваш покорный слуга стал первым посетителем ресторана на 4-м этаже «Пассажа» в минувший понедельник, 21 ноября.

Этаж, как уже было сказано, четвертый, можно и нужно ехать на лифте, желательно, зажмурившись, чтобы не испортить себе аппетит золотым сиянием пассажных потолков. Есть еще вариант подняться по эскалатору, но это дольше и скучнее, потому что работающие магазины есть только на первом этаже, да и то не лишка. Все остальные этажи и пространства завешены баннерами из серии «Больше хороших товаров».

Le Bourg смело можно отнести к ресторанам "с видом"

Интерьер

На входе в Le Bourg, отделенный от пешеходной галереи чуть тонированными стеклами, висит предельно честное объявление, «Ресторан работает в тестовом режиме». То есть, с порога предупреждают, мол, не судите строго, сами понимаете, товарищи дорогие, первый день работаем, извините, если что не так.

Внутри все довольно мило. Белый решетчатый потолок, за которым почти не видно коммуникаций, на полу — железные пластины, кое-где прикрытые домоткаными ковриками, серые оштукатуренные стены, крашеные под бетон. Недешевая дизайнерская мебель - диваны, кресла и полукресла. Столы и столики разного калибра, хоть тет-а-тет, хоть на компанию, вроде отмечали день рождения всем отделом. Два зала. В первом, который сразу с порога разместилась нерабочая барная стойка, то есть, такая, которая только на официантов работает, посидеть за ней не получится. Плюс зона с неизбежным нынче грилем. Во втором зале установлен огромный экран и диджейские параферналии. Оттуда же будущим летом можно будет выйти на крышу здания, где предположительно будет работать летняя веранда прямо за буквами "САЖ" в слове на букву "П". Мест порядочно - сто с лишком навскидку. Есть, где разгуляться. Сейчас ресторан работает с 10 утра до полуночи, дальше будет видно.

Недешевая дизайнерская мебель - диваны, кресла и полукресла. Столы и столики разного калибра, хоть тет-а-тет, хоть на компанию

Белый решетчатый потолок, за которым почти не видно коммуникаций

Меню

Производит довольно цельное впечатление. Сначала — мощный выбор брускетт, салатное предложение не без «Цезаря», само собой, страница с бургерами, пяток супов, ризотто и пасты, основные мясные и рыбные блюда, отдельное гриль-меню. Не то что бы «все, что хочешь, здесь найдешь», но весьма в тренде. И с ярко выраженной мыслью про то, что санкции нам не указ. Иначе как объяснить норвежского лосося, моцареллу-буффало и горгонзолу например? Вот то-то и оно. А вот с авокадо, предположим, вышла незадача. Хотел было я отведать брускетту с крабом и авокадо, так нет, промашка вышла, не завезли последнего. Предложили то же самое, только без него. Ну вот еще, подайте, в таком случае, брускетту с тартаром из лосося (200 руб.). Принесли довольно быстро, толстенький бутербродик с горкой тартара и долькой лимона. На дорогущей доске из оливкового дерева. Приличный лосось, не рискну предположить, что норвежский, но в общем, качественный, хлеб теплый, чуть обжаренный, правильной пористости, но в целом, бутерброд как бутерброд. Такими, или примерно такими в хороших питерских разливухах во времена оны было принято водку подороже закусывать. Разве что лососину на бутер клали цельным куском, да еще укропа метелочку прибавляли. 

Брускетта с тартаром из лосося (200 руб.)

Да, чуть не забыл, почти с порога мне предложили бокал вина в качестве комплимента, красного или белого, на выбор. И вообще, винная карта тут весьма впечатляющая, с неплохим выбором вин по бокалам от 300 руб. Суп из баранины с фасолью и пряностями (410 руб.) подали на стол опять на доске из оливы в эдакой овальной кастрюльке типа мини-утятницы веселенького оранжевого цвета. Главным украшением супа стала, конечно же, здоровенная баранья кость с изрядным количеством мяса на ней. Кость эту саму кокетливо украсили веточкой розмарина. Сам суп, если честно, не впечатлил. Мутная жидкость с фасолью на дне и трудноразличимыми пряностями. Да еще кость эта мешала как следует ложкой зачерпнуть. Баранина на косточке, справедливости ради, сварилась как следует, но глодать кость и даже срезать с нее мясо ножом — увольте. Можно, я собачке ее заберу. Предваряя вопросы — пес в полнейшем восторге терзал лебурговскую кость часа два и был совершенно счастлив.

Суп из баранины с фасолью и пряностями (410 руб.)

Батарея спринг-роллов с уткой и овощами в виде нарезанных тоненькой соломкой огурцов, моркови и лохмотьев пекинской капусты (340 руб.) всем была хороша — нежная оболочка, начинка с тонким вкусом рисового уксуса. Если бы не яростный соус хойсин, поданный в отдельной плошке. С таким соусом можно подавать все, что угодно и называть это, как вам вздумается. Все равно за его сокрушительным вкусом разобрать ничего не удастся. Так что не спешите погружать ваши роллы в этот соус. Ну разве что краешком, совсем чуть-чуть.

Спринг-роллы с уткой и овощами (340 руб.)

А что это за соус такой еловый, спросил я у официантки, обнаружив среди десертов панакоттту с этим самым соусом. Она ответила, что, мол, это наш фирменный, авторский, что-то в этом роде. Несите, говорю, попробуем. Ядовито-зеленое желе поверх довольно скудного слоя панакотты ни запахом, ни вкусом не напоминало ёлку. Равно как сосну, пихту, лиственницу, кедр и можжевельник. Оно попросту не пахло ничем, даже ментолом, как можно было бы надеяться, если судить по цвету. А на вкус это было чудовищно сладко. Просто сладко и все. При том, что сама панакотта, до которой можно добраться, если соскрести в сторонку это ужасное желе, оказалась весьма пристойной, в меру сладкой и той самой консистенции, от которой пара шагов в любую сторону и будет либо слишком жидко, либо чересчур плотно. В общем, с адским послевкусием удалось справиться только при помощи двойного эспрессо.

Паннакотта с еловым соусом (250 руб.)

Вердикт Resto: 

Сам виноват — приперся в первый день работы. Вот и получил, предупреждали ведь. Но если по-честному, если абстрагироваться от явных недочетов, которые, будем надеяться, ликвидируют в процессе обкатки меню на нас с вами, конечно, и от того факта, что рестораны такого уровня как-то не очень сочетаются с самой природой торговых центров, рассчитанных прежде всего на массового посетителя, то все выглядит довольно пристойно. Меню составлено толково, интерьер идеологически выдержан, сервис на высоте. Осталось только кухню подтянуть, а это напрямую зависит от посещаемости. 

Зачем сюда идти:

- Ощутить досанкционное обаяние буржуазии, когда всем было плевать на импортозамещение. 

- Поесть краба-термидор, например, за 1620 руб. или бургер во французском стиле с трюфелем за 460 целковых. 

- Кроме всего прочего, по выходным обещают диджеев, а уж когда летняя веранда откроется, с дивным видом на «Успенский», «Европу» и небоскребы Екатеринбург-Сити, так она однозначно станет одним из моднейших мест города.

Текст: Алексей Лущанов

Фото: автора